Проверка роспотребнадзора в магазине продукты что проверяют в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Проверка роспотребнадзора в магазине продукты что проверяют в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Особенности проведения контрольной закупки Роспотребнадзора

В 2018 году были внесены существенные изменения в законы, касающиеся предпринимательской деятельности. В частности, теперь Роспотребнадзор получил больше полномочий для проведения контрольных закупок. Закупки проводились и раньше, но тогда использование этого инструмента было ограничено.

Что именно было изменено

Контрольные закупки осуществлялись и ранее. Однако назначаться они могли только при наличии ряда обстоятельств. Перечень их содержался в статье 16.1 ФЗ №294 от 26 декабря 2008 года. Но в смежных законах (ФЗ №2300-1 и ФЗ №52), устанавливающих потребительские и санитарно-эпидемиологические нормы, ничего не сказано касательно контрольных закупок.

Однако 3 апреля были внесены изменения в оба закона: и в ФЗ №52 «О защите потребительских прав» от 30 марта 1999 года, и в ФЗ №2300-1 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 7 февраля 1992 года.


Рассмотрим основные положения, касающиеся нововведения:

  • Контрольные закупки не являются новой формой проверок. Нововведения просто изменили порядок применения этого инструмента.
  • КЗ могут применяться в отношении как продукции, так и услуг.
  • Теперь закупки может осуществлять Роспотребнадзор. Ранее структура не могла пользоваться рассматриваемым инструментом.
  • Расширен перечень оснований для КЗ. В частности, теперь это те же основания, что и для внеплановых проверок. И одно дополнительное основание – требование к маркировке.
  • Теперь КЗ можно не согласовывать с прокуратурой. Это обеспечивает госорганам экономию времени.
  • Главный принцип контрольных закупок – внезапность. Нужно это для того, чтобы предприниматель не успел подготовиться. В ходе проверки Роспотребнадзор находит те недочеты, которые есть в работе компании. А не те, которые не успели спрятать.

Нововведения касаются всех лиц, которые продают товары/услуги. При этом не имеют значения размер оборота, форма собственности, выбранная система обложения налогом. Контрольная закупка может осуществляться в отношении продуктовых магазинчиков, ресторанов, кафе, офисов, клининговых компаний. Проверка выполняется в отношении фирм, у которых даже нет склада.

Проверка может осуществляться в любое время. Не требуется выжидать 3 года. То есть фирма может быть зарегистрирована полгода назад, и в отношении ее может выполняться контрольная закупка. Проверка назначается даже в отношении фирм, которые появились только вчера.

К СВЕДЕНИЮ! Методы контрольной закупки меняются в зависимости от изменений в мире. Сейчас часть торговых отношений перемещена в интернет. Покупки делаются дистанционно. А потому КЗ также может быть дистанционной. К примеру, Роспотребнадзор может провести закупку в интернет-магазине.

Что было раньше

Положение о контрольных закупках появилось в законе в 2017 году. Однако тогда проверка могла выполняться только налоговой.

Что собой представляет контрольная закупка

Контрольная закупка представляет собой проверочное мероприятие. Проверяется законность деятельности ЮЛ или ИП. Порядок проведения закупки очевиден из названия процедуры.

Представитель Роспотребнадзора обращается в компанию, тем или иным способом и закупает товар/услугу. Действует он под видом обычного потребителя, ничем не выдавая своего служебного положения. Для продавца все выглядит как обычно.

Рассмотрим пример. Было принято решение о проверке продуктового магазина. Представитель Роспотребнадзора зашел в этот магазин и приобрел хлеб. По итогам покупки продавец не выдал покупателю чек. Отсутствие чека – это правонарушение, за которое полагается наказание. Продавец будет привлечен к ответственности на основании свидетельства представителя Роспотребнадзора. В качестве свидетелей могут привлекаться люди, стоящие в очереди.

К СВЕДЕНИЮ! Проверочная закупка и контрольная – это разные мероприятия. Проверочные мероприятия касаются продукции, которую нельзя продавать или можно продавать ограничено. К примеру, в рамках такой процедуры могут закупаться некоторые медикаменты, нелегальный алкоголь. В отношении проверочных мероприятий действуют свои правила. Они остались неизменными.

Кто ответствен за проведение контрольных закупок

Ранее орган, ответственный за контрольные закупки, определялся в зависимости от того, что именно проверялось:

  • За закупку в магазинах отвечала налоговая.
  • За проверку аптек – Росздравнадзор.
  • Проверками тарифов занималась антимонопольная служба.

Ранее контрольные закупки не касались ФЗ «О защите потребительских прав». Они не могли осуществляться Роспотребнадзором. Этот орган пользовался другими инструментами.

То есть до 2018 года продавцы могли не волноваться, что под видом покупателя перед ними могут оказаться представители Роспотребнадзора. Даже если и приходили проверяющие, они только следили за наличием просрочки на прилавках. Но даже в этом случае они должны были предъявить бумаги, на основании которых проводится внеплановая проверка. Из-за всех этих проволочек было крайне сложно выявить правонарушение. Еще более сложная задача – доказательство наличия нарушения.

Когда назначаются контрольные закупки

Перечень оснований для контрольной закупки такой же, что и для внеплановой проверки. Мероприятие проводится при наличии жалоб от покупателей. Это могут быть жалобы на следующие негативные аспекты:

  • Наличие в продаже продукции, которая может быть опасна для потребителя.
  • Несанкционированное проведение вредных работ.
  • Нарушение прав потребителей.

Основаниями может стать невыдача чека, отказ в возврате бракованной продукции и прочее. Еще одно отдельное основание для контрольной закупки – неправильная маркировка.

Полный перечень оснований для КЗ:

  • Срок устранения нарушений, выявленных в ходе прежней КЗ, подошел к завершению.
  • Организация получает обязательную лицензию или разрешение на деятельность.
  • Поступили сведения о том, что организация нарушает закон.
  • Поступили сведения о том, что деятельность компании наносит вред покупателю/окружающей среде.
  • Нарушение прав потребителей.
  • Отсутствие ответа на претензию потребителя.
  • Неверно нанесенная маркировка.

Этот перечень содержится в части 2 статьи 10 ФЗ №294 «О правах ЮЛ в рамках государственного надзора» от 26 декабря 2008 года.

ВНИМАНИЕ! По одной и той же жалобе контрольная закупка может проводиться только единожды. Одна жалоба – одна проверка. Двойные закупки будут нарушать права предпринимателя.

Результаты контрольной закупки

Если будут обнаружены нарушения, лжепокупатель сразу сообщает продавцу, что на самом деле он является представителем Роспотребнадзора. Свои должностные полномочия он подтверждает посредством удостоверения или приказа руководителя на проведение контрольной закупки.

Факт наличия нарушения подтверждается показаниями двух свидетелей. Это могут быть люди, стоящие в очереди. Это также могут быть другие представители Роспотребнадзора. Допускается использование в качестве подтверждения видео или фото.

По результатам закупки формируется акт. Он должен быть подписан владельцем проверяемой фирмы или ее сотрудником. Если лицо отказывается ставить свою подпись, нужно составить акт об отказе. Сведения о проведенной КЗ заносятся в реестр проверок.

Заключительный шаг – наложение наказания за нарушение. Как правило, это штраф. Размер его определяется степенью тяжести правонарушения.

Если нарушений не обнаружено, также составляется акт. Однако его не нужно подписывать представителям компании. Достаточно подписей свидетелей и проверяющего.

ВАЖНО! Если лицо не согласно с итогами закупки, оно может их обжаловать.

Если нарушений не будет найдено

Если нарушений не будет выявлено, продавец, скорее всего, вообще не узнает, что проводилась контрольная закупка. Проверяющий в этом случае не должен предъявлять никаких удостоверений.

Проверки ИП Роспотребнадзором

Проверки ИП Роспотребнадзором не редкость. Основная их цель – выявить нарушения санитарно-эпидемиологических норм, а также нарушения в сфере защиты прав потребителей. Поэтому особенно часто с сотрудниками Роспотребнадзора вынуждены встречаться те предприниматели, сфера деятельности которых связана с пищевыми продуктами (кафе, рестораны, продуктовые магазины и так далее) или предполагает массовое обслуживание клиентов.

Читайте так же:  Можно переводить алименты на счет ребенка

Плановые проверки ИП Роспотребнадзором

Некоторые предприниматели, узнав о предстоящей проверке, готовятся к ней заранее и заказывают в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическую экспертизу, которая значительно упрощает процедуру проверки и время, которое для этого потребуется. Недобросовестные ИП, ведущие свою деятельность с заведомо известными нарушениями, часто прибегают к уловкам и просто-напросто закрывают свой бизнес, а затем открывают его вновь (первоначальная проверка ИП проходит с более мягкими требованиями, а иногда ее и вовсе не проводят).

Плановая проверка индивидуальных предпринимателей – это обязательная процедура, которую Роспотребнадзор проводит на регулярной основе, но не чаще одного раза в течение трех лет. Естественно, что первая такая проверка состоится через непродолжительное время после начала вашей работы. После ее успешного прохождения у вас будет как минимум три года до следующей плановой проверки ИП. Роспотребнадзор обязан уведомлять проверяемых предпринимателей не позднее, чем за 3 дня до даты проверки – это время требуется для подготовки и для того, чтобы предприниматель смог присутствовать при проверке лично (без руководителя организации или ИП проверку Роспотребнадзор проводить не имеет право).

Существует только один возможный вариант проведения проверки ИП Роспотребнадзором без личного присутствия самого предпринимателя – в случаях, когда в связи с нарушениями санитарных норм существует угроза возникновения инфекционного заболевания.

Кроме этого, предприниматель может самостоятельно узнать запланирована ли проверка его деятельности на ближайший год. Сервис поиска плановых проверок ИП Роспотребнадзором расположен на официальном сайте этой организации по адресу http://inspect.rospotrebnadzor.ru/, а график проверки ИП на 2014 год по адресу > http://inspect.rospotrebnadzor.ru/2014/ > , соответственно. Чтобы узнать запланирована ли проверка для вашего бизнеса необходимо перейти на страницу этого сервиса, ввести регистрационные данные, регион постановки на учет и указать дату начала проверки. В результате поиска на экран вашего компьютера будет выведена информация об условиях проверки (если, конечно, она запланирована в текущем году).

Внеплановые проверки ИП Роспотребнадзором

Кроме плановых проверок индивидуальных предпринимателей возможны и внеплановые проверки, которые являются результатом жалоб граждан в службу контроля за правами потребителей. Причем не важно – был ли это недовольный обслуживанием или некачественным товаром клиент, либо жалоба поступила от конкурента. Если нарушения обнаружатся, то отвечать придется в любом случае. Кроме этого, инициировать проверку ИП Роспотребнадзором могут и региональные органы власти. Еще один повод для внеплановой проверки – инспекция результатов устранения замечаний, выявленных в процессе проведения предыдущей инспекции.

Несмотря на то, что внеплановая проверка проводится не в соответствии с заранее намеченным планом, она не должна быть внезапной, о ее проведении предприниматель также получает уведомление не позднее, чем за сутки до начала. Исключением являются ситуации, когда инспекция имеет целью предупредить возможные отравления или возникновение опасной болезни в связи с реализацией недоброкачественного товара или нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Документы для проверки Роспотребнадзора

Первое, что проверит инспектор – наличие необходимых документов, а также правильность их заполнения. Обязательными документами для проверок ИП Роспотребнадзором являются:

  • Свидетельство о регистрации и ИНН;
  • лицензия на деятельность (в случае необходимости);
  • программа производственного контроля, подписанная руководителем– для тех предпринимателей, которые занимаются производством;
  • свидетельство о праве собственности на помещение, используемое в предпринимательской деятельности, или договор аренды на него;
  • медицинские книжки сотрудников (если они обязательны для вашего вида деятельности);
  • договоры с обслуживающими организациями (отвечающими за дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию помещений, а также занимающимися вывозом отходов);
  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Журнал учета проверок санитарной службой;

Это далеко не полный перечень всех документов, которые может потребовать Роспотребнадзор в ходе проверки индивидуально предпринимателя. Более того, существуют еще и региональные отличия этого перечня, поэтому прежде чем готовить пакет документов для проверки – уточните полный их список в вашем региональном отделении Службы по защите прав потребителей.

Объекты проверки

В ходе плановой проверки ИП Роспотребнадзором в первую очередь проверяется наличие и правильность ведения необходимой документации, а также проводится визуальный осмотр помещения, используемого в предпринимательской деятельности, с целью контроля соответствия этого помещения действующим нормам, а также контроль реализуемого товара. Кроме этого обязательными объектами проверки ИП Роспотребнадзором будет:

  • вывеска на торговом помещении – ее наличие и соответствие требованиям;
  • ценники на товарах – есть ли они в наличии и правильно ли заполнены;
  • уголок потребителя – есть ли он;
  • информация о производителе и поставщике – такая информация размещается в доступном для клиентов месте;
  • прейскурант цен на товар или услуги.

При проведении внеплановых проверок ИП Роспотребнадзором зачастую применяются контрольные закупки товара с проведением их последующей экспертизы.

Итоги проверки ИП Роспотребнадзором

По итогам проведенной проверки индивидуального предпринимателя Роспотребнадзор составляет акт, в котором отражаются ее результаты, перечисляются выявленные нарушения, а также указываются сроки устранения этих нарушений (указаны в протоколе, который прилагается к акту). Акт проверки составляют в двух экземплярах, один из которых остается на стороне Роспотребнадзора, а второй передается предпринимателю с обязательным занесением соответствующей записи в Журнал учета проверок. Протокол выявленных нарушений должен быть подписан руководителем проверки и обязательно лично предпринимателем.

В качестве мер воздействия на нарушителей Роспотребнадзор вправе применять:

  • предписания об устранении нарушений;
  • требования о предоставлении объяснительной записки;
  • наложение штрафа в размере от 5 до 300 МРОТ;
  • приостановка предпринимательской деятельности на срок до 90 суток;
  • передача дела в суд и возбуждение уголовного дела с возможностью лишения свободы от 2 до 5 лет.

Какой именно вариант наказания выберут сотрудники Роспотребнадзора зависит, конечно же, от тяжести проступка и его возможных последствий. Так, однократное нарушение санитарных норм приведет к наложению штрафа от 5 до 10 МРОТ, неоднократное подобное нарушение повлечет приостановление деятельности ИП. Если при проверке Роспотребнадзором будут выявлены нарушения требований по эксплуатации помещений, то штраф будет выше – от 10 до 20 МРОТ. Самые суровые наказания (вплоть до лишения свободы) предусмотрены при угрозе возникновения или возникновения массового инфекционного заболевания.

Таким образом, если вы хотите без проблем проходить процесс проверки ИП Роспотребнадзором, вам необходимо в первую очередь соблюдать все рекомендации и предписания по организации деятельности в качестве предпринимателя, самостоятельно выявлять допущенные нарушения и своевременно ликвидировать их. В противном случае ваш бизнес может понести серьезные убытки, либо вообще оказаться на грани закрытия. Если же вы все-таки подверглись штрафным санкциям, то не затягивайте с оплатой штрафа и устранением нарушения, так как результаты исправления нарушений проверяются внепланово, а невыполнение предписаний проверяющей организации повлечет за собой более суровые наказания.

Проверка роспотребнадзора в магазине продукты что проверяют в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Читайте так же:  Протокол собрания по трудовым спорам

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 18 февраля 2019 г. N 76/2-573-2018 О проведении плановых проверок в отношении малого и среднего предпринимательства с применением риск-ориентированного подхода должностными лицами Роспотребнадзора

Вопрос: Согласно п.1 ч. 1 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12. 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2019 — 2020 годах не проводятся плановые проверки при осуществлении государственного надзора в отношении субъектов малого предпринимательства, за исключением плановых проверок в рамках тех видов надзора, по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности либо производственных объектов к определенной категории риска / классу опасности.

Таким образом, по смыслу указанного положения, мораторий на плановые проверки субъектов малого бизнеса не распространяется на те виды госнадзора, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода (РОП).

Роспотребнадзор уполномочен на осуществление, в том числе, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей (п. 5.1.2 Положения о Роспотребнадзоре, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 , а также п. 3 Положения о надзоре в области защиты прав потребителей, утв. постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 N 412).

Однако вопрос введения риск-ориентированного подхода в данной сфере остается открытым.

С одной стороны, п. 26 Перечня видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода (утв. постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806) обязывает осуществлять данный вид надзора с использованием РОП, а пп. «л» п. 3.1 того же Постановления обязывает Роспотребнадзор внести до 15 мая 2017 года в Правительство РФ проект акта об утверждении критериев отнесения деятельности к определенной категории риска для федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

С другой стороны, до сих пор не утверждены критерии отнесения деятельности к категориям риска, и таковые не установлены (в частности, не внесены соответствующие изменения в упомянутое Постановление Правительства РФ от 02.05.2012 N 412).

Кроме того, согласно правовой позиции Генеральной прокуратуры РФ, недопустимо проведение плановых проверок для видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением РОП, без категорирования подконтрольных объектов (письмо от 09.02.2018 N 76/2-156-2018).

Таким образом, получается, что в 2019 году плановые проверки субъектов малого бизнеса в рамках надзора за соблюдением прав потребителя невозможны:

— либо потому, что РОП в данном виде надзора еще не применяется — в этом случае действует режим надзорных каникул, установленный ст. 26.2 Закона № 294-ФЗ,

— либо потому, что РОП в данном виде надзора уже применяется, однако категорирование подконтрольных объектов не проведено.

В связи с этим просим обосновать: законно ли проведение плановых проверок субъектов малого предпринимательства Роспотребнадзором в рамках надзора за соблюдением прав потребителя в 2019 году?

Ответ: В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу проведения плановых проверок в отношении малого и среднего предпринимательства с применением риск-ориентированного подхода должностными лицами Роспотребнадзора.

Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» разъяснение законодательства не отнесено к компетенции органов прокуратуры. Вместе с тем по существу обозначенных вопросов полагаю необходимым указать следующее.

Пунктом 1 части 1 статьи 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон) установлено, что плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, за исключением плановых проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Согласно части 2 статьи 26.2 Закона проведение плановой проверки с нарушением требований настоящей статьи является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 настоящего Закона.

Следовательно, если Роспотребнадзором не утверждены критерии по отнесению деятельности к определенной категории риска для федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, а обязанность их использования предусмотрена Законом, в ходе его осуществления не допускается проведение плановых проверок.

Для видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, возможность проведения плановых проверок без категорирования подконтрольных объектов законодательством не предусмотрена.

Помощник Генерального прокурора
Российской Федерации
О.Г. Шапиева

Обзор документа

Генпрокуратура напомнила, что с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. плановые проверки в отношении малого и среднего бизнеса не проводятся, за исключением случаев, когда по виду контроля установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения к ним деятельности и объектов.

Если Роспотребнадзор не утвердил критерии, а обязанность использовать их предусмотрена законом, то плановые проверки не допускаются.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для видов госконтроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, возможность проведения плановых проверок без категорирования объектов не предусмотрена.

Кого контролирует Роспотребнадзор? Что проверяет в магазинах и медучреждениях?

С проверкой Роспотребнадзора может столкнуться любой предприниматель, поэтому каждому следует быть готовым как к плановым проверкам, так и к незапланированным визитам органов надзора и знать какими полномочиями они обладают, области работы, которые будут затрагиваться, какие документы они могут запросить и что грозит при выявление нарушений.

Виды работ

В рамках действующего законодательства Роспотребнадзор проводит проверки нескольких видов.

Проводятся один раз в 3 года на базе определенного графика, который составляется на год вперед. В графике расписан предмет проверки (на что будут проверять), сроки ее проведения и наименование проверяемой организации. С этим планом можно ознакомиться на официальном сайте Росподребнадзора.

О плановой проверке предприниматель должен быть официально предупрежден не менее, чем за три дня до прихода инспектора. Уведомление об этом может быть отправлено в электронном виде или передано на руки. Исключения составляют предприятия, работающие в системе здравоохранения, образования или массовых мероприятий. Полный список таких организаций представлен в Федеральном Законе №294.

Внеплановые

Проводятся с целью контроля выполнения организацией ранее указанных нарушений, а также с целью проверки, основанной на жалобах или иных обращениях граждан. Но не каждое такое обращение может стать поводом для нанесения визита: проверка не проводится, если обращение в Роспотребнадзор было анонимным или в нем не содержатся реальные факты о нарушениях.

Более того, любая внеплановая согласовывается с прокуратурой, и без ее одобрения она проводиться не будет, кроме экстренных случаев, когда существует риск нанесения угрозы здоровью людей или животных. Предпринимателя о внеплановой проверке извещают за сутки до прихода сотрудников, исключением являются сектора, связанные с продуктами питания, в этом случае разрешается проверять без предупреждения.

Читайте так же:  Можно ли платить кредит раньше положенной даты

Выездные и документарные

Данный вид проверки определяется тем, будет ли сотрудник службы по надзору лично посещать предприятие, которое подлежит проверке, или он запросит пакет документов, который будет рассмотрен на его рабочем месте.

Кого могут контролировать?

Роспотребнадзор является лидером в сфере контроля, поэтому практически любые предприятия могут попасть под его проверку. Чаще всего инспектируют фирмы, которые активно работают с населением:

  • торговля;
  • продукты питания;
  • образование;
  • медицина;
  • услуги различного характера.

Что проверяет инспекция?

Роспотребнадзор осуществляет контроль:

  • Соблюдение действующих законов о защите прав потребителей.
  • Общей санитарно-эпидемиологической обстановки в учреждении.
  • Сотрудников, которые работают с продуктами питания.
  • Финансовой и хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
  • Соблюдение законодательства в сфере энергосбережения.

После получения жалоб на какую-либо организацию от граждан может инициироваться комплексная внеплановая проверка, при которой смотрят на:

  • грамотность оформления трудовых отношений;
  • наличие санитарных книжек;
  • ККМ и сертификатов на продукцию;
  • а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

В продуктовом магазине

При проверке магазина с продуктами инспектор Роспотребнадзора запрашивает все необходимые документы, регулирующие торговую деятельность предприятия, выполняет осмотр помещений и оборудования, проводит контроль качества продуктов и товаров.

Цель проверки:

  • выявление нарушений транспортировки, хранения, реализации продуктов питания;
  • если в магазине предусмотрено изготовление собственных кулинарных изделий, то проводится контроль качества приготовления блюд;
  • качество обслуживания покупателей;
  • соответствие складских и торговых помещений предусмотренным нормам.

Оборудование и помещения

Важным моментом во время проверки продуктового магазина является контроль соблюдения установленных норм по эксплуатации помещения и оборудования:

  • торговая точка не должна соприкасаться с жилой частью здания;
  • запрещается ввоз товара в ночное время;
  • должен быть обеспечен сбор мусора;
  • вода должна соответствовать гигиеническим нормам;
  • оборудованная туалетная комната для сотрудников с соответствующим канализационным требованиям;
  • техническое состояние оборудования.

Продуктов питания

После проверки всех документов, помещений и оборудования проводится осмотр самих продуктов питания, продажей которых занимается данное предприятием.

Роспотребнадзор проверяет:

  • соблюдение сроков годности и хранения продуктов;
  • соответствие продаваемых товаров типу предприятия;
  • условия и порядок упаковки;
  • температурный режим;
  • условия совместимости продуктов;
  • доступ покупателя ко всей информации о товаре на упаковке (вес, срок годности и изготовления и др.).

Условий труда сотрудников

Инспектор проверяет у сотрудников:

  • санитарные книжки;
  • соблюдение личной гигиены;
  • специальную рабочую одежду, которая должна отличаться от личной;
  • соблюдение полного запрета на прием пищи на рабочем месте и курение;
  • обеспечение необходимых условий труда.

В медицинских учреждениях

В медицинских учреждениях Роспотребнадзор проводит контроль соблюдения установленного СанПиНа 2.1.3.2630-10:

  • безопасность пациентов и отсутствие риска внутрибольничных инфекций;
  • охрана окружающей среды;
  • обеспечение здоровых условий труда сотрудников учреждения;
  • качественное осуществление профилактических и эпидемиологических мероприятий;
  • соблюдение правильного режима питания и бельевого режима;
  • стерилизация инструментария;
  • дезинфекция помещений;
  • своевременная утилизация отходов всех классов.

Особому контролю подлежат лекарственные средства и изделия, их маркировка, соблюдение сроков годности, хранения и утилизации.

Как проходит?

В начале любой проверки Роспотребнадзор запрашивает перечень документов, в зависимости от профиля организации. К нему прилагается копия приказа о предстоящей проверке, которая должна быть заверена. Проверяющий не имеет права требовать документы, которые находятся в государственных базах данных.

По окончанию пишется акт в двух экземплярах, в котором указываются все обнаруженные в ходе проверки нарушения и предписания по их дальнейшему устранению. Один экземпляр отдается проверяемому, а другой остается у инспектора.

В акте обязательно должно быть прописано:

  • Где, когда и каким органом были составлены заключения.
  • Эксперты, участвовавших в проверке.
  • Данные заявления о начале проверки.
  • Сведения об организации, в котором проводится осмотр и его руководителе.
  • Начало и окончание проверки.
  • Нарушения, обнаруженные в ходе проверки.
  • Руководитель предприятия в письменном виде должен подтвердить, что он ознакомлен с актом. Если он не согласен с заключением, то он пишет отказ с указанием причин.
  • Отметка, что запись о проверке была внесена в журнал, или причины, по которыми это не было сделано.
  • Подписи всех участников.

Какие документы нужно предоставить?

  1. Лицензии.
  2. Документ, который подтверждает право владения собственностью, документ аренды помещения.
  3. Разрешения на ведение торговой деятельности.
  4. Регистрационные, уставные и учредительные документы.
  5. Санитарные книжки сотрудников.
  6. Договора с поставщиками.
  7. Накладные на товар.
  8. Договора с коммунальными службами и охранными организациями.
  9. Журналы контроля освещенности помещений и температуры.
  10. Журналы контроля уборки и стирки белья.
  11. Журналы эпидемиологических проверок и учета средств дезинфекции.

Обязательно в наличии должна быть:

  • вывеска;
  • книга жалоб и предложений;
  • уголок потребителя.

Если проверка ведется в общепите, то:

О графике проведения на 2019 год

Причиной для внесение проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение 3 лет со дня:

  1. Регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Истечение срока действия последней плановой проверки.
  3. Осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Такие проверки проводят раз в три года.

Количество проверок может увеличиться до двух раз в три года, если предприятие осуществляет свою деятельность в сфере образования, здравоохранения или других массовых мероприятий.

О журнале контроля

В таком журнале обязательно должна указываться фамилия, имя, отчество и должность органа и/или органов государственного надзора (контроля) и их подписи. А также должны прописываться сведения о проведенной проверке, в которых указывается:

  • дата и время начала и окончания проверки;
  • цели и задачи проверки и ее правовые основания;
  • наименование проверяющего органа;
  • нарушения, выявленные в ходе проверки.

По закону (ст. 13 ФЗ №294) проверка может продолжаться не более 20 дней, за исключением случаев, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предприниматель получит об этом извещение, хотя порядок оповещения законом это не регулируется.

Бывают ситуации, когда проверка была документарной, а потом стала выездной, тогда срок ее проведения увеличится до 40 дней.

Длительность выездной проверки на малом предприятии составляет 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов. На основании ч. 3 ст. 13 ФЗ от. 26.12.2008 г. №294-ФЗ, если требуется решение сложных вопросов, то плановая выездная проверка может быть продлена (максимальный срок продления не больше 20 дней).

Все требования об увеличении сроков вправе подать сам инспектор, но этого недосточно. Их должно одобрить лицо, которое изначально подписало приказ о проведении проверки. А дополнительные сроки для малых и микропредприятий могут давать только главныен санитарные врачи.

Действия инспекции при обнаружении нарушений

В случае обнаружения каких-либо нарушений со стороны действующего предприятия инспектор Роспотребнадзора выписывает предписание на их устранение. Может быть наложен штраф и приостановлена работа фирмы до устранения этих нарушений. Также дело может быть передано в суд.

Ответственность руководителя за любые ошибки и нарушения может быть административной (самая распространенная), дисциплинарной, гражданско-правовой и даже уголвной. Уголовная отвественность наступает в случае продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, незаконная работа предприятия, фальсификация лекарственных средств.

Читайте так же:  Расчет надбавки за выслугу лет военнослужащим

К административным нарушениям относятся:

  1. Продажа некачественных товаров и услуг.
  2. Отказ клиенту в выдаче чека или квитанции.
  3. Обвес или другой обман покупателя.
  4. Неправильное использование контрольно-кассовой машины.
  5. Невыполнение санитарных и гигиенических норм.
  1. Несоблюдение санитарных норм и правил, которые привели к тяжелым последствиям, и именно к отравлениям и болезням покупателей, влечет за собой наказание от 80 тыс. рублей (ст. 236 УК РФ).
  2. Согласно ст. 14.7 КоАП, за обман покупателей со стороны предпринимателя выписывается размером штраф до 50 тыс. рублей. Штраф может быть наложен и на должностные лица предприятия.
  3. За невыполнение изложенных ранее санитарных нарушений накладывается штраф на сумму от 300 рублей до 20 тыс. рублей ст.19.5 КоАП).
  4. За продажу некачестенного товара, который не соответсвтует нормам СанПиН, на руководителя организации накладывается штраф размером до 30 тыс. рублей. (ст.14.4 КоАП).
  5. Продажа товара с нарушением норм реализации (несоблюдение норм СанПиНа по конкретным видам продукции) наказывается штрафом в размере до 30 тыс. рублей.

Нарушения со стороны контролеров

Проверяющая инстанция имеет ограничения в своей работе:

  1. Проверка не будет принята законной, если при ней не присутствовали должностные лица или представители проверяемого лица. Исключением являются случаи, когда жалоба поступила от граждан и существует риск угрозы здоровью людей и животных.
  2. Сотрудники Роспотребнадзора не имеют права конфисковать оригиналы документов и запрашивать продукты или любые данные, которые не относятся к делу.
  3. Обязаны соблюдать даты и сроки проверки.
  4. Инспектор не имеет права давать предписания о проведении любых контрольных мероприятий за счет проверяемого.
  5. Все полученные сведения об организации и результаты проверки имеют конфиденциальный характер и охраняются тайной, которую никто не вправе разглашать.
  6. Проверка никак не оплачивается, поэтому инспектор не имеет права брать какие-либо финансовые средства.

Передача жалобы осуществляется в вышестоящий орган, высшему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 календарных дней.

Роспотребнадзор является неотъемлемой и важной частью работы любой фирмы и предприятия. Органы надзора проверяет четкое и правильное выполнение руководителями всех установленных стандратов, чтобы любая организация обеспечивала людей качественными товарами и услугами, и не возникало риска нарушения их благополучия и угрозы здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Облачная SaaS-платформа РИТЕЙЛИКА. Блог компании.

Проверки магазинов Роспотребнадзором. Как защититься от проверок и избежать штрафов.

Роспотребнадзор (ранее – санэпиднадзор) – это государственная федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, созданная по указу президента России. В сферу деятельности данной службы входит осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестация работников в сфере производства, хранения, реализации пищевых продуктов и воды. Деятельность Роспотребнадзора регламентируется согласно положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года. Проверки Роспотребнадзора бывают плановые, когда предприятие проверяется при создании, затем каждые три года, а также внеплановые. Ранее, перед внеплановой проверкой, Роспотребнадзор был обязан уведомлять предприятие за 24 часа до начала проверки, однако принятый федеральный закон от 31.12.2014 № 532-Ф3 отменил данное требование. Причиной внеплановых проверок для предприятий в сфере торговли может служить любая жалоба частного лица в отношении предприятия, заметка или сюжет в СМИ о нарушении прав потребителей, а также эпидемическая вспышка, приведшая к острым заболеваниями или отравлениям.

Немного шокирующей статистики

Можно ли избежать проверок?

Полностью избежать абсолютно всех проверок вряд ли получится, но некоторые широко известные способы можно еще раз перечислить. Самый простой и лежащий на поверхности способ избежать внеплановой проверки по жалобам покупателей – стараться улаживать конфликты «на месте». В самом Роспотребнадзоре покупателям всегда сперва рекомендуют обратиться по месту покупки некачественного товара, перед написанием жалобы, поэтому будет выгоднее заранее уладить конфликт с покупателем и избежать ненужной проверки, по итогам которой сумма штрафа может многократно превысить сумму выплаченной компенсации. Какой вывод? Нужно быть хорошим психологом, стараться чаще идти навстречу обоснованным жалобам и купировать конфликты с покупателями в зародыше.

Отсутствие должностных лиц на месте во время выполнения плановых проверок препятствует их проведению. А самым радикальным способом избежать грядущие плановые проверки является закрытие организации с последующим ее открытием под другим названием. Правда, от внеплановых проверок это все равно не убережет, да для крупных и устоявшихся на рынке компаний этот способ мало подходит.

При проведении проверок сотрудники Роспотребнадзора должны иметь при себе служебное удостоверение с фотографией и распоряжение о проведении мероприятия по контролю с подписью руководителя, печатью, где также прописаны дата, цели и задачи проверки. Указанные документы в обязательном порядке должны быть предъявлены руководителю компании или его заместителю. При отсутствии любого из этих документов, проверяемое предприятие вправе не допустить контролеров на свою территорию и отказать в проведении проверки.

Даже если сотрудник Роспотребнадзора предъявил все необходимые документы, нужно обязательно удостовериться что проверяющий, указанный в распоряжении, это именно тот сотрудник, который пришел с проверкой. Если это не так, то контролеру может быть отказано в проведении проверки на вполне законном основании.

Самопроверки как защита от Роспотребнадзора

В достаточно крупных компаниях к дополнительным превентивным мерам для защиты от штрафов при проверках Роспотребнадзора относят проведение периодических самопроверок силами внутреннего отдела контроля качества или с путем привлечения тайных покупателей. С помощью периодически проводимых самопроверок и последующих работ по устранению нарушений, торговое предприятие существенно повышает свои шансы по беспроблемному прохождению плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора. Несмотря на это, многим компаниям все равно приходится закладывать немаленький бюджет на штрафы, потому что используемые ими инструменты самоконтроля зачастую неэффективны и собранная в результате внутренних проверок информация «уходит в стол», либо отсутствует вменяемая отчетность и аналитика для понимания полной картины того что на самом деле происходит в торговых точках по части нарушений. Кроме того, в некоторых компаниях данные до сих пор собираются «на бумаге».

Осознавая неэффективность существующих практик и инструментов по фиксации и устранению нарушений, учитывая постепенное «закручивание гаек» государством, самые «продвинутые» и дальновидные компании начинают внедрять у себя специализированные решения для контроля качества работы торговой сети, переключаясь на использование электронных чек-листов на мобильных приложениях. Преимущество такого подхода состоит не только в более удобном, незаметном и быстром сборе данных (включая фотографии, комментарии), но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет всю эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит на регулярной основе выявлять самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и акцентировать внимание на самые «проблемные зоны». Имея на руках полный расклад данных по нарушениям и мощную отчетность, компания может выстроить более-менее эффективную защиту даже от внезапных внеплановых проверок Роспотребнадзора путем устранения у себя «слабых мест». Одним из заметных лидеров среди подобных программных решений является облачный сервис Ритейлика.

Читайте так же:  Какого вида дисциплинарного взыскания не существует ответ

Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения. В сервисе присутствует мощный конструктор чек-листов, позволяющий бизнес-пользователям легко создавать любое количество чек-листов любой сложности с неограниченным количеством пунктов (критериев) для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка). Также имеется развитый функционал по созданию, планированию и распределению проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам). Сервис позволяет выполнять не только внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами сотрудников собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании. Вся собранная в результате проверок информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и в уведомлениях, автоматически присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.

Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки по нескольку раз. Это сделано специально для того, чтобы проверяющий проходил чек-листу за «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).

В сервисе предусмотрена интеграция с учетной системой заказчика для автоматического добавления в чек-листы товарных позиций, подлежащих тем или иным проверкам со стороны Роспотребнадзора (наличие товара, сроки годности, ценники). Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

Памятка для проверяемых

Тот, кого хоть раз проверяли сотрудники Роспотребнадзора и так прекрасно знает, что подлежит проверкам. Однако тем, кому еще предстоит пережить подобное «удовольствие», полезно будет ознакомиться с перечнем того, что может проверить Роспотребнадзор. Список довольно обширен, но далеко не факт, что проверка пройдет полностью по всем его пунктам. Итак, что же потенциально может проверить Роспотребнадзор у предприятий розничной торговли?

Проверка общих сведений

  • Проверяется ИНН, ОГРН, адрес магазина, режим работы. Место расположения (отдельно стоящее, встроенное). Вывеска должна быть оформлена в соответствии с требованиями.
  • Наличие специального уголка с информацией для потребителей (лицензия, адрес и телефон вышестоящей организации, контактные телефоны контролирующих органов, закон РФ о защите прав потребителей и т.д.). Информация для потребителей должна быть размещена в доступном и удобном для ознакомления месте.
  • Площадь магазина, торговых помещений, общая численность занятого персонала.
  • Наличие программы производственного контроля, оценка ее выполнения, ведение контрольных журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на предмет проведения лабораторных исследований и выполнения инструментальных измерений. Наличие протоколов ранее проведенных лабораторных исследований.
  • Проверяется ассортимент реализуемых товаров. Оценивается соответствие товарного ассортимента имеющимся возможностям по его реализации (помещения, холодильное оборудование, загруженность товарами коридоров и складов)
  • Проверяется наличие уведомления о начале действия отдельных видов предпринимательской деятельности.

Оценка санитарно-технического состояния

  • Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), холодильных установок, прочего торгово-технологического оборудования.
  • Требуется ли помещениям ремонт. Наличие подходящих условий для обработки торгового инвентаря, достаточно ли моечных ванн и емкостей. Наличие резервного горячего водоснабжения.
  • Соблюдение требований к водоснабжению и канализации, температуре горячей воды.
  • Освещенность, температура воздуха, влажность в помещениях должна соответствовать нормативам. Наличие документов, подтверждающих исправность и эффективность системы вентиляции, дата последней дезинфекции системы вентиляции)
  • Отделка помещений.

Соблюдение требований к планировке, размещению и обустройству помещений

  • Оценка соблюдения поточности (отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов)
  • Наличие фасовочных для разных групп пищевой продукции. Фасовочные моечные емкости должны быть оборудованы раковинами для мытья рук с подведенной горячей и холодной водой. Наличие в фасовочных холодильного оборудования для хранения скоропортящейся пищевой продукции.
  • Наличие места сбора мусора и пищевых отходов, проверяется количество мусоросборных контейнеров и их наполненность. Действующий договор на систематический вывоз мусора и пищевых отходов. Наличие специальных емкостей и контейнеров для сбора мусора в помещениях магазина.

Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде

  • Оснащенность организации надлежащим торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
  • Проверяется наличие специальных измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции.
  • Наличие маркировки ножей и разделочных досок.
  • Систематическое выполнение процедур мытья торгового оборудования и инвентаря.

Соблюдение требований к приемке и хранению пищевой продукции

  • Оценивается процесс приемки продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о госрегистрации, справок к таможенным декларациям, товарно-транспортные накладные и т.д.)
  • Проверяются условия и процесс доставки продукции, наличие спецавтотранспорта, наличие медицинской книжки у водителя или экспедитора.
  • Соблюдение условий и сроков хранения пищевой продукции, соблюдение правил товарного размещения и соседства, принятых норм складирования.
  • Контролируется обеспечение условий хранения продукции на возврат (с просроченным сроком реализации, санитарный брак, другое), наличие отдельной охлаждаемой камеры для хранения возвратной продукции от остальных товаров либо отдельный стеллаж.

Соблюдение требований к реализации пищевой продукции

Соблюдение требований к содержанию помещений

  • Санитарное содержание помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), прочего оборудования и инвентаря.
  • Соблюдение дезинфекционного режима предприятия (применяемые дезинфицирующие и моющие средства, наличие свидетельств о государственной регистрации на моющие и дезинфицирующие средства, график проведения санитарных дней)
  • Наличие условий для хранения и обработки оборотной тары.
  • Наличие помещений для хранения и обработки инвентаря для уборки. Условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.
  • Условия обработки продуктовых тележек и корзин для покупателей.
  • Проведение регулярных мероприятий по дезинсекции и дератизации помещений (периодичность, дата последней обработки)

Условия труда, личная гигиена персонала

  • Наличие личных медицинских книжек у персонала, регулярность прохождения периодических медосмотров.
  • Санитарно-бытовое обеспечение персонала (гардеробные помещения, санузлы, раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях, условия хранения чистой и грязной санитарной одежды)
  • Организация стирки санитарной одежды.
  • Организация питания сотрудников (помещения для приема пищи, столовая и т.д.)
  • Наличие условий для соблюдения личной гигиены персоналом (мыло, полотенце, туалетная бумага и т.д.)
  • Привлечение к работе клининговых компаний, с указанием их названий, перечня должностей, на которых работают сотрудники по клинингу, занимаемый процент от постоянного персонала предприятия.
  • Наличие аптечки для оказания первой помощи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помните, что данный список каждый год корректируется и меняется, исключаются определенные пункты и добавляются новые, поэтому не забывайте знакомиться с актуальной информацией на сайте Роспотребнадзора.

Проверка роспотребнадзора в магазине продукты что проверяют в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here