Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5

Распорядок работы пищеблока СОШ №5

График работы
c 8.00 до 15.00

Режим питания в школьной столовой

09.40 – 10.00 Завтраки обучающихся 1 – 3-х классов
10.45 – 11.05 Завтраки обучающихся 4 – 11-х классов
12.30 – 14.00 Второе питание обучающихся групп продленного, классов детей с ОВЗ (ЗПР) школьников лготных категорий и сотрудников школы
15.00 — полдник.

Стоимость питания в школьной столовой

Завтрак -50 р.
Второе питание- 60 р.

Порядок предоставления бесплатного питания осуществляется на основании закона Ярославской области «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» от 24 июня 2008 года, приказа Департамента образования Ярославской области № 78/01-03 от 25.02.2009 года «Об утверждении порядка предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений»
Социальная услуга по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в образовательных учреждениях предоставляется в виде ежедневного завтрака обучающимся:

  • детям, обучающимся по программам начального общего образования (1-4 класс);
  • детям из малоимущих семей;
  • детям из многодетных семей;
  • детям-инвалидам;
  • детям находящихся под опекой, опекунам которых не выплачиваются средства на содержание ребенка;
  • детям состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • дети одиноких матерей;
  • дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы (при условии, что один из родителей неработающий инвалид;
  • дети из семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк»;
  • дети, родители (один из родителей) погибли в местах ведения боевых действий.

Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.
Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
Родители обучающихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:

  • копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
  • копию удостоверения многодетной матери;
  • справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;
  • справку о постановке обучающегося на учет в противотуберкулезный диспансер;
  • справку об инвалидности

По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.
Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более, чем до конца учебного года.
Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания.

Комплектование наборов продуктов питания для обучающихся по состоянию здоровья на дом

Департамент образования доводит до сведения, что при формировании наборов продуктов питания (сухих пайков) для обучающихся по состоянию здоровья на дому, предприятиям общественного питания, организующим питание в школах, необходимо применять наценку на продукты, включаемые в наборы, в размере не выше 20%. Ассортиментный перечень для формирования наборов продуктов питания представлен в приложении.
Основание: письмо департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 27.02.2007 г. № 649/01-11.
Приложение на 1 л. в 1 экз.
Директор департамента Т.А.Степанова
Лилия Викторовна Жаворонкова (4582)40-08-62
[email protected]

Приложение к письму департамента образования Ярославской области

от 17.03.2010 № 931/01-10
Ассортиментный перечень для формирования наборов продуктов питания (Извлечения из СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)
1. Крупа (рис, греча, геркулес, манка, пшено и др.);
2. Бобовые (горох, фасоль);
3. Макаронные изделия;
4. Картофель;
5. Овощи (капуста, лук репчатый, морковь, свекла);
6. Фрукты свежие;
7. Соки;
8. Фрукты сухие;
9. Сахар;
10. Кондитерские изделия, в том числе выпечка, вафли, печенье, конфеты;
11. Кофейный напиток;
12. Чай;
13. Мясо, говядина тушеная;
14. Птица (курица);
15. Рыба, в том числе консервы рыбные;
16. Колбасные изделия (варёные, полукопчёные);
17. Молоко, кисломолочные продукты, в том числе молоко сгущенное;
18. Сыр;
19. Масло сливочное;
20. Масло растительное;
21. Яйцо.
Примечание: скоропортящиеся продукты комплектуются в набор с учётом соблюдения сроков реализации и наличия условий хранения

Нормативные документы, применяемые при организации питания в образовательных учреждениях

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

Читайте так же:  Увеличится ли квартплата при временной регистрации человека в 2020 году

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. — Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 2008 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. N 174

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2019 г. и 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Организация питания

Режим работы школьной столовой: понедельник – пятница с 9.00 до 16.00 час.

График питания обучающихся на 2019-2020 учебный год

перемена 10 минут

1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 3а, 3б, 4б

перемена 15 минут

5а, 5б, 6а, 6б, 6в, 7а, 7б, 8а, 8б, 8в, 8г, 9а, 9б, 9в

перемена 15 минут

1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 3а, 3б, 4б

перемена 20 минут

5а, 5б, 6а, 6б, 6в, 7а, 7б

перемена 15 минут

8а, 8б, 8в, 8г, 9а, 9б, 9в

перемена 10 минут

перемена 15 минут

Задачи работы по организации школьного питания

1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой .

4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.

5.Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Согласно трехстороннему договору №1 от 01.09.2015 между Управлением по имуществу администрации Чусовского муниципального района, МБОУ «ООШ № 9 им. А.С. Пушкина» и Шампоровой Т.Г. помещение пищеблока площадью 243 кв.м. и оборудование передано во временное безвозмездное пользование Шампоровой Т.Г. сроком на 5 лет до 31.08.2020.

Для организации горячего питания в школе оборудована столовая, расположенная на 1 этаже школы. В состав столовой входит следующий набор оборудования и помещений: цехи — горячий, холодный, овощной; моечные для столовой и кухонной посуды; кладовые для сухих продуктов и овощей; охлаждаемые и низкотемпературные камеры для хранения мясных и особо скоропортящихся продуктов; бытовые помещения для персонала пищеблока; санузел для сотрудников столовой. Обеденный зал рассчитан на 142 посадочных места.

Перед входом в обеденный зал установлены 5 умывальников с дозаторами для жидкого мыла и электрополотенцем.

П итание в школьной столовой осуществляется на основании методических рекомендациями разработанных ГУНИИ питания РАМН, службой Роспотребнадзора № 0100/8606-07-34 рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных учреждениях». Выход готовых блюд соответствует возрастной категории обучающихся согласно Приложению 3 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Весь учебный период организовано льготное питание для малоимущих и многодетных малоимущих категорий семей.

Охват оказания материальной помощи в виде питания детей в школьной столовой составляет – 196 учащихся в среднем за учебный год: в том числе из малоимущих семей – 124 учащихся, из многодетных малоимущих – 72 человека.

Ежемесячно в течение учебного года проводился мониторинг питания в школе: в среднем горячим питанием охвачено 80% от общего числа школьников, из них 42% по «Фонду Всеобуч», 27% через буфетную продукцию и в среднем 11% учащихся приобретают в столовой обеды. Из проведенного мониторинга видно, что 20% школьников либо не пользуются услугами школьной столовой, либо пользуются не регулярно.

Читайте так же:  Уведомление работника о необходимости явиться на работу в 2020 году

В школьной столовой работает буфет с ассортиментом продуктов, разрешенных для реализации в учебных заведениях, свободный выбор готовых блюд на раздаче.

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, витаминизированные продукты.

Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда, включенные в дневное меню школьника, состоят из мяса, рыбы и гарнира. Гарниры — из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании, (компоты) Для витаминизации третьих блюд используются: отвары шиповника, кураги, изюма, вишни.

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

Для правильного воспитания школьников по направлению уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом. Интегрирование в учебные предметы («Технология») отдельных тем по формированию культуры здорового питания у детей и подростков имеет большое значение. Кроме того, во внеурочное время классными руководителями 1-9 х систематически проводятся классные часы о правильном питании. Вопросы улучшения организации питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях, представители Управляющего Совета выходят с целью контроля организации питания один раз в четверть.

Бракеражной комиссией школы осуществляется контроль за качеством приготовления блюд. В Управляющем Совете школы создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Организация питания в образовательном учреждении

Автор: О. Лунина

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

Видео (кликните для воспроизведения).

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];

обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];

Читайте так же:  Увольнение работника приказ пример

обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6].

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

учет продуктов питания;

учет готовых блюд;

учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Читайте так же:  Автокредит какой лучше

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Организация питания

  1. Приказ по питанию в ГБОУ Школа №1516 от 02.09.2019;скачать (.pdf)
  2. Перечень нормативных документов по питанию;
  3. Программа производственного контроля организации питания; скачать.
  4. План работы комиссии по контролю за организацией качества питания обучающихся в ГБОУ Школа №1516 на 2019-2020 учебный год;скачать
  5. Положение об организации питания обучающихся

Бесплатное двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы предоставляется обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категориям:

  1. Дети из многодетных семей города Москвы;
  2. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  3. дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  4. дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  5. дети имеющих родителей-инвалидов 1 или 2 группы;
  6. дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  7. дети из малообеспеченных семей.

При проведении процедуры подтверждения льготных категорий используется информация Базового регистра Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде».

Подавать заявление о предоставлении питания за счет средств бюджета города Москвы в электронном виде.

Решение вопроса об отнесении семьи или гражданина к категории граждан, имеющим право на реализацию мер социальной поддержки, относиться к компетенции Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Платное питание осуществляется на основании Договора № 1516/19ПП на оказание услуг по организации питания сотрудников, воспитанников и студентов за счет их собственных средств и/или денежных средств родителей (законных представителей) в ГБОУ Школа № 1516 в период второе полугодие 2019-первое полугодие 2020 года. Платное питание: В рамках пилотного проекта по внедрению сервиса «Проход и питание в образовательной организации», обеспечивающего возможность заказа расширенного ассортимента рационов питания и дополнительных блюд с помощью информационной системы «Проход и питание по электронной карте» за счет средств родителей (законных представителей) на официальном портале Мэра и Правительства Москвы родители имеют возможность самостоятельно заказать платное питание ребенку. Платное питание

С 1 сентября 2019 года изменяются цены рационов платного питания.

Начальные классы:

обед – 138,47 руб.

полдник – 57,47 руб.

Средняя и старшая школа:

завтрак – 87,65 руб.

обед – 164,70 руб.

График питания учащихся Школа № 1516
на 2019 – 2020 учебный год

Здесь представлены документы:
Декларация о соответствии
Сертификат соответствия. Рекомендуемый ассортимент блюд и кулинарных изделий
для свободной продажи в
Школа № 1516
на 2019 – 2020 учебный год

С 21 марта 2016г. в буфете РАСЧЕТ будет производиться по ЭЛЕКТРОННЫМ КАРТАМ учащегося.

Порядок пополнения счета электронной карты учащегося Подробнее.

Учеников начальных классов обеспечат горячим питанием в 2020 году

Детей в начальной школе обеспечат горячим питанием в 2020 году. Законопроект одобрил профильный комитет Госдумы.

В рационе обязательно должно быть горячее блюдо. Власти говорят, что для школьников разработают несколько вариантов питания. В особенности, для аллергиков.

Специалисты утверждают, что если дети не питаются в учебное время, у них начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают органы ЖКТ.

Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Льготное питание в школе в 2019-2020 учебном году

Кому положено льготное питание в школе — детям из малообеспеченных, многодетных семей, инвалидам и другим категориям граждан, список которых устанавливается законодательством на региональном уровне. Не существует общего списка льготников по всей России, но можно выделить тех, кто обычно попадает в этот перечень.

Читайте так же:  Как вырастет пенсия после увольнения работающего пенсионера

Законодательная база

Обязанность школ заботиться о еде учеников закрепляется в законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. Статья 37 закона полностью возлагает на образовательные учреждения организацию питания школьников. Финансируется оно из региональных бюджетов, а порядок обеспечения определяется местными властями, поэтому льготы на питание в школе в 2019-2020 учебном году устанавливаются на местном уровне в каждом регионе отдельно.

В Москве льготы регулируются законом от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и приказами департаментов.

В Санкт-Петербурге — законом от 04.02.2009 № 32-13 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга».

Категории школьников для льготного питания в школе

Каждый регион самостоятельно решает, кому предоставлять льготы в школах. Перечни льготников по городам России различаются. Узнать точно, положено ли вашему ребенку бесплатное питание, вы можете в органах соцподдержки вашего региона или напрямую у администрации школы. Список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:

  • дети-сироты;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей;
  • воспитывающиеся в неполных семьях;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
  • потерявшие кормильца;
  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
  • дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Схемы льготного питания

Существуют три схемы льготного питания в российских образовательных учреждениях. Оно бывает:

  • двухразовым (завтрак, обед);
  • трехразовым (завтрак, обед, полдник);
  • пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.

На трехразовое рассчитывают дети, обучающиеся:

  • в кадетских школах;
  • школах-интернатах;
  • коррекционных школах.

Пятиразовое полагается воспитанникам:

  • коррекционных спецучреждений с постоянным проживанием;
  • кадетских интернатов;
  • учреждений интернатного характера, финансируемых государством.

Рацион детей, пользующихся льготами на еду, ничем не отличается от меню остальных школьников.

Оформление льготы

Подтвердить наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.

Основные документы, которые потребуются в любом случае:

  • заявление от родителя, опекуна или усыновителя;
  • паспорт законного представителя ребенка и его копия;
  • свидетельство о рождении школьника и его копия.

Необходимость предоставления остальных документов, подтверждающих льготную категорию, зависит от конкретной ситуации.

Пошаговая инструкция, как оформить льготное питание в школе

Шаг 1. Подготовить заявление

Единой установленной формы заявления не существует. Администрация школы выдает утвержденный образовательным учреждением бланк или попросит вас написать заявление в свободной форме. Этот документ обязательно содержит следующую информацию:

  • наименование школы и Ф.И.О. директора;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • сведения о школьнике — фамилия, имя, год рождения, класс;
  • просьбу о предоставлении льготы;
  • причину предоставления льготы (инвалидность, многодетность и т. д.);
  • перечень документов, подтверждающих льготу;
  • дату, подпись.

Заявление выглядит приблизительно так:

Шаг 2. Собрать справки и необходимые документы

В зависимости от ситуации подтвердить необходимость предоставления вашему ребенку бюджетного питания помогут следующие документы:

  • справка о составе семьи или свидетельство о многодетности;
  • копия судебного решения о назначении ребенку попечителя (для сирот и детей под опекой);
  • справка об инвалидности ребенка (1 и 2 группа);
  • справка об инвалидности родителя (1 и 2 группа);
  • справка о получении пенсии по потере кормильца или справка о смерти родителя;
  • справка о доходах (2-НДФЛ) или справка из биржи труда об отсутствии работы (для малоимущих семей);
  • свидетельство о разводе родителей, справка о доходах, справка о размере алиментов (для неполных семей);
  • свидетельство ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС или справка, подтверждающая полученный от нее вред.

Предоставьте справки вместе с заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка в администрацию учебного заведения.

Документы на льготное питание в школе в Москве

В Москве существует возможность подать заявление на предоставление бюджетного питания в электронном виде на официальном портале mos.ru. До этого москвичам необходимо собрать пакет документов для оформления льготы:

  • дети-инвалиды — заявление, копия свидетельства об инвалидности, копия пенсионного удостоверения, копия свидетельства о рождении;
  • дети-сироты — заявление, постановление руководства муниципалитета, свидетельство о рождении;
  • дети под опекой — заявление, постановление руководства муниципалитета, свидетельство о рождении, копия паспорта опекуна;
  • дети из малообеспеченных семей — заявление, справка из РУСЗН;
  • потерявшие кормильца — заявление, копия свидетельства о смерти, справка из РУСЗН, копия пенсионного удостоверения.

Денежная компенсация питания

Видео (кликните для воспроизведения).

В некоторых регионах РФ, где утверждены соответствующие законодательные акты, существует возможность получения денежной компенсации за питание. Родители оплачивают обеды и завтраки ребенка, но ежемесячно получают полное или частичное денежное возмещение потраченных средств. В некоторых случаях размер выплат зависит от количества детей в семье. Например, если в семье один ребенок, то компенсируют 30% стоимости, если двое, то 50%. Наличие возможности получить компенсацию за питание в вашей школе узнавайте в органах социальной защиты или в администрации учебного учреждения.

Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here