Производственная характеристика повара образец заполнения в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Производственная характеристика повара образец заполнения в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Характеристика с места работы

Часто в различные государственные органы и негосударственные организации требуется характеристика с места работы. Например, при приеме на новую работу или на работу по совместительству, в суд по гражданским, трудовым, уголовным делам, в рамках административного судопроизводства или рассмотрения протокола об административном правонарушении.

Строго говоря, составление характеристики с места работы – задача отдела кадров. Но чаще всего такой документ составляется самим работником, а подписывается уже непосредственным руководителем и основным нанимателем (главным руководителем). Мы расскажем, как составить такой документ самостоятельно, что указать в его содержании, а также разместим пример характеристики с места работы для возможности использования в качестве образца.

Пример характеристики с места работы

Общество с ограниченной ответственностью «Новейшие Электронные Технологии»

ИНН 364616841365 ОГРН 3546516546 юр. адрес: 394054, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 49

11 марта 2019 г. г. Воронеж

Характеристика

Настоящая характеристика выдана Абакумову Валерию Степановичу, 30 марта 1972 года рождения, работающему в Обществе с ограниченной ответственностью «Новейшие Электронные Технологии» с 15 января 2012 года по настоящее время в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Абакумов Валерий Степанович, 30.03.1972 г.р., работает по трудовому договору в ООО «Новейшие Электронные Технологии» с 15.01.2012 г. в должности помощник электромонтера, с 12.12.2015 г. в должности электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, 3 квалификация.

Имеет высшее образование по профессии «автомеханик», диплом о высшем образовании серии ПН № 687461, выдан 25.06.1996 г. (Вологодский государственный технический университет), среднее профессиональное образование, диплом Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий серия AC № 65874351, выдан 20.06.2011 г.

Семейное положение: женат, 2 детей.

За время работы в ООО «Новейшие Электронные Технологии» Абакумов Валерий Степанович проявил себя, как профессиональный, грамотный и ответственный сотрудник. В обязанности Абакумова В.С. входит участие в ремонте, осмотрах и обслуживании электрооборудования, ремонт трансформаторов, переключателей, реостатов, магнитных пускателей, реконструкция электрооборудования, обработка изоляционных материалов.

Читайте так же:  Ректор внутреннее совместительство научного руководителя

Стремится к повышению квалификации (за время работы повысил разряд). Дисциплинарных взысканий не имеет, неоднократно поощрялся по итогам работы денежными премиями. В период трудовой деятельности аварийные ситуации с объектами работы места не имели. Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью.

Неконфликтен. С коллегами находится в доброжелательных отношениях, проявляет деликатность и терпение. Выдержан, корректен. Отличается пунктуальностью, высокой требовательностью к себе и стремлением к профессиональному росту. Зарекомендовал себя инициативным, ответственным и надежным специалистом, способным выполнять порученные задания в установленные сроки. Способен самостоятельно принимать решения в трудных ситуациях и нести ответственность за результат своей деятельности..

Настоящая характеристика выдана для предъявления по месту требования.

Генеральный директор ООО «Новейшие Электронные Технологии»

Когда используется характеристика с места работы

В советское время такой документ был очень распространен. Его требовали при каждом новом трудоустройстве, при переводах и т.п. Но и сейчас характеристика с места работы не утратила своего значения. Такой документ можно использовать в делах о лишении родительских прав, о порядке участия в воспитании ребенка, в трудовых спорах и др. в качестве доказательства по гражданскому делу.

Различают, так называемую, внутреннюю и внешнюю характеристики с места работы. Внутренняя используется для перевода, повышения, присвоения нового звания. Внешняя характеристика с места работы используется исключительно для предъявления во все иные (кроме той, где сотрудник трудится) организации и органы власти. В первом случае большее внимание рекомендуем уделить описанию трудовой деятельности: повышение квалификации, получение образования, переводы, поощрения, дисциплинарные взыскания. Когда характеристика составляется в иные организации, трудовую деятельность допускается описывать в краткой форме.

Содержание документа обычно определяется его целью, т.е. местом предъявления. В размещенном выше примере использована общая формулировка – по месту требования. Составитель характеристики может указать и более детально – в суд в рамках дела, в органы внутренних дел, в Комитет по образованию (например, при устройстве ребенка в ясельную группу) и т.п.

Характеристика с места работы имеет свою структуру. Юридическую силу такому документу придают: подпись руководителя организации, который имеет право выступать от имени организации (иногда характеристика подписывается еще и непосредственным начальником), печать, дата выдачи. Документ желательно изготовить на фирменном бланке организации с указанием ОГРН, ИНН, юридического адреса, телефонов.

Содержание производственной характеристики

Для Вашего удобства мы систематизировали сведения, которые могут указываться в характеристике с места работы. Воспользуйтесь ими, как шаблоном, для составления документа:

  1. Фирменный бланк организации, формат – А 4
  2. По центру наименование документа – ХАРАКТЕРИСТИКА С МЕСТА РАБОТЫ
  3. На чье имя выдана, дата рождения, должность, период работы в организации
  4. Сведения об образовании работника
  5. Сведения о семейном положении
  6. Трудовая деятельность работника – дата приема на работу, карьерный рост, должностные обязанности, результаты работы
  7. Оценка профессиональных качеств: дисциплинарные взыскания, поощрения, опыт работы, самообразование, изучение нормативно-правовой базы, самосовершенствование
  8. Оценка деловых и личных качеств: пунктуальность, ответственность, коммуникабельность, взаимоотношения в коллективе, с подчиненными, умение планировать работу, оценка трудоспособности, поведения в стрессовых и конфликтных ситуациях, взаимоотношения с начальником и т.п.
  9. Цель составления характеристики с места работы: для предъявления в государственный орган или др.

Характеристика с места работы не имеет срока давности, но представить актуальный по дате составления документ более логично и целесообразно.

Наш образец характеристики с места работы не является единственно возможным, но, как показала практика, при его использовании результат является наиболее оптимальным.

Должностная инструкция шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара нужна для конкретизации положений трудового договора, заключенного с ним. Хотя действующее законодательство не содержит требований к компаниям по необходимости её составления, практика показывает, что эта инструкция, раскрывая положения трудового договора, играет благотворную роль в рабочих отношениях. Имея правовую значимость, этот документ предъявляет серьезные требования к его заполнению и оформлению.

Образец должностной инструкции шеф-повара

1. Общие положения

  1. Во время отсутствия шеф-повара (командировка, отпуск, лечение) его функции переходят к повару, назначенному управляющему рестораном.
  2. Шеф-повар нанимается на работу и увольняется с неё приказом управляющего рестораном.
  3. Лицо, которое претендует на позицию шеф-повара, обязано отвечать всем нижеперечисленным требованиям по квалификации:
    • средне-специальное профильное образование;
    • профильные курсы по повышению квалификации;
    • стаж работы в сфере приготовления питания от двух лет;
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденный медицинский осмотр.
  4. Шеф-повар обязан владеть знаниями в следующих областях:
    • профильное законодательство, затрагивающее функционирование предприятий общественного питания;
    • основы ведения соответствующего документооборота;
    • правила эксплуатации специализированного оборудования, установленного на кухне;
    • способы приготовления блюд и напитков, представленных в меню ресторана;
    • принципы разработки меню, в том числе диетического и тематического направления;
    • нормы приготовления блюд и кулинарных изделий для праздничных мероприятий;
    • нормативы безопасности пищевых ингредиентов, сроки их годности, правила использования;
    • правила совместимости и несовместимости различных блюд, напитков и приправ;
    • нормативы расходов продуктов и других составляющих, потребляемых при приготовлении разнообразных блюд;
    • принципы управления сотрудниками в небольших группах;
    • правила контроля за процессом приготовления пищи подчиненными;
    • нормы снабжения кухни необходимыми продуктами, приправами, ингредиентами;
    • актуальный опыт приготовления блюд у лидеров отрасли;
    • правила трудовой дисциплины, пожарной безопасности;
    • нормативы в санитарно-гигиенической сфере, относящиеся к приготовлению пищи.
  5. Шеф-повар руководствуется:
    • актуальными статьями законодательства;
    • документацией юридического лица, владеющего рестораном;
    • положениями этой инструкции.

2. Обязанности

Шеф-повар выполняет следующий комплекс обязанностей:

  1. Руководство кухней ресторана, нацеленное на приготовление разнообразных, высококачественных и востребованных блюд.
  2. Руководство подбором сотрудников для кухни ресторана.
  3. Обеспечение эффективной работы команды подчиненных поваров и работников, занятых на кухне.
  4. Отслеживание необходимого уровня запасов продуктов, приправ, других требуемых ингредиентов и подача заявок на их необходимое пополнение.
  5. Наблюдение за надлежащей работой кухонного оборудования.
  6. Контроль качества продуктов, приправ, других ингредиентов, закупаемых для нужд кухни.
  7. Контроль качества приготовленных блюд.
  8. Внедрение процедур по совершенствованию трудовой деятельности в рамках своей компетенции.
  9. Мониторинг соблюдения санитарно-гигиенических норм на кухне.
  10. Руководство процессом составления меню ресторана, с учетом требований, предъявляемых его управляющим.
  11. Обеспечение приготовления необходимых блюд для торжественных и праздничных мероприятий.
  12. Рассмотрение пожеланий управляющего и клиентов по включению в меню дополнительных блюд.
  13. Обучение поваров, как подчиненных, так и присланных из других заведений, приемам приготовления блюд.
  14. Оценка качества работы подчиненных.
  15. Взаимодействие с управляющим рестораном и другими лицами по вопросам, относящимся к приготовлению пищи.
Читайте так же:  Акт расследования производственной травмы

3. Ответственность

Шеф-повар может быть привлечен к ответственности за совершение следующих нарушений:

  1. За ущерб, нанесенный ресторану по его вине, — в пределах, которые даны в соответствующих разделах действующего законодательства.
  2. За неисполнение возложенных должностных обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За нарушения действующих правил, норм и разделов законодательства — в соответствии со статьями уголовного, административного, трудового законодательства.

Шеф-повару работодателем предоставляются следующие права:

  1. Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
  2. Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
  3. Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
  4. Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
  5. Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
  6. Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
  7. Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
  8. Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
  9. Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.

5. Условия труда

  1. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе в соответствии с положениями внутренней документации на курсы по повышению квалификационного уровня.
  2. Шеф-повару работодателем предоставляется фирменная одежда, необходимая для его работы.
  3. Шеф-повар может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни, для обслуживания специальных мероприятий, получая при этом дополнительные выплаты, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе и за счет работодателя в специальную командировку для ознакомления с деятельностью по приготовлению блюд в других ресторанах.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:

  • Общие положения.
  • Должностные функции.
  • Права.
  • Ответственность.

К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:

  • Условия труда.
  • Требования по квалификации.
  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.

Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.

Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2015 году.

Основные положения

В этой вступительной части приведена формулировка общих параметров деятельности сотрудника. Порядок подчинения, процедура его временной замены, кто принимает решения по его увольнению — все это описано здесь. Требования к квалификации сотрудника и его навыкам носят наиболее индивидуальный характер. Они должны обеспечивать выполнение трудовых функций, описанных в следующем разделе.

Внимание! Должностная инструкция может быть составлена либо под какого-то конкретного сотрудника, где учтены его индивидуальные особенности, либо в стандартной форме, подходящей для любого служащего на определенной позиции.

Обязанности

Эта часть может довольно сильно различаться у разных работодателей. Применительно к шефу-повару его стандартные функции по приготовлению блюд и обеспечению работы кухни могут быть дополнены ещё некоторыми. Например, многие рестораны требуют его присутствия на торжественных выездных мероприятиях.

Ответственность

В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.

Кроме перечисления стандартных прав, которые совпадают у большинства специалистов, в разделе могут быть добавлены и дополнительные права, если они соответствуют трудовой политике работодателя. Описанные тут права должны соответствовать пределам компетенции специалиста.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописывают отдельные льготы, предоставляемые особо важным сотрудникам. Подобные льготы обычно включают оплату нанимателем связи, транспорта, прохождения профподготовки и пр.

Шеф-повар является ключевым сотрудником любого учреждения общественного питания. Поэтому параметры трудового договора, как и соответствующей ему должностной инструкции, должны обеспечивать качество работы этого специалиста. С этой целью при написании документа широко применяется консультирование у специалистов: поваров, HR-менеджера, управляющего рестораном. Только после учета их корректировок инструкция может быть направлена на утверждение директору юридического лица, владеющего рестораном. Сам специалист ставит свою подпись на заключительном этапе в процессе приема на работу, соглашаясь с положениями инструкции.

Производственная характеристика повара образец

Производственная характеристика образец повара

Также она может понадобиться в ряде других случаев. В статье вы найдете советы по написанию характеристики и несколько образцов. Характеристика с места работы Примеры характеристики с места работы Характеристика с места работы Скачать характеристику с места работы Несмотря на то что многие считают характеристику с места работы пережитком прошлого, этот документ до сих пор востребован.

Характеристика с места работы представляет собой оценку работодателем профессиональных и личностных качеств в отношении действующего или уволившегося сотрудника.

Содержание: Наиболее часто данный документ составляют для предоставления в лечебно-профилактические центры при проведении МСЭ (медико-социологической экспертизы) или для ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии), при этом ее необходимо оформлять на специальном бланке, если он есть или же применять произвольную форму. Данные документы могут применяться для определения степени инвалидности или нетрудоспособности. Если место требования неизвестно, то можно прописать фразу «по месту требования».

Образец характеристики с места работы

Таким образом, характеристика требуется внешнему заказчику. В третьем случае готовятся некие внутриорганизационные процедуры, связанные с оценкой сотрудника, и документ будет использован внутри учреждения.

От целей создания характеристики будет зависеть содержание. Поэтому рассмотрим различные варианты, часто встречающиеся на практике.

Для начала приведем пример положительной характеристики с места работы. Это наиболее частый вариант, в котором перечисляются сильные стороны человека и его положительные профессиональные качества.

Никифоров Семен Иванович — специалист высокого профиля, который трудится в ООО «Электросистемы» 15 лет.

Данные документы могут применяться для определения степени инвалидности или нетрудоспособности. Оформление данного документа включается в себя заполнение следующих сведений: Наименование организации, где работает сотрудник, в сокращенном и полном виде (следует также указать организационно-правовую форму), ее фактический и юридический адрес. ФИО работника, также указывается структурное подразделение, в котором он трудится и занимаемая должность в соответствии со штатным расписанием, его квалификацию (разряд, класс), специальность и стаж работы.

Читайте так же:  Какая сумма алиментов положена на ребенка

Характер выполняемый сотрудником работы (вид применяемого труда – машинный, ручной), наличие командировок – их продолжительность и периодичность. Условия рабочего дня и его продолжительность, гигиенические условия (наличие загазованности, уровень шума, температурный режим, наличие вредных условий, присутствие химических

Образец заполнения производственной характеристики на работника

Обязательно заверяется подписью руководителя. Характеристика с места работы.

Это также официальный документ, форма его произвольная, но с соблюдением делового стиля написания. Сюда включаются данные относительно служебной и общественной деятельности, дают оценку деловых и личностных качеств. Часто подобные бланки выписываются для студента, который проходил практику на предприятии.

Составляется она руководителем компании или непосредственно практики. Пример подобных характеристик можно скачать ниже.

Производственная характеристика

ПК 4.2.Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3.Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом. Цели и задачи производственной практики: С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями в ходе освоения производственной практики учащийся должен выполнять следующие виды работ: -механическая кулинарная обработка сырья; -приготовление полуфабрикатов; -приготовление и оформление блюд из рыбы; В результате освоения программы производственной практики учащийся доложен уметь: — проверять органолептическим способом качество рыбы и соответствие технологическим требованиям к простым блюдам из рыбы; — выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления полуфабрикатов и блюд из рыбы; — оценивать качество готовых блюд; В результате освоения рабочей

Производственная характеристика для МСЭ: образец заполнения – 2019

В противном случае у него могут не принять документы, либо отказать ему в получении группы нетрудоспособности. Бланк заполняется с соблюдением следующих требований:

  1. Если бланк заполняется от руки, в нем не должно быть помарок и исправлений.
  2. Документ должен заполняться в настоящем либо в прошедшем времени, это будет зависеть от того, расторгнуты ли с работником трудовые отношений или нет.
  3. Характеристику подписывают двое или больше сотрудников предприятия (руководитель, главный бухгалтер, кадровик, представитель профсоюза и т.д.). Это будет зависеть от того, кто вносит данные в бланк.
  4. Документ может быть заполнен как в печатном виде, так и от руки. В последнем случае данные просто вносятся в пустые строки бланка производственной характеристики.

Производственная характеристика оформляется по запросу работника (бывшего работника) в течение трех дней.

Примеры положительных характеристик (образцы с места работы)

При усыновлении истцу или ответчику желательно предоставить документ, в котором описаны положительные качества и финансовая обеспеченность. Структура характеристики в суд представлена такими разделами:

  1. служба в армии;
  2. достижения, поощрения, награды.
  3. образование, курсы, навыки;
  4. стад работы с последнего места работы;
  5. дата и место составления;
  6. описание вида деятельности, которым занимается сотрудник;
  7. семейное положение и состав семьи;
  8. реквизиты и наименование компании;
  9. ФИО, должность, дата рождения;

Характеристика заверяется руководителем или начальником отдела кадров.

Важные формулировки — платежеспособность и уровень заработной платы, уровень профессионализма, деловой потенциал, отношения с коллегами и ответственность.

В зависимости от разновидностей и целей составления различают документ внешнего и внутреннего типа.

Характеристика на повара образец

Лучше всего, чтобы характеристика на повара была составлена его непосредственным начальником, т.е.

Важно! Нужно выбрать независимого субъекта для составления характеристики, который будет исходить исключительно из объективных факторов.Общие правила составления Характеристика не имеет установленной формы оформления.

Составляется в свободной форме.Внимание Вспомогательное образование февраль 2010 грам.

[/stextbox]

Характеристика на повара доу — скачивание разрешено.

Описание: Все книги про: «характеристика на повара доу для награждения». Образец характеристика на повара детского сада.

Так примите же сейчас.

Образец характеристика с места работы повар

Как составить документ? В описании трудовой деятельности указывается стандартная информация о карьерном росте и достижениях в труде.

Так как характеристика с места работы образец в суд по уголовному делу используется для вынесения приговора, чтобы не причинить лишний вред сотруднику, не составляется негативная и плохая оценка.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Видео (кликните для воспроизведения).

На учащегося: Абрамова Анастасия Юрьевна

Профессия: Повар – технолог

Место производственной практики: ООО «А5-Рубинштейна» Паб «Fiddler’s Green»

191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, дом 5, лит.А, пом.1Н

тел.: (812) 240-12-02

Период производственной практики: с 06.07.2015 по 19.07.2015

Проходила производственную практику по профессии: Повар

Выполняла следующие виды работ:

Первичную обработку овощей с последующим приготовлением горячих и холодных блюд.

Первичную обработку мяса и рыбы, а также приготовление п/ф из них.

Качество выполнения работ: Отлично

Выполнение производственных норм в течение предпоследнего месяца практики: Отлично

За последний месяц практики: Отлично

Знание технологического процесса, обращение с оборудованием владеет в полном объеме.

Трудовая дисциплина: Отлично

Общая характеристика учащейся: зарекомендовала себя с положительной стороны, как исполнительный и добросовестный практикант (работник). Качественно и в срок выполняла все виды работ. На замечания старших поваров реагировала правильно и своевременно.

Учащаяся показала: отличную профессиональную подготовку и заслуживает присвоения 5 (пятого) тарифного разряда по профессии: Повар — технолог

Производственная характеристика для ВТЭК

Производственная характеристика для ВТЭК – это документ, который работодатель составляет для комиссии, проводящей медико-социальную экспертизу (МСЭ). Основная его цель – получение сведений об условиях труда претендента на статус инвалида.

Кто составляет характеристику и когда она нужна

Характеристику составляет работодатель. Непосредственно составлением занимаются работники кадрового подразделения, а утверждает документ руководитель организации.

Характеристика составляется для изучения комиссией МСЭ условий труда гражданина, претендующего на получение инвалидности с целью выяснения того, не могли ли они повлечь возникшее у него заболевание.

  • по заявлению гражданина, претендующего на получение инвалидности;
  • по запросу комиссии МСЭ.

Общие требования к оформлению

Характеристика имеет стандартный общепринятый формат, установленный нормативными документами Министерства здравоохранения, и составляется на специальном бланке. Такой бланк организация может изготовить самостоятельно, поскольку его распечатывают на обычной канцелярской бумаге формата А4.

Характеристика состоит из трех основных частей:

  • заголовок;
  • основная информация;
  • дата и подпись руководителя организации-работодателя.

Подпись руководителя организации заверяется печатью.

Образец производственной характеристики для ВТЭК

  1. Ф.И.О. гражданина: Иванов Иван Иванович.
  2. Наименование и адрес предприятия, где работает гражданин: ООО «Авангард», г. Москва, ул. Мясницкая, д. 5А.
  3. Должность и стаж работы: сборщик печатных плат, 5 лет.
  4. Основная профессия: техник-механик.
  5. Квалификация по основной профессии: 3 разряд.
  6. Сущность работы: ручной немеханизированный труд среднего темпа, командировки отсутствуют.
  7. Продолжительность рабочего времени: восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя.
  8. Условия труда: работа в специально оборудованном помещении, в том числе со специализированными инструментами.
  9. Как справляется с работой: выполняет свои должностные обязанности в полном объеме.
  10. Перерывы в работе, связанные с болезнью: за последний календарный год не имел.
  11. Имел ли за последние 12 месяцев перевод на другую работу по состоянию здоровья: не имел.
  12. Иные сведения: —
Читайте так же:  Единовременная выплата фсс при производственной травме

Дата выдачи: 09 сентября 2019 года

Генеральный директор ООО «Авангард»: Петров П. П.

Исполнила: специалист отдела кадров Сидорова С. С.

Какие данные содержит характеристика

Характеристика для ВТЭК содержит следующую информацию.

Документ должен начинаться с заголовка «Производственная характеристика», расположенного посередине страницы. По желанию выдающей бумагу организации на ней может быть проставлен угловой штамп с основными сведениями о ней, однако это не обязательно.

Основные сведения о характеризуемом

После заглавия следует блок сведений о характеризуемом. В нем указывают следующую информацию:

Дата, подпись, печать

Завершается характеристика датой составления документа, а также подписью заверившего ее должностного лица организации. Заверяет документ руководитель предприятия-работодателя. Обычно в бумаге проставляют его должность, фамилию и инициалы. Поверх подписи ставится печать.

Также документ может содержать сведения о сотруднике организации, который его составил. Свою подпись он на бумаге не ставит, однако указывает должность, фамилию и инициалы. Обычно составлением производственных характеристик занимаются работники отдела кадров, однако на небольших предприятиях эти обязанности могут быть возложены и на другого специалиста.

В пакет документов, который необходимо собрать для решения вопроса о назначении инвалидности, входит производственная характеристика для ВТЭК. Она отражает основные сведения о работнике и нужна для того, чтобы определить, могло ли возникнуть заболевание, повлекшее инвалидность, в ходе профессиональной деятельности гражданина.

Производственная характеристика работника и рабочего места в 2020 году

Производственную характеристику можно получить по месту работы. Основанием для ее выдачи является заявление работника. В документе дается оценка условиям труда гражданина. По результатам медицинского обследования и с учетом выданной характеристики врачи принимают решение о том, годен ли человек для занимаемой должности или нет.

Содержание документа

В характеристике обязательно указывается:

  1. Фамилия, имя и отчество человека, которому выдается бумага. Составитель должен использовать именительный падеж при написании.
  2. Сведения об организации, выдающей характеристику. Прописывается полное наименование, юридический адрес, отдел, в котором трудится характеризуемый человек.
  3. Должность, которую занимает работник. Указывается его стаж работы.
  4. Сведения, относительно имеющейся квалификации.

Образец характеристики для инвалидности

  • Описываются выполняемые работы. Обязательно делается указание на наличие повышенных нагрузок физического или эмоционального характера, уровень шума, ультразвука и прочие воздействия, которые могут негативно сказаться на организме работника и вызвать профессиональные заболевания.
  • Отметки, касающиеся режима рабочего дня, имеются ли перерывы для отдыха, приема пищи и прочее. При установлении сокращенного рабочего дня, делается указание на это и указываются причины.
  • Показатели качественного и количественного значения, относительно степени выполнения работ. Если у работника отмечено низкое качество труда либо показатели отличаются об общих – делается соответствующая отметка.
  • Пример заполненной характеристики

  • Сведения о времени, проведенном на больничном и в отпуске. Указываются все имеющиеся виды отпуска, в котором находился работник. Относительно женщин указываются отпуска по беременности, время нахождения в отпуске по уходу за детьми. Работник может брать отпуск за свой счет и т.д.
  • Наличие льгот, которые присущи занимаемой должности.
  • Данные о переводах с одного места работы на другое, причиной которого стало состояние здоровья. Указывается, какое заболевание стало причиной перевода, когда проводилось обследование.
  • Имеется ли возможность предоставить другую должность. Не всегда организация может выделить работнику другое место для выполнения функций.
  • Сведения о цели выдачи документа.
  • Внимание! Файл нельзя использовать как оригинальный документ. Он размещен для ознакомительных целей.

    Общие правила

    Составители характеристики должны учитываться правила:

    1. В основном тексте документа содержится информация относительно характеризуемого сотрудника.
    2. Заполнение всех имеющихся граф происходит от третьего лица. При указании данных от первого лица, документ считается составленным неверно.
    3. Составляется документ на листе бумаге формата А4. В основной массе организаций и учреждений разработана типовая форма, которая должна использоваться при написании. Если форма не разработана, найти образец можно на просторах интернета.

    Пример формы характеристики

  • Имеющиеся требования выполняются в полном объеме. В случае отклонения от установленных правил результатом может стать отказ в приеме бумаги.
  • Характеристика заполняется в прошедшем или настоящем времени. Прошедшее время используется в том случае, когда с человеком были расторгнуты отношения трудового характера.
  • Готовый документ заверяется посредством проставления как минимум двух подписей.
  • Порядок заполнения сведений

    Особенностью заполнения характеристики для ВТЭК является необходимость отражения сведения, касающихся выполнения лицом возложенных на него обязанностей.

    Составление документа происходит:

    • работник обращается в организацию с просьбой представить характеристику, указывая цель предоставления;
    • документ оформляется;
    • выдается на руки человеку.

    В законодательных нормах прописывается срок, в течение которого бумага должны быть выдана. За его нарушение применяется ответственность.

    Чаще всего сотрудник составляет характеристику самостоятельно, после чего ее подписывает уполномоченное лицо. В случае отражения в ней недостоверных данных ответственность несет человек, чья подпись стоит на документе.

    Кто заполняет и подписывает?

    Заполнение и подписание характеристики возлагается на руководителя организации, в которой трудится человек. Начальник может возложить обязанности по составлению документации на специалистов отдела кадров.

    Не смотря на это, ответственность за предоставление документа, содержащего недостоверные сведения, возлагается на руководителя. Это связано с тем, что перед подписанием бумаги он должен проверить данные.

    Также право подписи имеется у главного бухгалтера предприятия, что связано с предоставлением данных о времени нахождения на больничном. Данные такого рода предоставляет именно бухгалтерия.

    Документ составляется в двух экземплярах, один из которых выдается работнику для предоставления в месте требования, второй – остается в организации и подкрепляется к личному делу человека. Ниже представлен пример бланка.

    Внимание! Файл нельзя использовать как документ. Он служит для ознакомительных целей.

    Читайте так же:  Рефинансирование кредита и микрозаймов

    Алгоритм действий

    Составление характеристики для ВТЭК имеет отличительные черты:

    • право на подписание бумаги имеется у руководителя предприятия, врача или медсестры организации, функционирующей в сфере здравоохранения, представитель профсоюза;
    • отражается наличие автоматизации рабочего места, если такая имеется;
    • сведения о норме выработки;
    • факторы, способные повлиять на уровень зрения человека;
    • описание позиции, в которой находится работник во время исполнения обязанностей (указывается основания позиция);
    • категории вредности на производстве согласно установленным классификациям.

    Бланк характеристики на ВТЭК

    При описании условий работы требуется обязательно сделать указание на факторы:

    1. Наличие напряженности в работе, что связано с высоким уровнем ответственности, необходимостью концентрации, повышенный уровень опасности и прочее.
    2. Более высокие нагрузки, если сравнивать с обычными.
    3. Характеристика относительно рабочего места. Располагаться оно может не только в офисе компании, но и дома у работника. Прописывается оборудовано ли оно вспомогательными материалами, техническими устройствами и прочим.
    4. Нужно ли поднимать тяжелые предметы при выполнении обязанностей.
    5. Требуется ли применение спецодежды при работе.
    6. Описываются параметры труда, которые могут повлиять на состояние здоровья человека. Наличие пыли от сырья и предметов обработки, ультразвуковое воздействие, превышающего допустимую норму, погодные условия.
    7. Направление работника в командировки. Если этот фактор имеет место – указывается продолжительность и как часто случаются поездки.

    Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда для уборщицы

    Характеристика, имеющая санитарно-гигиеническое значение, понимается как условия работы конкретного человека. Сюда входит влажность, движение воздуха, температура, уровень вибрации и шума, освещенность, ультразвук и прочее. Допустимые нормы устанавливаются на основе проведенных исследований.

    Некоторые факторы способны воздействовать на здоровье человека, тем самым снижая его и приводя к профессиональным заболеваниям. Относительно должности уборщика помещений можно сказать, что работает человек в основном в стоячей позе.

    Используются ручные и технические средства, применяемые для уборки, также моющие и чистящие. Рабочее место должно освещаться, обеспечена возможность для совершения регулярных проветриваний.

    Форма СГХ условий работы

    Сотрудник использует спецодежду – перчатки, респиратор, специальный костюм или халат. В связи с тем, что имеется постоянный контакт с пылью возможно возникновение заболеваний дыхательных путей. Кроме того имеется вероятность отравится химическими веществами, используемыми в процессе уборки.

    Работник может получить травму при выполнении обязанностей на скользкой поверхности, к примеру, при мытье пола или окон. Требуется регулярное обследование в организации, ведающей вопросами здравоохранения, так как происходит контакт с химикатами.

    Производственная характеристика для различных профессий

    Рассматриваемый документ составляется с учетом условий труда человека, что говорит о невозможности выдать одинаковые характеристики бухгалтеру и водителю.

    В документе указывается:

    • сведения, касающиеся сотрудника;
    • данные об организации;
    • нагрузки и факторы труда;
    • напряженность, в том числе эмоциональная;
    • доход за 12 месяцев;
    • данные о больничных;
    • дата составления;
    • печать и подпись.

    Производственная характеристика бухгалтера

    Форма занятости относительно бухгалтера – индивидуальная. Время работы выражается в 5-дневной неделе рабочей, за день работает 8 часов. Трудится в офисе, место стационарное. Деятельность связана с документами и оргтехникой. Во время выполнения обязанностей можно менять положение тела – сидя или стоя. Работы оцениваются как легкие.

    Тяжелые предметы бухгалтер не поднимает, в течение рабочего времени перемещается на расстоянии до 0,5 километра. Имеется эмоциональное напряжение, связанное с ответственностью за выполнение работы. Нагрузка на интеллект выражена в выполнении простых задач, проверке, контроле, следованию инструкциям. Облегченного труда не подразумевается.

    При описании должности учителя помимо данных, имеющих основное значение, указываются особенности присущие этой специальности:

    • имеется ли высшее образование;
    • стаж;
    • специальность;
    • категория;
    • воздействие химикатов;
    • научно-теоретическая подготовка;
    • продолжительность рабочего дня;
    • уровень шума;
    • воздействие физического и умственного напряжения.

    Слесарь-ремонтник

    Относительно слесаря-ремонтника в документе прописываются:

    • продолжительность рабочего дня;
    • преимущественная позиция для работы – стоя;
    • во время выполнения обязанностей может возникнуть необходимость поднять тяжелый предмет;
    • уровень шума;
    • местом работы является место выполнения ремонтных работ;
    • имеется эмоциональная и физическая нагрузка.

    Кроме данных общего значения в отношении кузнеца требуется указать:

    • выполнение работ при повышенных температурах;
    • использование спецодежды (маска, перчатки, фартук);
    • поднятие тяжестей во время работы;
    • возможность получения ожогов.

    Что такое справка о трудовой деятельности?

    Справка, содержащая в себе сведения относительно трудовой деятельности, выдается при необходимости работником подтвердить факт наличия работы или условий труда.

    Форма справки в законодательных актах не предусматривается, то есть работодатель составляет документ в произвольной форме. Зачастую организацией составляется определенный образец, который используется во всех случаях предоставления рассматриваемой бумаги.

    Справка о рабочей деятельности работника

    Внимание! Данный файл запрещено использовать как документ. Он служит для ознакомительных целей.

    В настоящее время в качестве документа, подтверждающего стаж работы, рассматривается трудовая книжка. При ее наличии сотрудники Пенсионного фонда имеют возможность рассчитать стаж и назначить пенсию. При отсутствии книжки требуется обратиться в каждую организацию, где работал человек и получить указанную справку.

    При назначении пенсионного обеспечения будут учитываться лишь те виды деятельности, с которых велось отчисление взносов в ПФ. К ним относят:

    • подряд;
    • агентский договор;
    • трудовое соглашение;
    • работа у ИП;
    • деятельность у физлиц.

    Сведения должны быть заверены согласно установленным требованиям для документооборота. Если имеется возможность назначения льготной пенсии, то справка будет выступать основание для применения. Документ выдается в течение 3 рабочих дней с момента обращения сотрудника.

    На срок не влияет, обращается действующий работник или тот, с кем трудовые отношения прекращены. Выдача справок производится на безвозмездной основе. Согласно законодательству человек может выбрать способ получения справки: лично или посредством почтовых услуг. Выглядит бумага так:

    Справка с места работы

    В справке отражаются:

    • сведения об организации, где трудится человек (название, адрес, ИНН и прочее);
    • дата выдачи;
    • номер, присвоенный при регистрации;
    • место, куда предоставляется;
    • сведения о занимаемой должности и стаже;
    • должность ответственного сотрудника;
    • подпись выдавшего.

    Правом подписи обладает руководитель или уполномоченное им лицо. На документе ставится печать предприятия.

    Для получения любого вида характеристик человеку нужно обратиться по месту работы. Отказать в выдаче бумаги работодатель не может. При составлении документа должны соблюдаться установленные правила.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

    Производственная характеристика повара образец заполнения в 2020 году
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here