Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Содержание

  • Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

    к приказу Минздрава РФ

    от 29 июня 2000 г. N 229

    Инструкция
    o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

    Читайте так же:  Можно ли взыскать алименты за прошлые

    1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

    1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр здвавоохранения
    Российской Федерации

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

    Гигиеническая подготовка декретированного контингента

    Основными направлениями гигиенического образования и воспитания населения являются:

    1. Организация и проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей и коммунально-бытовым обслуживанием населения;

    2. Пропаганда здорового образа жизни;

    3. Координация деятельности различных организаций, средств массовой информации, самого населения, направленной на поддержку политики укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.

    (Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36)

    Основными задачами гигиенического обучения и воспитания являются:

    1. Повышение уровня гигиенической культуры и гигиенических знаний населения, должностных лиц и работников организаций;

    2. Информирование общества о здоровом образе жизни, о вреде курения, употребления алкоголя и наркотиков; о мерах профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний;
    3. Предупреждение населения о неблагоприятном действии факторов производственной, окружающей природной среды;

    4. Формирование знаний и навыков поведения, направленных на обеспечение здоровья индивидуума, коллектива, общества.

    Методы и формы гигиенического образования и воспитания:

    1. Устные методы (беседа, лекция, диспут, вечер вопросов и ответов, индивидуальная консультация);

    3. Печатные методы (книги, журналы, листовки, памятки, буклеты, стенная печать);

    4. Изобразительные методы (плоскостные — фото, плакаты, таблицы; объемные — макеты, муляжи, модели; натуральные — предметы);

    5. Смешанные методы (урок «Уголок здоровья», кино, эстрада, театр) и другие.

    Профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

    Перечень профессий, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации определен письмом Департамента Госсанэпиднадзора Министерства Здравоохранения Российской Федерации №110/2196-0-117 от 07.08.2000г. «О направлении перечня профессий», и включает следующие категории граждан:

    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в т.ч.:

    — в организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые;

    — в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары и др.);

    — на пищеблоках всех учреждений и организаций;

    — в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

    — в транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием, обучением, питанием детей, в т.ч.:

    — в детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

    — в учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);

    — в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений;

    — во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.);

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, в т.ч.:

    — в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

    — в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

    — в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

    — в казино, ночных клубах;

    — в аптечных учреждениях;

    — в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

    — в лечебно — профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

    — в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;

    — в организациях торговли промышленными товарами, вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга;

    Читайте так же:  Сотрудник полиции имеет право доставлять граждан находящихся в 2020 году

    — водители транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками;

    — проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

    5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Периодичность профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций утверждена приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №229 от 29.06.2000г.по категориям декретированного контингента:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания и и питания дошкольников — ежегодно;

    для остальных категорий работников — 1раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным главным врачом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по следующим формам обучения:

    — очно-заочная форма по 12 часовой программе, где очная часть составляет не менее 5 часов;

    — заочная форма — самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам.

    — дистанционная форма — самостоятельная подготовка по материалам сайта (https://gigtest.ru/test/),

    Занятия по профессиональной гигиенической подготовке проводятся согласно расписаниям, утвержденным на текущий месяц. Расписание занятий в ежемесячном режиме размещено на сайте в разделе «Профессиональная гигиеническая подготовка декретированного контингента населения» и «Новости и объявления».

    Возможно проведение гигиенического обучения с выездом непосредственно в организацию, при условии предоставления соответствующих помещений и подбора групп однородных профессий не менее 10 человек в группе, по предварительной договоренности после заключения договора и оплаты услуги.

    После прохождения обучения по программам профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестировании или собеседования. При положительном результате аттестации отметка об ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, но не ранее чем через 1 неделю.

    Для прохождения гигиенического обучения по дистанционной форме необходимо зайти на сайт (https://gigtest.ru/test/), выбрать группу, к которой Вы относитесь (см. перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации), изучить представленный лекционный материал. После изучения материала для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований перейти по ссылке Пройти контрольное тестирование. На основании результатов тестирования, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

    Положительный результат аттестации заверяется печатью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и голографируется специальным защитным знаком.

    Оплата за профессиональную гигиеническую подготовку осуществляется в соответствии утвержденного Прейскуранта цен на платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится в актовом зале на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Спартака, 5, каб. 25 «Отдел гигиенического образования и воспитания населения».

    Режим работы отдела:

    Ежедневно (с понедельника по пятницу) 8 час. 30 мин. — 17 час.00 мин., перерыв на обед 12 час. 00 мин. — 13 час. 00 мин.

    Расписание занятий по профессиональной гигиенической подготовке размещается ежемесячно на сайте в рубрике «Гигиеническое обучение».

    Как доехать к нам:

    Остановка: «Республиканская больница», «Лицей №24», маршруты №15, 29, 30, 33, 36, 37, 42, 46, 51 , 54, 56, 59, 63, 70, 71, 95, 97.

    При возникновении вопросов обращайтесь к нам по телефонам: 8 (3012) 41-51-45, 23-02-65 или на эл. адрес [email protected].

    Жителям районов необходимо обращаться в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

    Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

    В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

    обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

    1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

    1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

    1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

    1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

    1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

    1.5. в транспортных организациях.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

    3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

    3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

    3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

    3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

    Читайте так же:  Количество специалистов по охране труда на предприятии

    4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

    4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

    4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

    4.4. в ночных клубах;

    4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

    4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

    4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

    4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

    5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

    — по очно — заочной форме;

    — по заочной форме.

    После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

    Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

    (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

    Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

    Гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников организаций

    Одним из обязательных условий для осуществления деятельности торговыми организациями является установленное законодательством Российской Федерации гигиеническое обучение работников данных организаций. Именно соблюдение санитарных норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. А право на охрану здоровья человека закреплено ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации.

    Работники торговли должны знать порядок проведения такого обучения и основы действующего законодательства в рамках данного вопроса. Основой таких основ являются Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11; Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии со ст. 23 п. 1 и СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», раздел 13, п. 13.1 в соответствии со статьей и пунктами которых, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников.

    Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, определен Инструкцией, утвержденной Приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации» (далее — Инструкция N 229).

    Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки работников торговых фирм зависит от того, к какой категории работников относятся лица, обязанные проходить гигиеническое обучение:

    — если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;

    — остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.

    Обратите внимание!

    Как следует из Инструкции № 229, гигиеническое обучение может проводиться:

    – по очной форме обучения (6–12-часовые программы);

    – по очно-заочной форме. При такой форме обучения очная часть программы должна составлять не менее 4 часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов;

    – по заочной форме. Данная форма обучения предполагает самостоятельную подготовку по предлагаемым методическим материалам.

    Где учат гигиене!

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в самой торговой организации. Последний вариант проведения обучения возможен при условии, что количество лиц, проходящих профессиональную гигиеническую подготовку, составляет не менее 10 человек, и торговая фирма может предоставить помещение для занятий.

    Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» (и любом его филиале) в виде тестированния. Если результаты аттестации положительные, то отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается специальной голограммой.

    Читайте так же:  Платежи военной ипотеке

    Проведение гигиенического обучения и аттестации осуществляется среди организованных групп работников торговли, которые формируются на основании поименных списков работников, которые должны пройти соответствующее гигиеническое обучение или на основании записей в специальном журнале при организациях индивидуальных граждан, занятых в этой сфере деятельности.

    Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Неаттестованный работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения, но не ранее, чем через неделю.

    Главной задачей отделения гигиенического воспитания в области профессиональной гигиенической подготовки является повышение культуры обслуживания населения, предотвращение заноса и распространения массовых инфекционных заболеваний, профилактика пищевых отравлений и сохранению здоровья и благополучия населения.

    А такой механизм просвещения и контроля знаний в данной области позволяет сотрудникам торговли охранять здоровье потребителей!

    Центр осуществляет:

    • профессионально-гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • проводит гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры, профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений и распространение знаний о здоровом образе жизни;
    • проводит аттестацию после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, при положительном результате аттестации делается отметка в личной медицинской книжке «аттестован» и защищается голографическим знаком.

    Гигиеническое обучение проводится с периодичностью:

    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;
    • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

    Гигиеническое обучение и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке.

    Стоимость обучения и аттестации: Согласно прейскуранту.

    Кому и как можно продлить сертификат медицинского специалиста?

    Соберите 15 голубых звездочек
    И получите скидку на обучение 15%

    Укажите ваши данные для получения скидки

    Неразбериха вокруг сертификации и аккредитации вызывает много вопросов о том, кому и когда можно получить сертификат, минуя процедуру аккредитации. Также ответим на вопрос о том, какую ответственность несут специалист и работодатель, если срок действия сертификата уже истек.

    Чья это обязанность — повышать квалификацию?

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации обязывает не только работников, но и работодателей.

    Согласно ст. 100данного закона медицинской деятельностью могут заниматься лица, прошедшие обучение по программам высшего или среднего медицинского образования, а также имеющие сертификат специалиста.

    Работник: В этом же законе (пп. 3 п. 2 ст. 73) прописана обязанность медицинского (фармацевтического) работника совершенствовать свои профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях.

    Работодатель: Работодатель обязан направлять своих работников на курсы повышения квалификации (пп. 8 п. 1 ст. 79).

    Какую ответственность несут стороны за отсутствие сертификата специалиста (свидетельства)?

    Росздравнадзор за прошедший период выявил случаи несоблюдения сроков повышения квалификации специалистов (не реже 1 раза в 5 лет) — 151 случай. Были наложены штрафы.

    Что касается врачей. Если вина врача будет установлена, а именно специалист проигнорировал указание руководства о необходимости пройти курсы повышения квалификации, то работодатель может применить следующие меры воздействия.

    Изменения системы совершенствования знаний и навыков медицинских работников

    Порядок и сроки совершенствования знаний и навыков определяет Приказ Минздрава России от 03.08.2012 N 66н. Данный нормативный акт на момент публикации еще действует. Но в ноябре 2017 года медицинское сообщество было предупреждено о том, что в связи с введением системы аккредитации и института НМО Приказ №66н будет изменен.

    На данный момент в Приказе четко разделены 3 вида совершенствования знаний и навыковпутем освоения программ дополнительного профессионального образования:

    1 вид: Повышение квалификации

    2 вид: Профессиональная переподготовка

    3 вид: Стажировка

    Помимо дополнительного профессионального образования есть еще Институт базового медицинского образования (получение высшего или среднего мед.образования) и институт ординатуры (узкая специализация).

    Таким образом всю систему можно представить таким образом:

    А. Базовое профессиональное образование:

    А1. Высшее или среднее образование (Диплом + сертификат)

    А2. Ординатура (Диплом + сертификат)

    Б. Дополнительное профессиональное образование

    Б1. Повышение квалификации или как обычно называют «сертификационный цикл» (Удостоверение + сертификат)

    Б2. Профессиональная переподготовка (Диплом + сертификат)

    После завершения любой из данных образовательных программ специалисты получали помимо основного документа о дополнительном образовании еще и сертификаты специалиста. Теперь вместо сертификатов в связи с вступлением в систему аккредитации будет выдаваться свидетельство об аккредитации.

    Статья 100 Федерального закона №323-ФЗ определила сроки запуска системы аккредитации. Там же указывается, что переход к новой системе осуществляется поэтапно: с 1 января 2016 по 1 января 2021 г

    22 декабря 2017 года был издан Приказ №1043, который определил сроки вступления работников здравоохранения в систему аккредитации. Из Приказа понятно, что все будут получать свидетельства после 1 января 2021 года. До этой даты аккредитацию будут проходить, согласно поэтапному переходу, лишь отдельные категории специалистов. Кто эти специалисты?

    Плановая сертификация или внеплановая?

    Некоторые специалисты путаются с тем, можно ли им получить еще раз сертификат, минуя аккредитацию. Все зависит от того, какую сертификацию им нужно пройти.

    Есть плановая сертификация – каждые 5 лет (согласно ФЗ-323) повышать квалификацию.

    Есть неплановая сертификация. Сюда относятся те, кто заканчивает ординатуру, курс переподготовки.

    Для плановой сертификации уже определены сроки аккредитации. Если специалист получил сертификат специалиста до 1 января 2016 года, то он может еще раз пройти сертификацию. Если же в последний раз сертификат получен после указанной даты, то этот специалист в следующий раз должен будет проходить аккредитацию.

    Читайте так же:  Устройство работы квантового двигателя

    Плановая сертификация: вступать в НМО или нет?

    Что делать тем, кто уже не сможет получить сертификат (в рамках 5 летнего цикла)? Некоторые из них еще не зарегистрировались на сайте НМО . Сомневаются, нужно ли вообще вступать в НМО?

    Поводом к сомнениям послужили обсуждения о необходимости поправок в Приказ 66Н. Как уже заявлялось, Минздрав намерен внести поправки в данный нормативный акт. Как ожидается, медицинские и фармацевтические работники смогут выбирать: проходить ежегодно курсы повышения квалификации и набирать баллы (ЗЕТы) или прослушать единовременно курс объемом не менее 150 ак. часов.

    Пока нет точного ответа на этот вопрос. Правила и необходимость обучения по системе непрерывного образования противоречит Приказу 66н, который должен быть изменен.

    В любом случае специалист ничего не потеряет, если зарегистрируется на сайте НМО и прослушает 36-часовой или два 18-часовых курса + 14 часов очных мероприятий. За год специалист должен набрать 50 зачетных единиц (ЗЕТ): из которых очные мероприятия должны составлять не более 14 ак. часов (или 14 ЗЕТ).

    В любом случае одним из важных этапов аккредитации является оценка портфолио. Наличие в портфолио не только грамот, благодарностей, публикаций в научных изданиях, но сертификатов, свидетельств, удостоверений позволят успешно пройти аккредитацию.

    Когда отменят сертификацию для тех, кто хочет пройти курсы переподготовки?

    Приказ №1043 от 22 декабря 2017 года определил, что сертификаты можно получать до 31 декабря 2018 года. То есть данной категории специалистов продлили возможность получения сертификата еще на 1 год. Все, кто завершит обучение на курсах профессиональной переподготовки после 1 января 2019 года, будут уже сдавать многоэтапный экзамен. Пока неизвестно, из чего будет состоять этот экзамен.

    На сегодня процедура аккредитации состоит из 4 этапов:

    1 этап: Тестирование знаний

    2 этап: Оценка практических умений и навыков

    3 этап: Решение ситуационных задач

    Четвёртый этап – оценка портфолио. Этот этап действует для тех, кто проходит плановую аккредитацию (сертификацию).

    Что касается тех, кто осваивает программы ординатуры, то им тоже отменят сертификаты с 1 января 2019 года.

    Плановую сертификацию уже нельзя, а внеплановую – еще можно

    Тем не менее сертификат может быть выдан даже тем, кому уже нельзя получить его в рамках пятилетнего цикла (после курсов повышения квалификации). Для этого достаточно пройти переподготовку и получить сертификат.

    В Современной научно-технологической академии (СНТА) медицинские специалисты: врачи и средний медицинский персонал, — могут пройти сертификационные циклы и курсы профессиональной переподготовки.

    Обучение очно-заочное с применением дистанционных технологий. Согласно Приказу №66н, обучение проходит по индивидуальным учебным планам. Обучение доступно для жителей отдаленных регионов России. После прохождения тестирования, на адрес слушателей высылается диплом о переподготовке + сертификат специалиста государственного образца, а в случае освоения курса повышения квалификации (сертификационный курс) высылается удостоверение о повышении квалификации + сертификат специалиста государственного образца.

    Ознакомиться с перечнем образовательных программ для врачей, среднего медицинского персонала, а также фармацевтических работников.

    Изменены сроки и этапы аккредитации медицинских работников в 2019 и 2020 году

    Соберите 15 голубых звездочек
    И получите скидку на обучение 15%

    Укажите ваши данные для получения скидки

    Минздрав утвердил Приказ от 21 декабря 2018 г. N 898н об изменении сроков и этапов аккредитации в 2019 и 2020 годах.

    Публикация актуальная для слушателей курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению:

    Изменения, которые вносятся в сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. N 1043н.

    1. Позицию, касающуюся аккредитации специалистов с 1 января 2019 года, изложить в следующей редакции:

    с 1 января 2019 года

    лица, получившие после 1 января 2019 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры), требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии) по специальностям:

    «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Терапия»

    лица, получившие после 1 января 2019 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (уровень ординатуры) к результатам освоения образовательных программ по специальностям:

    1. «Неврология»,
    2. «Кардиология»,
    3. «Общая врачебная практика (семейная медицина)»,
    4. «Онкология»,
    5. «Педиатрия»,
    6. «Терапия»

    Слушатели, которые завершат курсы переподготовки по этим шести специальностям в 2019 году и позже будут проходить аккредитацию. По результатам этой аккредитации им будут выдаваться свидетельства об аккредитации. Сертификаты уже им не будут выдаваться.

    Таким образом, те слушатели, которые завершат обучение в СНТА после 01.01.2019 года по вышеперечисленным специальностям получат только диплом о переподготовке. Сертификат им уже не будет выдаваться. На основании диплома они будут проходить процедуру аккредитации.

    2. Позицию, касающуюся аккредитации специалистов с 1 января 2020 года, дополнить следующими категориями лиц, подлежащих аккредитации специалистов:

    лица, получившие после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, уровень магистратуры, уровень ординатуры)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    лица, получившие после 1 января 2020 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится до заключения врача в 2020 году
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here