Что относится к конфиденциальной информации физического лица в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Что относится к конфиденциальной информации физического лица в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Перечень персональных данных: что к ним относится и при каких условиях?

В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении. Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные.

Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу.

Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.

  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.

Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

Персональными данными физических лиц считаются:

  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.

У юридических лиц?

  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.

Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

Что не входит в ПД?

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?».

Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.

Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

  1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
  2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.

Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

Некоторые email адреса, такие как «[email protected]» или «[email protected]», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля.

Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.

Читайте так же:  Разрешение на отклонение от параметров разрешенного строительства в 2020 году
  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц.

    Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Приложение. Перечень сведений конфиденциального характера

    Перечень
    сведений конфиденциального характера
    (утв. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188)

    С изменениями и дополнениями от:

    23 сентября 2005 г., 13 июля 2015 г.

    1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

    О персональных данных см. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ

    Информация об изменениях:

    Указом Президента РФ от 13 июля 2015 г. N 357 пункт 2 изложен в новой редакции

    2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, сведения о лицах, в отношении которых в соответствии с федеральными законами от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации принято решение о применении мер государственной защиты, а также сведения о мерах государственной защиты указанных лиц, если законодательством Российской Федерации такие сведения не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

    3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

    4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

    5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

    6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

    Информация об изменениях:

    Указом Президента РФ от 13 июля 2015 г. N 357 Перечень дополнен пунктом 7

    7. Сведения, содержащиеся в личных делах осужденных, а также сведения о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, кроме сведений, которые являются общедоступными в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Что относится к конфиденциальной информации физического лица в 2020 году

    08 мая 2019 г. утверждены новые Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу (постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. № 548).

    Новые Правила аккредитации кардинально меняют сложившуюся систему не только аккредитации, но и сертификации СМК предприятий, работающих в области государственного оборонного заказа.

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое персональные данные?

    Ответ на вопрос:

    Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе:
    — его фамилия, имя, отчество,
    — год, месяц, дата и место рождения,
    — адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы,
    другая информация (см. ФЗ-152, ст.3).

    Например: паспортные данные, финансовые ведомости, медицинские карты, год рождения (для женщин), биометрия, другая идентификационная информация личного характера.

    В общедоступные источники персональных данных (адресные книги, списки и другое информационное обеспечение) с письменного согласия физического лица могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер и иные персональные данные (см. ФЗ-152, ст.8).

    Персональные данные работника: миллионные штрафы за утечку

    Хранение личной информации граждан за пределами РФ обойдется в 18 миллионов рублей

    Депутаты одобрили поправки, предусматривающие введение новых санкций за нарушение закона № 152-ФЗ о персональной информации граждан. Законопроектом предложены следующие штрафы:

    1. За невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ, граждан планируется штрафовать на 30 000-50 000 рублей, должностных лиц — на сумму 200 000-500 000 рублей, ИП и юридических лиц — от 2 до 6 млн рублей. При повторном нарушении штрафы на граждан увеличиваются до 50 000-100 000 рублей, на должностных лиц — до 0,5-1 млн рублей, а ИП и организации обещают наказывать на 6-18 млн рублей.
    2. За повторные нарушения, предусмотренные ст. 13.31 КоАП РФ (неисполнение обязанностей организаторов распространения информации в сети Интернет), предложены штрафы для граждан — от 5000 до 30 000 рублей (в зависимости от правонарушения), для должностных лиц — от 50 000 до 500 000 рублей, для ИП и организаций — от 0,5 до 6 млн рублей.
    3. Отдельные санкции вводятся для операторов поисковых систем, организаторов сервисов обмена мгновенными сообщениями, владельцев аудиовизуального сервиса информации.

    Все новые штрафы подробно описаны в таблице.

    Статья КоАП РФ, которая изменится

    для должностных лиц

    для ИП и организаций

    Невыполнение оператором обязанности по обеспечению записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения данных российских граждан с использованием баз данных, находящихся на территории РФ

    Повторное невыполнение обязанности по хранению персональных данных в РФ

    Повторное неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет

    От 5000 до 30 000 (в зависимости от правонарушения)

    От 50 000 до 500 000 (в зависимости от правонарушения)

    От 500 000 до 6 млн (в зависимости от правонарушения)

    Повторное распространение владельцем аудиовизуального сервиса телеканала, телепрограммы, не зарегистрированных в качестве СМИ либо зарегистрированных, но лишенных права на вещание

    Повторное нарушение владельцем аудиовизуального сервиса правил распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и(или) развитию

    Повторное распространение владельцем аудиовизуального сервиса информации и материалов, содержащих призывы к осуществлению террористической и(или) экстремистской деятельности

    Повторное неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями обязанностей

    Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ

    Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым ограничен на территории РФ

    Повторное неисполнение оператором поисковой системы обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в сети Интернет, доступ к которым ограничен на основании решения Московского городского суда, или копий заблокированных сайтов

    Объясняя необходимость введения новых санкций, авторы в пояснительной записке к законопроекту пишут, что только штрафы способны остановить нарушителей. Они налагают не только финансовые, но и репутационные издержки, потому являются наиболее эффективной мерой воздействия.

    Законопроект пока еще обсуждается, но авторы уверены, что новые санкции заработают уже в начале 2020 года.

    С какими персональными данными приходится иметь дело работодателю

    Что относится к персональным данным работника организации? В соответствии со ст. 3 закона № 152-ФЗ, персональные данные работника — это любые сведения о нем.

    Трудовой кодекс определяет перечень документов, которые человек предъявляет работодателю при поступлении на работу:

    • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения;
    • образование (когда и какие образовательные учреждения закончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация);
    • выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая военную службу);
    • адрес регистрации и фактического проживания;
    • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
    • номер телефона, адрес электронной почты;
    • отношение к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
    • ИНН;
    • номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
    • результаты обязательного медосмотра при поступлении на работу;
    • семейное положение, Ф.И.О. и даты рождения детей.

    Также определенная информация содержится в резюме соискателя и его анкете.

    В процессе работы эти данные изменяются и дополняются. Работодатель обязан хранить их в секрете. Эта мера обеспечивается определением конкретных лиц, которые имеют к ним доступ. Это должно быть зафиксировано в документальном виде, для чего необходимо издать внутренний приказ.

    Образец приказа о персональных данных работников 2019

    Иногда при приеме на работу нового сотрудника кадровики снимают ксерокопии с предоставленных документов и вкладывают их в его личное дело. По мнению Роскомнадзора, это не допускается.

    Судебная практика

    Видео (кликните для воспроизведения).

    При проверке соблюдения требований законодательства о защите персональных данных контролирующий орган счел незаконным хранение в личных делах сотрудников ксерокопий их паспортов. Организация обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании этого предписания Роскомнадзора незаконным.

    Судом в удовлетворении заявленного требования было отказано. По мнению суда, хранение организацией копий паспортов сотрудников является избыточным, законом не предусмотрено, нарушает права граждан и превышает объем персональных данных работников, предусмотренный ст. 86 ТК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 № Ф08-480/14 по делу № А53-10287/2013).

    Образец заявления на обработку персональных данных работника

    В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», обработка фирмой-работодателем таких данных производится только при соблюдении ряда условий. В числе таковых согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ). Оно оформляется в виде согласия на обработку персональных данных. Одновременно гражданин может дать согласие оператору на предоставление его сведений третьим лицам.

    Физическое лицо вправе отозвать свое согласие, для этого составляется заявление об отзыве.

    В соответствии с Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, срок хранения персональных данных работника составляет 75 лет.

    Обработка персональных данных

    В организации необходимо разработать и утвердить локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обработки информации о работниках. Каждого сотрудника знакомят с этим документом под подпись.

    Судебная практика

    Прокурор обратился в суд с иском о понуждении организации к разработке и принятию локального правового акта, устанавливающего порядок хранения и использования персональных данных работников. Требования мотивировал тем, что в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего сбор, хранение, использование или распространение персональных данных, было установлено, что в нарушение требований трудового законодательства порядок хранения и использования персональных данных работников в организации не разработан. Полагал, что отсутствие этого локального нормативного акта может привести к неправомерному доступу к персональным данным не уполномоченных на то лиц.

    Решением суда требование прокурора было удовлетворено. Суд обязал организацию разработать и принять локальный правовой акт, устанавливающий порядок хранения и использования персональных данных работников в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

    Передача персональных данных работника другому лицу допускается только с согласия этого работника, за исключением случаев, установленных законом. Например, работодатель вправе передавать сведения о работнике по официальным запросам суда, прокуратуры, органов следствия и дознания.

    Судебная практика

    Д. обратился в суд с иском о признании незаконной передачу работодателем его персональных данных другому лицу, взыскании морального вреда.

    В судебном заседании было установлено, что организация, в которой работал Д., заключила договор с банком для реализации зарплатного проекта. Для выпуска пластиковых карт банку были переданы заполненные и подписанные работниками анкеты-заявления с их личными данными. Анкета-заявление Д. им подписана не была, согласие на передачу своих персональных данных он не давал.

    Исковые требования судом были удовлетворены, несмотря на то, что полученной пластиковой карточкой Д. активно пользовался.

    Когда за разглашение информации могут уволить

    Уволить за разглашение информации можно только тех сотрудников, которым такие сведения стали известны в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Это прямо указано в пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К таким сотрудникам относятся руководители организаций, работники кадровых служб, бухгалтерии и иные лица, чья работа непосредственно связана с обработкой персональных данных. Но если работник узнал данные случайно (например, из-за халатности сотрудника, ответственного за сохранность информации), и в его должностные обязанности не входит работа с личными сведениями, увольнение по такому основанию незаконно.

    Увольнение по этому основанию является мерой дисциплинарного воздействия, поэтому при его осуществлении следует соблюдать порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

    В случае оспаривания работником увольнения по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан предоставить доказательства того, что сведения, которые трудящийся разгласил, относятся к личным данным другого сотрудника, они стали известны при исполнении работником трудовых обязанностей, и он обязывался не разглашать такие сведения (п. 43 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

    Судебная практика

    Н. обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, возмещении морального вреда.

    В судебном заседании было установлено, что Н. работал электромонтером и был вызван в отдел кадров для устранения порыва телефонного кабеля. Во время починки кабеля он успел прочитать соглашение об увольнении работника М. с выплатой значительной денежной компенсации, которое кадровик оставила без присмотра на своем рабочем столе. На следующий день Н. обратился к директору, заявив, что он тоже хочет уволиться по соглашению сторон с такой же денежной компенсацией. Получив отказ, электромонтер обиделся и стал рассказывать об этой ситуации другим работникам. В результате приказом директора Н. был уволен по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение персональных данных другого работника.

    Решением суда исковые требования Н. были удовлетворены. Суд пришел к выводу, что в трудовые обязанности Н. работа с личными данными других сотрудников не входила, и сведения стали ему известны в результате халатности кадровика, который не обеспечил сохранность информации.

    Что такое конфиденциальность персональных данных?

    Среднестатистический россиянин часто сталкивается с понятием конфиденциальной информации, но многие не знают, что этот термин закреплен на законодательном уровне и за незаконное распространение грозят наказания. Конфиденциальные данные налагают на всех держателей определенные обязанности.

    Если они не соблюдаются, то житель Российской Федерации имеет полное право предъявить претензии по этому поводу. В материале мы расскажем о конфиденциальной информации, правах сторон, ответственности за несанкционированное распространение и последствиях такого поступка для граждан и должностных лиц.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

    Что это такое?

    Конфиденциальность является не только практическим, но и юридическим термином. Под конфиденциальностью понимают обязательное выполнение лицом, имеющим какие-то данные, не передавать ее другим лицам без уговора с обладателем. На практике взаимоотношения такого характера означают, что с информацией, которую гражданин добровольно передает другой стороне, будет знакома только она.

    Распространять данные запрещено, использовать их можно только в целях, согласованных с обладателем. Например, когда заявитель обращается в банк за кредитом и предоставляет пакет документов, то финансовая организация должна использовать полученную информацию только для проверки платежеспособности претендента на кредит (как отозвать у банка согласие на обработку ПД?).

    Являются ли они секретной информацией?

    В свою очередь, персональными данными считаются факты о событиях или обстоятельствах, которые помогут идентифицировать гражданина как личность посторонним людям. К перечню персональных данных отдельным документом в 1997 году были добавлены сведения об актах гражданского состояния в связи с государственной регистрацией.

    О правильном использовании персональных данных на работника предприятия читайте здесь, а в этой статье рассказано о защите ПД юридического лица.

    Какие еще сведения нельзя разглашать?

    Помимо персональных данных, к перечню конфиденциальных относятся и другие виды информации. Они утверждены законом «О перечне сведений конфиденциального характера».

    1. Тайна следствия и данные о ходе судопроизводства. Федеральные законы «О защите судей, должностных лиц правоохранительных органов», «О защите потерпевших, свидетелей и других участников судопроизводства» утверждают конфиденциальность данных в отношении лиц, участвующих в расследовании уголовных дел.
    2. Служебные сведения. Доступ к ним ограничен Гражданским кодексом нашей страны. Информация такого характера является служебной тайной и не может быть распространена без согласия обладателя.
    3. Врачебная/нотариальная/ адвокатская тайна. Доступ к таким данным ограничивается Конституцией государства. Не могут быть распространены переписки, записи телефонных переговоров, почтовые отправления и другое, если они выступали каналом коммуникации между обладателем информации и лицом с обязанностями хранить профессиональную тайну в сфере общения со своим клиентом.
    4. Коммерческая тайна (ограничено Гражданским кодексом России).
    5. Сведения об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах.

    О согласии на обработку ПД пользователя на сайте вы узнаете из этой статьи, а тут найдете информацию о сборе личных сведений в медицинском учреждении.

    За разглашение информации и распространение документов, содержавших конфиденциальную информацию, гражданин может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в зависимости о тяжести проступка.

    Распространение данных, доступ к которым был ограничен федеральным законом, влечет за собой административную ответственность (статья 13.14 Кодекса РФ об административным правонарушениях).

    Статья 13.14 КоАП РФ. Разглашение информации с ограниченным доступом

    Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    Примечание. Адвокаты, совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица.

    Гражданину в Российской Федерации придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей, штраф для должностных лиц, включая адвокатов, возрастает до 5000 рублей.

    За разглашение коммерческой, служебной или государственной тайны работнику предприятия будет грозить дисциплинарная ответственность, предусмотренная статьями 57, 81, 192 и 193 Трудового Кодекса России. Предусмотрены дисциплинарные взыскания:

    • Замечание.
    • Выговор.
    • Увольнение (По статье 81 ТК РФ «Расторжение договора по инициативе работодателя»).

    Если распространение информации нанесло вред предприятию, наступает материальная ответственность. Статьи 232 и 238 предусматривают возмещение потерь в полном объеме. Если разглашение конфиденциальных данных привело к материальному или материальном ущербу, пострадавшая сторона может потребовать компенсацию в судебном порядке.

    Согласно статьям 283, 284 и 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации за проступок предусмотрено следующее наказание – лишение свободы сроком от 12 месяцев до двадцати лет в зависимости от обстоятельств.

    Статья 284 УК РФ. Утрата документов, содержащих государственную тайну

    Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Дополнительно накладывается штраф в размере до 500 000 рублей или заработной платы в период до 3 лет.

    Как видите, законодательство Российской Федерации защищает конфиденциальность информации, а граждане, столкнувшиеся с нарушениями, могут отстоять свои права и получить компенсацию. Пользуйтесь своими возможностями, как известно, информация в современном мире уже стала одним из самых дорогостоящих капиталов, и его необходимо беречь.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Соглашение о конфиденциальной информации

    soglashenie_o_konf >

    Похожие публикации

    Руководители многих организаций стремятся защитить ценные сведения от попадания в руки конкурентов. С этой целью они заключают с партнерами по бизнесу, нанятым персоналом и другими лицами, имеющими доступ к важным сведениям, соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (образец документа можно найти далее). Такие меры дают относительную гарантию безопасности и помогают избежать утечки данных.

    Особенности соглашения

    Соглашение о конфиденциальной информации – это юридический документ, заключенный двумя сторонами с целью взаимного обмена информацией при осуществлении сотрудничества. При этом доступ третьих лиц к конфиденциальной информации ограничен. Для договорных отношений свойственно проявление особого доверия сторон по отношению друг к другу. Обязательство по неразглашению не затрагивает право сторон раскрывать информацию, полученную из открытых источников.

    Сторонами соглашения являются:

    • конфидент – передает другой стороне засекреченные сведения;
    • конфиденциал – получает такие сведения и обязуется обеспечить ограниченный доступ к ним.

    Составляя соглашение, его участники ставят перед собой такие цели:

    • обязать другую сторону не раскрывать полученные конфиденциальные сведения;
    • в случае нарушения данного обязательства привлечь виновных к ответственности и заставить их компенсировать убытки.

    Требование о защите конфиденциальной информации регламентируется в т.ч. Федеральным законом «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ, законом об информации № 149 от 27.07.2006, указом Президента РФ № 188 от 06.03.1997.

    Виды соглашений

    • Одностороннее соглашение. Обмен конфиденциальной информацией происходит в одностороннем порядке. Примером таких договорных отношений является передача сведений работодателем нанятым сотрудникам для выполнения ими трудовых функций.
    • Взаимное соглашение. Стороны делятся друг с другом информацией, которая должна находиться в закрытом доступе для третьих лиц. Чаще всего такое соглашение заключается между деловыми партнерами, контрагентами, при слиянии компаний.

    Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации может использоваться организациями и индивидуальными предпринимателями как перед заключением сделок, так и на протяжении всего периода сотрудничества. Также этот документ могут применять работодатели при трудоустройстве сотрудников с целью недопущения разглашения ими засекреченных сведений, вверенных им для работы.

    Для того, чтобы документ имел юридическую силу, его должны подписать оба участника. Если одна из сторон или обе стороны являются юридическими лицами – соглашение следует скрепить печатями.

    Важные моменты, которые надо отобразить в соглашении

    • Определение объекта договорных отношений (конфиденциальные сведения).
    • Детальный перечень сведений, которые являются конфиденциальными, и которые к таковым не относятся.
    • Права и обязанности участников в отношении ограничения доступа к конфиденциальной информации.
    • Срок, на протяжении которого участники обязаны выполнять условия соглашения.
    • Перечень ситуаций, которые будут признаны нарушением соглашения.
    • Список доверенных лиц, которым конфиденциальные сведения могут быть раскрыты частично или в полном объеме.
    • Меры ответственности за разглашение информации.

    Как составить соглашение о конфиденциальной информации?

    Действующее законодательство не содержит норм, регламентирующих форму данного документа и порядок его заключения. Каждая организация разрабатывает свой вариант. Чаще всего соглашение составляется в виде договора, контракта или приложения к трудовому договору, договору ГПХ. Ориентировочная структура документа приведена далее:

    • Вводная часть. Здесь указывают наименование документа, дату и место его составления, перечисляются стороны соглашения.
    • Раздел «Предмет соглашения». Здесь перечисляют информацию, попадающую под режим конфиденциальности.
    • Раздел «Обязательства и ответственность сторон». В этом пункте прописывают меры ответственности за разглашение конфиденциальной информации и требования по ее защите. Также здесь можно указать, какие именно обстоятельства не будут являться нарушением заключенного соглашения (к примеру, раскрытие информации по письменному запросу органов государственной власти).
    • Раздел «Прочие условия». В этот пункт можно включить порядок действий сторон при наступлении чрезвычайных ситуаций.
    • Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон».

    Какими будут последствия за нарушение режима конфиденциальности?

    Стороне, допустившей разглашение конфиденциальной информации, придется нести ответственность:

    • Если рассекречивание сведений произошло по неосторожности сотрудников – им будет грозить дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение.
    • Умышленно допущенная утечка информации по корыстным или иным мотивам может повлечь за собой обязанность возместить все возникшие убытки.
    • Если злоумышленник намеренно собирал информацию, составляющую коммерческую или охраняемую законом тайну, с целью дальнейшего разглашения – ему придется отвечать по статье 183 УК РФ. Эта статья предусматривает в т.ч. лишение свободы сроком до 7 лет, если разглашение повлекло тяжкие последствия.
    • Статья 13.14 КоАП РФ предусматривает для нарушителей штрафные санкции в следующем размере: для граждан – от 500 до 1000 руб., для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.

    Для защиты важной информации от утечки недостаточно просто признать ее секретной. Руководство организации должно предпринять комплекс мероприятий юридического характера. Основным из них должна стать разработка и утверждение Положения о конфиденциальной информации. Возможно потребуется создание отдельного подразделения, сотрудники которого будут заниматься охраной информации.

    Сведения, составляющие служебную тайну

    sluzhebnaya_tayna.jpg

    Похожие публикации

    Государственные служащие в процессе своей деятельности получают доступ к секретным сведениям, не предназначенным для распространения неопределенному кругу лиц. То есть, им становится известна информация, составляющая служебную тайну. Ее разглашение грозит нарушителю не только увольнением, но и ответственностью в соответствии с нормами Уголовного кодекса или КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях).

    Что такое служебная тайна: определение

    Суть данного термина наиболее четко разъяснена в Указе Президента России № 188, изданного еще 6 марта 1997 года. Согласно этому нормативному акту (п.3) под служебной тайной понимается информация, доступ к которой был ограничен государственными органами. Данное ограничение диктуется требованиями, содержащимися в федеральных законах и в Гражданском кодексе РФ. А охраняемые сведения непосредственно связаны с деятельностью конкретного госоргана.

    Более подробно, что такое служебная тайна, закон не определяет. Хотя множество различных правовых актов предписывают ее соблюдение работникам, которым она доверена в силу исполнения трудовых функций. В частности, федеральный закон «О государственной гражданской службе» (закон № 79-ФЗ от 27.07.2004) в ст. 37 гласит, что разглашение любой тайны, охраняемой законом, является основанием для расторжения служебного контракта с госслужащим. Еще конкретнее об увольнении по этой причине говорится в Трудовом кодексе. 81-й статьей ТК установлено, что за разглашение служебной тайны, в том числе, персональных данных другого сотрудника, работник может быть уволен по инициативе руководства.

    Сведения, составляющие служебную тайну

    В соответствии с президентским Указом № 188, служебная тайна относится к конфиденциальным данным. Это означает, что лица, имеющие к ней легальный доступ, не вправе передавать известные им сведения посторонним лицам, не получив согласия от обладателя тайной информации.

    Служебная информация и служебная тайна – родственные понятия, если речь идет о служебной информации ограниченного распространения. Детально о ней говорится в утвержденном Правительством РФ Положении № 1233 от 03.11.1994, посвященном порядку обращения с подобными сведениями в исполнительных органах федеральной власти. Ориентируясь на указанный документ, можно заключить, что служебную тайну составляют следующие данные:

    информация о деятельности государственного органа, если ограничения, связанные с ее передачей третьим лицам, продиктованы служебной необходимостью;

    поступившая в федеральный госорган несекретная информация, доступ к которой законодательно ограничен.

    Например, сведения служебной тайны о деятельности организации могут быть связаны с ее структурой, заключенными контрактами или данными о руководителях госоргана. Подобная информация имеет гриф «для служебного пользования». Второй тип служебной тайны можно проиллюстрировать тайной усыновления, о котором стало известно органам ЗАГС или опеки и попечительства.

    Основные отличия от других видов тайн

    Труднее всего отличить служебную от профессиональной тайны. Основное отличие состоит в том, что получателями служебной тайны являются работники определенного госоргана, которые узнали о ней, выполняя свою работу. Например, если врачу в ходе лечения пациента становится известен его диагноз, эта информация является врачебной (профессиональной) тайной доктора, вне зависимости, в какой структуре он работает. А если данные о заболеваниях гражданина будут запрошены следователем для раскрытия преступления, то для работников следственного органа они будут составлять служебную тайну.

    Служебная и коммерческая тайна различаются похожим образом. Коммерческая тайна имеет коммерческую ценность, и компания сама определяет, что к ней относится. Если засекреченные фирмой сведения становятся достоянием госоргана (например, налоговой службы во время проверки), то для его работников они являются служебной тайной. К носителям служебной тайны относятся только сотрудники государственных органов. Персонал коммерческих структур ею не обладает.

    Государственная тайна и служебная тайна — разные понятия. Если служебная тайна охраняется с целью защитить интересы физического или юридического лица, то государственная тайна призвана защитить интересы страны в целом, обеспечить ее безопасность и существование на карте мира. О государственной тайне принят отдельный закон № 5485-1 от 21.07.1993, регулирующий основные вопросы в этой сфере. Законопроект о служебной тайне до сих пор находится в стадии разработки.

    Ответственность за разглашение служебной тайны

    Поскольку служебная тайна относится к конфиденциальным сведениям, за ее разглашение должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП. За указанное деяние предусмотрен денежный штраф в размере 4 000 – 5 000 рублей.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Защита служебной тайны осуществляется и в рамках Уголовного кодекса. Например, 155-я ст. УК устанавливает ответственность за разглашение тайны усыновления должностным лицом. Ему может в т.ч. грозить штраф в размере до 80 000 рублей, арест до 4-х месяцев, исправительные работы до 1 года.

    Что относится к конфиденциальной информации физического лица в 2020 году
    Оценка 5 проголосовавших: 1