Правила проведения ревизии в магазине розничной торговли в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Правила проведения ревизии в магазине розничной торговли в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Ревизия товаров

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна. Связаться с автором

Вернуться назад на Ревизия

Каждый этап проверки включает следующие основные процедуры ревизии:

• проверка первичной документации на предмет правильности оформления и законности;
• установление своевременности и правильности отражения торговых операций в регистрах бухгалтерского учета;
• соответствие данных синтетического учета, отраженных в Главной книге, данным аналитического учета;
• проверка системы внутреннего контроля за товарными операциями организации;
• проверка правильности налогообложения торговых операций.

Началом ревизии поступления товаров является ознакомление с первичными документами на предмет правильности их оформления, наличия подписи лиц, ответственных за оформление. Все обнаруженные нарушения должны отражаться в ведомости нарушений, выявленных при ревизии товарных операций. Документы, которые вызывают сомнение, нужно еще раз тщательно проверить и только после этого приложить к отчету. Выявленные ошибки или неточности вначале следует разделить на формальные и арифметические, оценить степень допущенной ошибки и только затем вносить данные в ведомость.

При этом ревизор руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете». В пункте 1 ст. 9 «Первичные учетные документы» этого Закона закреплено правило: «Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет».

Понятие «первичные учетные документы» шире понятия «оправдательные документы», которые на практике зачастую отождествляются.

Первичные учетные документы составляются для оформления только бухгалтерских процедур, например, расчет издержек обращения, относящихся к остатку товаров на конец месяца, расчет суммы реализованной торговой надбавки. На практике нередко возникает ситуация, когда необходимо отразить на счетах исправительные, дополнительные записи при отсутствии первичного документа. Тогда бухгалтер должен составить справку, подписаться под ней, и эта справка считается первичным учетным документом для бухгалтерского оформления.

Согласно п. 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Передача права подписи и делегирование полномочий дают специалисту дополнительные права, но не освобождают от ответственности за последствия таких подписей ни руководителя организации, ни ее главного бухгалтера.

Пункт 6 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» предусматривает различия между первичными учетными документами и сводными учетными документами. На основе первичных документов составляются сводные учетные документы. Ревизор должен знать, что на практике первичные учетные документы иногда не «стыкуются» со сводными учетными документами. В случае обнаружения, что сводный документ подсчитан неверно, его исправляют.

Если в сводном учетном документе записаны одни суммовые показатели, а в первичных документах — другие, то правильными признаются последние, а показатели в сводном учетном документе исправляются.

Если в сводном учетном документе указан первичный учетный документ, который не приложен к сводному, то данные отсутствующего документа исключаются из сводных итогов. Ревизор должен выяснить причину отсутствия этого документа, для этого он требует письменные объяснения от лица, составлявшего сводный документ, проводит сверку со встречными документами.

Товары в организациях оптовой и розничной торговли поступают от поставщиков—юридических лиц или граждан-предпринимателей в пределах договоров купли-продажи (поставки) и мены или получения товаров по договорам комиссии, поручения. Кроме того, в потребительской кооперации в торговлю поступают товары собственного производства (хлебобулочные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и т.п., изделия народных промыслов).

Поставщики выписывают на отпущенные товары сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры. К товарно-транспортной накладной или счету-фактуре могут прилагаться и другие документы, подтверждающие количество (кипные карты, упаковочные ярлыки, отвесы и т.п.) и качество (качественные удостоверения, сертификаты, справки о результатах лабораторных анализов и т.п.) товаров.

Порядок приема товаров и его документальное оформление зависят от места приема (на складе поставщика, от транспортной организации, на складе покупателя); характера приема (по количеству; качеству и комплектности); степени соответствия условиям договора и сопроводительным документам, наличия или отсутствия сопроводительных документов.

Важным моментом ревизии является проверка правильности составления материально ответственным лицом отчетности о наличии и движении товаров, при этом обращается внимание на соблюдение сроков представления отчетности, установленных администрацией. В торговых организациях таким отчетом является товарный отчет, в котором указывается период, за который он составляется.

В его приходной части отражают каждый приходный документ (источник поступления товаров, номер и дату документа, стоимость поступивших товаров). В расходной части товарного отчета записывается каждый расходный документ (направление и выбытие товаров, номер и дата документа, стоимость выбывших товаров). В отчете указываются остатки товаров и тары на начало и конец отчетного периода. Записи в товарном отчете подтверждаются документально. Ревизор проверяет наличие всех указанных в нем документов и соответствие в них даты отчетному периоду, правильность оформления документов и самого отчета (занесены ли все реквизиты, наличие подписей, неоговоренных исправлений, распорядительных подписей на внутреннее перемещение товаров и т.п.). В случае обнаружения первичных документов с нарушениями требований, предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете», или отражения в нем фактов хозяйственной жизни, противоречащих законодательству, ревизор должен потребовать письменные объяснения у материально ответственного лица и бухгалтера.

Выборочно ревизор проверяет правильность таксировки, верность цен. Если при проверке цен, таксировке и подсчетах будут выявлены ошибки, ревизор должен углубить проверку и дать оценку этим ошибкам. Такие ошибки могут возникнуть при отсутствии внутреннего контроля бухгалтерией, умышленном искажении отчетности в целях покрытия недостач и (или) присвоения материальных ценностей.

Проверяя товарные отчеты, необходимо произвести встречную сверку документов, что позволит установить своевременность и полноту оприходования и списания товаров. При этом товарные документы на поступление товаров от поставщика, приложенные к товарному отчету, сопоставляют с экземпляром расчетного документа на эту же партию товаров, представленного через банк или кассу.

Читайте так же:  Что нужно для санитарной книжки россия

В ходе ревизии ревизор осуществляет проверку правильности оформления и учета поступления товаров. В зависимости от каналов поступления товары оформляются различными документами. Так, поступление от поставщиков оформляется товаросопроводительными документами, счетом или счетом-фактурой. Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товара автомобильным транс-портом, железнодорожную накладную — при поставке по железной дороге, при доставке в контейнере выписывается накладная на перевозку груза в универсальном контейнере.

Приемка товара от юридических лиц оформляется документально за подписью материально ответственного лица и печатью (штампом) на счете-фактуре установленной формы. В счете-фактуре поставщиком должны быть заполнены все реквизиты, предусмотренные этой формой, проставлены наименование товара, его количество, цена и сумма, размер НДС, печать и подпись лица, отпустившего товар.

Счет-фактура является для розничной торговой организации приходным товарным документом и служит также основанием для оплаты поступившего товара и возмещения бюджетом НДС по приобретенным товарам.

Внутреннее перемещение товара между складом, отделами магазина производится по накладной, подписанной руководителем и главным бухгалтером.

Если товары приобретаются у индивидуальных сдатчиков, то материально ответственным лицом должна быть оформлена приходная накладная, где указываются: наименование розничной торговой организации, закупающей товар, номер и дата составления документа, паспортные данные сдатчика, наименование товара, цена и общая стоимость. На каждого индивидуального сдатчика — жителя Российской Федерации заводится специальный реестр, в котором накапливают сведения об объемах сданных на реализацию товаров и данные о фактически полученных доходах.

Все товары от физических и юридических лиц без расхождения по количеству и качеству должны быть оприходованы в день поступления. На не оприходованные в день поступления товары у материально ответственного лица должны быть документы, подтверждающие его принятие на ответственное хранение.

Важным моментом ревизии является проверка товарно-кассовых отчетов розничной торговой организации. Ревизор обязан проверить подлинность документов и правильность записей в товарно-кассовом отчете, сделанных на основании приложенных первичных документов; наличие в документах всех необходимых реквизитов: подписей материально ответственных лиц; распорядительных подписей руководителя организации; соответствие остатка товара в данном отчете на начало отчетного периода остаткам, показанным в предыдущем отчете на конец отчетного периода; правильность цен на товары, таксировку и подсчеты сумм по каждому приложенному к отчету документу; полноту оприходования товаров в отчетном периоде, полученных материально ответственным лицом, в соответствии со сроками выданных доверенностей, а также оплаченных или принятых к оплате счетам; соответствие записей, сделанных материально ответственным лицом в журналах поступления и выбытия товаров; документальную обоснованность операций по приемке, отпуску, списанию и переоценке товаров.

Проверка тождественности данных товарно-кассовых отчетов с регистрами синтетического и аналитического учета производится путем сопоставления данных Главной книги с данными товарно-кассовых отчетов материально ответственных лиц.

В случае невозможности сопоставления показателей с Главной книгой ревизор использует соответствующие регистры аналитического учета. Обычно проверка производится выборочным методом, размер выборки устанавливается на стадии планирования проверки.

Если ревизор обнаружит, что остатки по счетам товарных запасов по показателям аналитического учета не соответствуют показателям складского учета, то он может сделать выводы о занижении оборотов по дебету счета 41 «Товары», кредиту счета 42 «Торговая наценка» и, как следствие, о занижении налога на имущество в строке баланса «Товары». Результаты проверки отражаются.

Следует выяснить, применяется ли счет 42 «Торговая наценка» (на сумму разницы между продажной и покупной ценой товаров), так как это может привести к недостоверности учета по счету 41 «Товары» и невозможности подтверждения достоверности статьи «Запасы» бухгалтерского баланса. Может также не производиться сторнировочная запись на сумму торговой наценки, относящейся к реализованным товарам по счетам 42 «Торговая наценка» и 90 «Продажи». Если организация использует учет товаров по продажным ценам, то исчисление торговой наценки необходимо отражать в учете проводкой по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка».

Несоблюдение отмеченной методологии учета может привести к искажению налогооблагаемой базы для расчетов налогов на прибыль, НДС и имущество.

Приказ о проведении ревизии в магазине

Составление приказа о проведении в магазине ревизии является одним из обязательных этапов по организации контрольных мероприятий, направленных на проверку работы торгового заведения.

Зачем проводятся ревизии

Ревизии – важнейшие события в деятельности магазина. Они позволяют:

  • провести учет продукции;
  • проанализировать наличие продукции и процесс ее реализации;
  • проконтролировать правильность оформления отчетной документации;
  • своевременно выявить всевозможные злоупотребления, хищения, несанкционированные списания и тому подобные незаконные действия, направленные на обогащение недобросовестных сотрудников.

Благодаря таким мероприятиям в магазине выстраивается финансовая дисциплина, правильно проводятся бухгалтерские операции, учитываются доходы и расходы, вовремя происходят налоговые выплаты, расчеты с работниками и т.д.

  • запланированными, но чаще они внезапны;
  • имеют разную длительность и периодичность;
  • частичные, когда проверяется какой-то один отдел;
  • полные, когда оценивается вся работа торгового заведения.

Кто проводит ревизию

Для проведения ревизии приказом директора предприятия назначается специальная комиссия в количестве не менее трех человек. В ее состав входят представители со стороны руководства компании, в том числе бухгалтер, а также работники магазина, как материально-ответственные лица.

Регламент проверки

Как любое другое контрольное мероприятие, ревизия имеет свой определенный регламент. В каждой организации он индивидуальный, но имеет и некоторые сходные черты.

В период ревизии всегда первым делом проверяется фактическое наличие продукции, ее остатки, затем исследуются чеки, квитанции, журналы и прочие бумаги, имеющие значение для учета проданных товарно-материальных ценностей.

При выявлении каких-либо неясностей у персонала берутся письменные пояснения, после чего делаются выводы и составляется акт о ревизии.

Если по результатам ревизии обнаруживается недостача (что не является редкостью), об этом также составляется акт и устанавливаются виновные в ней лица.

Дальнейшие действия – на усмотрение руководства, но довольно часто происходит взыскание недостающей суммы с продавцов, а также дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Читайте так же:  График работы ввк мвд

Формат и оформление документа

Приказ о проведении ревизии в магазине можно писать в произвольном виде – стандартной формы его на сегодняшний день нет. Однако, это относится не ко всем организациям, в частности, в государственных учреждениях есть свои разработанные и обязательные к применению образцы распорядительных актов, то же относится и к некоторым коммерческим предприятиям.

Если в фирме есть шаблон документа, утвержденный в ее учетной политике, то при написании приказа нужно руководствоваться именно им.

Если говорить об оформлении, то тут также все отдается на откуп составителю: приказ можно сделать печатным или рукописным – при определении законности документа это роли не играет. Правда, в первом случае электронный бланк надо распечатать для того, чтобы все работники организации могли ознакомиться с ним под роспись.

Что касается печати, то штамповать бланк надо только тогда, когда такое требование есть со стороны руководства фирмы.

Кто должен подписать

Под приказом в первую очередь должен расписаться руководитель организации, связано это с тем, что все приказы всегда пишутся от его имени. Также в нем должны «отметиться» сотрудники, в отношении которых он издан и те, кто назначены ответственными за его выполнение.

Что брать за основу

Приказ обязательно должен на чем-то базироваться. Служебные и докладные записки, статьи и пункты закона – это основание, которое дается в виде ссылки на дату и номер того или иного документа.

А вот в роли обоснования, которое также должно присутствовать в бланке, выступают события, которые стали поводом для его создания.

Правила регистрации и хранения приказа

Регистрация и последующее хранение приказа должны быть регламентированы либо локальными нормативными актами предприятия, либо нормами, прописанными в законе.

Если говорить в общих чертах, то сведения о приказе, после издания и ознакомления с ним всех заинтересованных сотрудников, надо внести в специальный журнал учета. Такой обычно находится у сотрудника, близкого к директорату компании. Журнал необходим для того, чтобы при срочной надобности можно было без проблем отыскать нужное распоряжение.

После регистрации приказ следует подшить в отдельную папку, где он должен находиться период, указанный в законодательстве или прописанный в учетной политике предприятия (но не меньше трех лет), а после этого его можно отправить в архив или уничтожить (также по определенному регламенту).

Образец приказа о проведении ревизии в магазине

Если перед вами поставлена задача по составлению приказа о проведении ревизии в магазине, который вы никогда прежде не делали, прочтите внимательно приведенные выше рекомендации и посмотрите пример – на его основе вы без труда составите нужный вам документ.

Вначале все стандартно. Указываются:

  • наименование организации;
  • название бланка, его номер, место, дату выпуска;
  • документ, который послужил основанием для издания приказа (если он есть), а также обоснование.

После этого идет основная часть, куда вносится:

  • собственно указание о проведении ревизии, ее дата;
  • действия, которые должны быть произведены участниками ревизионной комиссии, их цели и задачи;
  • состав комиссии (должности, ФИО работников);
  • ответственные за исполнение данного распоряжения сотрудники.

В конце приказ подписывается всеми лицами, которые в него внесены.

Правила проведения инвентаризации в магазине

Часто проведение инвентаризации в магазине оказывается делом хлопотным и неудобным. Магазин не может в это время работать в обычном режиме, количество и ассортимент товаров в магазине обширны и далеко не всегда находятся в нужном порядке, что значительно осложняет проверку и увеличивает время ее проведения. О том, что нужно сделать, чтобы соблюсти все правила проведения инвентаризации товара в магазине, провести ее наиболее оптимальным образом, поговорим в этой статье.

Как правильно провести инвентаризацию в магазине

Проведение инвентаризации регулируется приказом Минфина России № 49 от 13.06.95, которым утверждены методические указания по инвентаризации имущества, в том числе ТМЦ (п. п. 3.15 – 3.26). Есть общие для всех инвентаризаций правила, которые нужно учесть и при подготовке и проведении этого мероприятия в магазине:

  • издается приказ о проведении инвентаризации в магазине, в котором определяются сроки ее проведения, а также состав комиссии по инвентаризации;
  • до начала инвентаризации материально ответственные лица (МОЛ) сдают расписки о том, что все документы на товары переданы в бухгалтерию или комиссию по инвентаризации, поступившие товары оприходованы, а выбывшие списаны;
  • на время проведения инвентаризации движение ТМЦ (поступление/выбытие) приостанавливается (обычно магазин закрывается на этот период);
  • если проверка проводится в нескольких местах (помещениях), то в проверенные помещения ограничивается доступ (для этого они могут опломбировываться);
  • инвентаризация проводится в присутствии всех членов комиссии, а также материально ответственных лиц;
  • если во время инвентаризации делаются перерывы (на отдых, обед и т.д.), то доступ в проверяемые помещения ограничивается.

Все эти меры нужны для того, чтобы обеспечить точный учет ТМЦ, находящихся в магазине, исключить возможность их замены, подмены и т.д.

Если во время инвентаризации поступают ТМЦ, то их принимают только в присутствии членов комиссии. Приходуются они при этом только по окончании инвентаризации. Комиссия должна занести эти ТМЦ в отдельную опись «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации».

Отпускать ТМЦ во время инвентаризации не допускается. В порядке исключении при длительной инвентаризации с согласия руководителя и главного бухгалтера компании разрешается отпуск ТМЦ в присутствии членов комиссии. Сведения о них отражают в отдельной описи «ТМЦ, отпущенные во время инвентаризации».

Результаты инвентаризации фиксируются в актах инвентаризации. Для этого могут использоваться утвержденные Госкомстатом формы ИНВ-2 , ИНВ-3 , ИНВ-19 , ИНВ-26 и т.д. При этом компания может применять для этих целей и собственные формы, но часто используются именно унифицированные формы.

Первоначально комиссия составляет инвентаризационные описи ( ИНВ-1 , ИНВ-3 ). Если в ходе инвентаризации случаются перерывы, а комиссия покидает проверяемые помещения, для отражения промежуточных результатов применяются инвентаризационные ярлыки ( ИНВ-2 ). Если между учетными данными и фактическим наличием ТМЦ выявляются расхождения, то составляются сличительные ведомости.

Читайте так же:  Правила добровольного страхования строений 167 росгосстрах в 2020 году

В конце составляют акт инвентаризации товара в магазине. Он подготовлен по унифицированной форм ( ИНВ-26 ). Это итоговый акт (ведомость), который фиксирует результаты всех проведенных инвентаризаций, выявленные избытки и недостачи имущества в денежном выражении, их списание в пределах норм убыли и отнесение на ответственных лиц.

Скачать образец ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией

В случае установления расхождений между данными учета и фактическим количеством ТМЦ принимаются соответствующие меры к МОЛ. Если выявлены недостачи сверх нормы убыли, то с МОЛ удерживается или взыскивается ущерб. Если взыскание произвести не удается, то недостача относится на убыток. Выявленные излишки также должны быть учтены компанией как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в составе внереализационных доходов.

Как проводится инвентаризация в магазин

Помимо учета общих правил, проведение инвентаризации в магазине нужно организовать таким образом, чтобы она прошла наиболее эффективно. Большое количество и разнообразие товара могут потребовать много времени на их количественную оценку. Ведь все их нужно взвесить, обмерить, посчитать. Здесь можно привести несколько рекомендаций, чтобы организовать всю работу оптимальным образом, обеспечивающим как достоверность оценки, так и экономию времени на это мероприятие:

  • товары нужно распределить по группам, чтобы подсчет товаров одного вида происходил единовременно, а разные виды товаров считались последовательно друг за другом;
  • если на товарах есть штрих-код, следует проверить его наличие на всех товарах и при его отсутствии на некоторых товарах считать их отдельно;
  • распределить обязанности между членами комиссии (например, один готовит товары, другой считывает штрих-коды);
  • при большом количестве товаров проводить не сплошные инвентаризации, а делать выборочные проверки по отдельным видам товаров.

Правила торговли в 2019 году

Торговый сектор бизнеса – один из самых мобильных, позволяющих предпринимателю получить быстрый эффект от вложенных средств, а покупателям – не иметь проблем с выбором товаров, соответствующих вкусу и кошельку.

Нормативно-правовая база в сфере торговли достаточно широка: ФЗ «О защите прав потребителей», «О применении ККТ», КоАП – вот далеко не полный список законодательных норм, имеющих отношение к торговле. Законодательство, в свою очередь, тоже постоянно изменяется с учетом рыночных тенденций, преследуя цель сбалансировать интересы всех участников рыночных отношений. Не стал исключением и текущий год.

Молочные продукты: новые правила размещения

Изменение, вступающее в силу с 1.07.2019, вносится в правила продажи товаров, не подлежащих обмену, перечень которых утвержден Постановлением Правительства №55 (Правила продажи отдельных видов товаров). Согласно Постановлению Правительства №50 от 28/01/19 г. правила размещения молочных и аналогичных им товаров изменятся. Выкладка товара должна будет производиться так, чтобы покупатель визуально отделять «настоящие» молочные продукты от иных. При этом выкладка должна сопровождаться надписью, подтверждающей отсутствие заменителей молочного жира.

Скоропортящиеся продукты: возврат невозможен

Длительные правительственные дебаты по вопросу возврата производителям непроданных товаров ограниченным сроком годности подошли к концу. Внесенный в правительство проект Ирины Яровой вызвал множество критических замечаний. Вначале предполагалось ограничить список «невозвратных» товаров исключительно товарами первой необходимости, список которых содержится в правительственном Постановлении №530 от 15/07/10 г., сроком годности не более 10 дней (молоко, хлебобулочные изделия, говядина, картофель и пр.)

В результате был подписан ФЗ-446 от 28/11/18 г., изменяющий сразу два Федеральных Закона: «О развитии сельского хозяйства» и «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Согласно ст. 2 указанного ФЗ поставщики и продавцы могут заключать договоры на возврат товара сроком годности только более 30 дней.

Практически это означает, что все скоропортящиеся продукты, нереализованные через торговую сеть, теперь вернуть будет невозможно. Торговля лишается возможности также потребовать замены такого товара или возмещения их стоимости. Закон принят с целью помощи производителю, однако сами бизнесмены сомневаются в однозначности такого эффекта. Торговые точки, дабы уменьшить возможные финансовые потери, будут вынуждены делать более мелкие заказы у представителей малого и среднего бизнеса, а те, в свою очередь, – сокращать производство.

Садоводы и огородники: стать предпринимателем?

Федеральный закон 217-ФЗ от «О ведении гражданами садоводства и огородничества» от 29/07/17 г. породил немало вопросов среди дачников, реализующих излишки собственной продукции. Его положения вступили в силу с 01.01.19 г.

Так, исходя из положений ст. 3, можно сделать вывод, что продукция, выращенная на собственном участке, может употребляться лишь для собственных нужд. Продажа же излишков ведет к необходимости регистрации ИП, с соответствующим оформлением в ИФНС, уплатой фиксированных платежей, сдачей отчетности. Как на практике будет осуществляться реализация спорных положений ФЗ, покажет наступающий дачный сезон.

Развозная торговля: все законно

Правительством одобрен проект поправок к ФЗ-381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности». Принятие поправок призвано стандартизировать развозную торговлю, привести правила ее проведения к единообразию.

В частности предполагается:

  • установить общие правила оформления права на такую торговлю;
  • установить заявительный принцип при ее осуществлении;
  • стандартизировать и уточнить термины, описывающие развозную торговлю в различных законодательных актах;
  • установить компенсации таким бизнесменам, если место их торговли заняли государственные или местные власти для соответствующих нужд;
  • минимальный договорной срок на размещение такого объекта торговли принять как пятилетний.

Важно! Региональные власти будут выдавать свидетельства, разрешающие торговлю.

Правовое регулирование предполагается установить в зависимости от числа жителей того или иного населенного пункта: чем выше, тем более жесткие требования предъявляются к торговле.

Контрольная закупка: теперь есть правила

Понятие контрольной закупки известно давно, упоминается в нормативных и законодательных актах. Однако лишь в конце прошлого года Правительство приняло Постановление №1398 , утверждающее правила, по которым она проводится. Главное: контролирующие лица и органы имеют право провести такую проверку, не предупреждая продавцов о ней.

Маркировка товара: обязательный перечень уже утвержден

Правительственное распоряжение №792-р от 28/04/18 г. стало предметом обсуждения еще в прошлом году. В нем говорится о необходимости маркировки некоторых товаров. В официально утвержденном перечне значатся:

  • парфюмерия;
  • табак и изделия из него;
  • шины, покрышки;
  • кожаная одежда и некоторые другие виды одежды;
  • белье всех видов, кроме нательного;
  • обувь;
  • фотокамеры и дополнения к ним.
Читайте так же:  Код в военном билете

Каждому виду товаров установлен свой срок, с которого маркировка станет обязательной. Так, для табака он наступит уже 1 марта, обувные товары начнут помечать специальным чипом с июля, а парфюм, одежду и другие виды товаров из списка – лишь с декабря.

По мысли чиновников, это еще один эффективный способ борьбы с контрафактом.

Правила торговли в наступившем году претерпели ряд изменений во многих ее областях. Самым ожидаемым и затратным считается введение маркировки некоторых товаров. Проект поправок законодательства о развозной торговле с высокой долей вероятности обретет силу закона. Утверждены правила контрольных закупок. Дачники с нетерпением ждут нового дачного сезона, чтобы на практике уяснить положения нового ФЗ, касающиеся продажи выращенных ими овощей и фруктов. Предприниматели, имеющие торговые точки, обратили внимание на новые правила размещения молока и аналогичных ему натуральных товаров, равно как и на запрет возвращать поставщикам скоропортящиеся продукты. Им необходимо пересмотреть и договоры, заключенные ранее с поставщиками, приведя их в соответствие с законом.

Контроль учета товара

Статью подготовил категорийный менеджер по работе с ключевыми клиентами Умберг Эмиль Дмитриевич. Связаться с автором

Вернуться назад на Контроль товаров

Учёт в розничной торговле – это учёт движения (поступления, хранения, продаж) товаров в магазине.

Видео (кликните для воспроизведения).

Цели учета товара в магазине:

• контролировать сохранность товара;

• контролировать реализацию товара;

• иметь точные данные об остатках, об оборачиваемости того или иного товара;

• иметь точные данные о финансовом результате торговой деятельности магазина.

Учёт товаров также включает в себя:

• управление резервами товаров на прилавках и на складе магазина;

• проверку правильности оформления сопровождающих товар документов;

• деятельности персонала магазина;

• правильности проведения инвентаризации;

• списания/оприходования убытков и излишков;

• контроль за ценообразованием.

Если какие-либо аспекты учёта не реализуются в достаточной мере или совсем не реализуются, в организации будут процветать хищения, беспорядок и перерасход средств, а итоги финансовой деятельности организации будут плачевны.

Условно его можно разделить на учет поступления товаров, учет продаж и учет хранения товаров.

Когда товары поступают в магазин, материально ответственное лицо приходует их на основе сопровождающих документов. Это товарно-транспортные накладные, накладные ТОРГ-12, сертификаты, спецификации и др.

При этом проверяется правильность их заполнения и соответствие фактического наличия товара документальным данным на момент поступления ТМЦ, а также качество товара и его безопасность для здоровья покупателей.

В случае расхождения фактических и документальных данных в необходимом количестве экземпляров составляется Акт о расхождении по форме ТОРГ-2, где указываются все обнаруженные несоответствия.

После приемки документы, заверенные подписью принимающего лица и печатью организации, сдаются в бухгалтерию для принятия груза на учёт. После приемки товар отправляется на хранение: на склад магазина и в торговые залы.

Технологически этот процесс делится на:

• Приёмке товаров на хранение;

• Обеспечение оптимального режима хранения;

• Контроль и уход за хранящимся товаром;

• Отправка товаров на продажу, пополнение резерва товаров.

Хранение товара должно быть организовано согласно всем нормам и правилам, которые касаются данного товара.

Должны быть оптимальны:

• способ укладки товара;

• состояние влажности воздуха;
• товарное соседство (чтобы избежать влияния одного товара на другой – смешения или передачи запахов, влаги и т.п.).

Товарные потери, которые периодически появляются при хранении — бой, лом, усушка, порча и т.д. — списываются согласно нормам естественной убыли — в случае, если потери не вызваны неправильным хранением и отсутствием контроля за товаром.

Учет продаж в розничном магазине осуществляется через пробитие чека покупателю за купленный товар.

Главная причина всех ошибок при учёте товара в магазине — человеческий фактор. Несогласованность действий персонала между собой из-за отсутствия или несвоевременного получения информации по товару, ошибки при пробитии чека, при оприходовании товара и заполнении документов, кражи — это те проблемы, которые становятся серьезным препятствием на пути развития магазина и получения им прибыли.

Автоматизировав учёт товара в магазине, предприниматель сможет устранить эти проблемы, так как именно автоматизация учета дает возможность контролировать движение товаров и процесс продаж в реальном времени.

Преимущества автоматизации учета товаров:

• помогает вести учет движения товаров;

• фиксирует процесс продажи товара в кассовой зоне;

• контролирует остатки товара;

• помогает проводить инвентаризацию;

• позволяет рассчитать оборачиваемость товара — на основе анализа продаж показывает востребованность продукции;

• помогает контролировать взаимозачеты с поставщиками;

• позволяет контролировать деятельность сотрудников магазина, фиксируя все произведённые ими операции;

• показывает финансовый результат торговой деятельности, рентабельность работы предприятия.

Программа для автоматизированного учёта товара в магазине должна:

• отвечать задачам магазина;

• стоить сообразно функционалу, который она предоставляет;

• не требовать много времени на установку и обучение персонала;
• быть простой в использовании;

• обладать понятным и логичным интерфейсом.

Во время ревизии в магазине можно ли торговать, или нужно закрывать т т.

Если торговали то правомочна ли ревизия.

Сама по себе торговая деятельность во время проведения ревизии не запрещена законодательством, поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально и на результат ревизии это никак не влияет.

Спасибо за полезный совет!

Здравствуйте! В данном случае в соответствии с существующим законодательством во время ревизии магазин должен закрываться. Удачи Вам.

То что нужно. Спасибо!

Здравствуйте. При проведении ревизии не должно осуществляться движение товара, чтобы не было разночтений в результатах ревизии. Правомочна ли она — вопрос спорный, с результатми могут не согласиться заинтересованные лица.

Читайте так же:  Заявление на увольнение после декрета 3 лет

Ревизии в продуктовом супермаркете

Всем известно, что инвентаризация– один из важнейших бизнес-процессов торгового предприятия и хороший инструмент контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. Но полная инвентаризация — длительный процесс, связанный, как правило, с приостановкой работы магазина. Такую «роскошь» мы можем себе позволить не более одного-двух раз в год. Что же делать в перерывах?

Между сплошными ревизиями можно держать персонал в тонусе проведением мини-ревизий, если, конечно, не переборщить с их количеством. Какие существуют за и против.

Обычно рекомендуют составить календарный план мини-ревизий по товарным группам. На этом часто настаивают менеджеры по закупкам, так как они «замучились заказывать товар в слепую». У них почему-то всегда фактические остатки не соответствуют остаткам по базе данных, если вдруг обнаружился перезаказ товара или наоборот — товара заказали недостаточно.

Но на практике может произойти следующее:

а) в даты проведения мини-ревизии может не оказаться необходимого количества обученного персонала;

б) именно в этот день окажется большой приход именно этой группы товара;

в) именно в этот день окажется большой приход других групп товаров;

г) параллельно с мини-ревизией ставят задачу перепроверить результат предыдущей мини-ревизии – получается слишком большой объем работ и слишком много ошибок.

Вряд ли вы получите желаемый результат от такого подхода к проведению мини-ревизий.

Целесообразнее проводить мини-ревизии тогда, когда для этого появляются необходимые условия:

1. Выявлены ошибки при приемке или при оприходовании товара.

2. По факту присутствуют минимальные остатки по проверяемым наименованиям.

3. В это время в торговом зале минимальное количество покупателей
и есть обученный персонал, работающий в нужную смену.

Решение о проведение мини-ревизий должен принимать управляющий магазином на основании служебной записки менеджера по закупкам (если инициатива идет от него) или на основании своего видения текущей ситуации. Участие менеджера товарной группы в проведении проверки результатов мини-ревизии необходимо, так как он как никто другой сможет выявить пересортицу. Кроме того, он сам увидит количество проверяемых наименований, что способствует улучшению качества заказов товара в дальнейшем.

Периодичность проведения мини-ревизий по отдельным видам товара можно утвердить в инструкции. Например, мини-ревизии по весовому товару гастрономического и овощного отделов рекомендуется проводить еженедельно. У персонала этих отделов есть «уникальная» особенность продавать один товар за другой, как правило, более дорогой – как дешевый. Этот вопрос должен контролироваться не только проведением мини-ревизий, но и целенаправленной работой вашей службой безопасности.

Мини-ревизии по сигаретам рекомендуется проводить еженедельно или два раза в месяц, в зависимости от количества касс и ночных кассиров.

Мини-ревизии по элитному алкоголю проводятся при наименьших остатках совместно со службой безопасности — как правило, за сохранность этой группы сотрудники безопасности отвечают в полном объеме.

По товарам «группы риска» — кофе, бритвенные станки, икра – при наименьших остатках или если учетные остатки явно не соответствуют фактическому наличию в зале.

Практика показывает, что самое удачное время для проведения мини-ревизий — это ночи с воскресенья по вторник, так как прошли основные продажи текущей недели и менеджеры еще не успели завести товар в магазин на новую неделю.

Основанием для проведения мини-ревизии должно быть распоряжение управляющей магазина с указанием ответственных лиц и наименованием товарной группы или отдельных товаров, подлежащих пересчету.

Примерная инструкция проведения мини-ревизии.

1. В ночь с воскресенья на понедельник зав. складом проводит инвентаризацию нужной товарной группы на складе, путем сканирования количества товара на терминал сбора данных (ТСД), Этот товар не подается в торговый зал до следующего утра, до времени получения сличительной ведомости и закрытия результатов.

2. Администратор торгового зала ночью с 4.00 до 8.30 проводит мини- инвентаризацию товара, находящегося в торговом зале в следующем порядке:
а) за отделом, подлежащим пересчету закрепляется самый опытный продавец, для отбора образцов.
б) продавцу ставится задача посчитать количество каждой единицы товара, и на образце проставить количество. Образцы с указанным количеством передаются администратору для сканирования на ТСД. При взвешивании весового товара, на листе наклеить маркировки по каждому наименованию товара и передать администратору для сканирования на ТСД.

3. Администратор принимает информацию о товаре на ТСД и утром передает его системному администратору для распечатывания Протокола приемки данных с ТСД.

4. Системный администратор проверяет по базе данных, все ли приходно-расходные документы, касающиеся проверяемой товарной группы или конкретного товара закрыты.

5. Просчитанный товар, не подлежит продаже с момента начала его пересчета до особого разрешения системного администратора.

6. На распечатанном протоколе в строке «Данные собраны» проставляется фамилия администратора, в строке «Данные приняты» — фамилия системного администратора.

7. Системный администратор фиксирует остатки после принятия информации с касс и создает сличительную ведомость.

8. Старший кассир обеспечивает бесперебойную работу кассовых терминалов. Для этого он производит закрытие ночных смен в период с 8.15 до 8.30 и открытие дневной смены в 8.20 при обычном режиме сменности с 9 утра.

9. Расхождения более 5 штук (количество устанавливаете на свое усмотрение) проверяются путем пересчета товара на всех складах и секторах установленными вами сотрудниками. При пересчете в сличительной ведомости ставится фактическое количество товара в графе «Фактические остатки». В конце сличительной ведомости ставится личная подпись проверяющего..

10. После проверки расхождений и внесении изменений в сличительную ведомость системный администратор выводит результат, который отдает на подпись управляющему магазина.

11. Управляющий магазина после подписания Акта передает его на утверждение Генеральному директору.

ведущий специалист проекта «Супер-Розница»

Видео (кликните для воспроизведения).

Автоматизация розничной торговли. Передовые технологии в рознице.

Правила проведения ревизии в магазине розничной торговли в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here