Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ в наименование статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

1. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 6 августа 2019 г. — Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 232-ФЗ

1.1. Федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

2. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О порядке опубликования и вступления в силу приказов Роспотребнадзора и постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации, см. приказ Роспотребнадзора от 16 декабря 2005 г. N 797

3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона

«Медицинские» СанПиНы отменят в 2021 году

duiwoy / Depositphotos.com

Согласно плану ведомства, все эти документы перестанут действовать в Новогоднюю ночь 2021 года.

Документы по теме:

Читайте также:

Напомним, что обязательной маркировка для таких участников, кроме велосипедов и велосипедных рам, должна стать с 1 декабря.

По действующему законодательству, напомним, полномасштабное ее внедрение предусмотрено с 1 января 2020 года.

Они содержат, в частности, правила кодирования средств идентификации, требования к системе мониторинга, процедуру подачи заявки на участие в эксперименте, правила регистрации в системе мониторинга.

Напомним, что коды на платной основе предоставляет Оператор-ЦРПТ.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году

Санитарные правила обязательны к исполнению.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ (в редакции от 30.12.2008) «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Санитарные правила – это государственные санитарно – эпидемиологические правила и нормативы, то есть нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно – эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно пункту 3 статьи 39 этого же Федерального закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Более того, пункт 4 той же статьи устанавливает, что нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

А вот ответственность за нарушение санитарных правил устанавливается различная, в том числе в зависимости от тяжести наступивших последствий, конкретных правил, нарушения которых допущены.

Например, ответственность установлена ст.ст. 6.3 – 6.7, 6. 14, 8.2 и в других статьях КоАП РФ (Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 236 УК РФ (Уголовного кодекса Российской Федерации)».

С уважением, Прокурор района старший советник юстиции К.О. Курагин

© 2016 Администрация Еловского муниципального района

618170, Пермский край, Еловский район, село Елово, ул. Ленина, д. 32

Тел: +7 (34 296) 3-11-07, Факс: + 7 (34 296) 3-14-78

E-mail: [email protected]

При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве

Соблюдение санитарных требований на предприятии имеет большое значение. Если установленные законом нормы нарушаются, это может повлечь серьезные последствия — от штрафов до административной и даже уголовной ответственности. Поэтому руководство должно уделять этой сфере работы предприятия достаточно внимания и выделять средства на необходимое техническое обеспечение. Обязанности руководителя регламентируются несколькими документами: законом №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Согласно положениям этих документов, руководитель должен обеспечить:

  • соблюдение санитарных норм на производстве;
  • наличие медицинских книжек у персонала;
  • обучение сотрудников, ежегодные проверки их знаний и сдачу санминимума;
  • регулярные проверки соблюдения СанПиН на рабочих местах;
  • при необходимости обеспечить сотрудников санитарной и форменной одеждой;
  • внедрение на предприятии необходимого оборудования, например, санпропускников и бесконтактных моек;
  • дератизацию и дезинсекцию;
  • противоэпидемические мероприятия и контроль за состоянием здоровья сотрудников;
  • наличие аптечек и контроль за их полнотой;
  • санитарно-просветительскую работу.
Читайте так же:  Соглашение об алиментах

Ответственность за соблюдение санитарных норм несут и другие сотрудники в рамках своих должностных обязанностей.

Кто контролирует персонал на производстве?

Как правило, контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет врач на производстве. Кроме того, важно, чтобы на предприятии был правильно организован допуск персонала в технологические помещения, где к гигиене предъявляются повышенные требования. Сделать это можно с помощью санпропускников, которые позволяют пропускать сотрудников в помещение только после прохождения необходимых гигиенических процедур.

Наряду с регулярным контролем, который осуществляет врач, возможны и проверки Роспотребназдора. Они происходят планово, по установленному графику. Кроме того, на предприятие может прийти и внеплановая проверка, например, если поступила жалоба от потребителя на некачественную продукцию. Также проводятся проверки с целью отследить, устранены ли выявленные ранее нарушения. Организации, которые производят или продают продукты питания, проходят контроль, чтобы получить лицензию, и к ним предъявляются более жесткие требования.

Оборудования для контроля персонала и соблюдения чистоты в производственных помещениях

Какова ответственность за нарушение санитарных норм?

Если сотрудники СЭС, проводя проверку, выявят нарушение, предприятию не избежать ответственности. Состав наказания зависит от нескольких факторов:

  • сфера деятельности (к производителям продуктов, предприятиям общественного питания и другим компаниям, работающим с продуктами питания, предъявляются более жесткие требования, а санкции за их нарушение тяжелее);
  • наличие предыдущих случаев (если подобные нарушения на предприятии выявлялись и ранее, наказание будет строже);
  • последствия нарушений (если был нанесен ущерб здоровью потребителей, может быть возбуждено уголовное дело).

Если нарушение выявлено впервые, контролирующие органы могут ограничиться предупреждением в адрес лиц, по вине которых оно возникло. При втором нарушении последует штраф размером в 20-30 МРОТ для физических лиц, 200-300 МРОТ для юридических лиц. Если в дальнейшем компания не устранит нарушения, штраф возрастет. Впоследствии контролирующие органы могут приостановить деятельность компании, пока она не устранит нарушения.

Например, в Красноярске после проверки была приостановлена деятельность Центрального рынка. Выявив грубые нарушения, контролирующие органы закрыли рынок, пока его работа не будет приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. А в июле 2016 года Роспотребнадзор приостановил деятельность молокозавода «ГринВилль», а также обязал его выплатить крупный штраф. За 2016 год в Калужской области за нарушение производственного регламента было оштрафовано двенадцать молокозаводов. Суммарный объем штрафов превысил миллион рублей.

Подобных примеров с административной ответственностью, с временной приостановкой работы предприятий, а иногда и с уголовной ответственностью довольно много, в основном данная информация не разглашается.

При несоблюдении Санитарных норм, Роспотребнадзор может забраковать продукцию. Например, за 2017 год были выявлены нарушения и забраковано 12670 партий мясной продукции, что составило около 270 тонн. В первом полугодии 2018 года было изъято из оборота 150 тонн мясной продукции.

Административная ответственность наступает, в частности, при нарушении следующих видов санитарных норм:

  • требований к эксплуатации зданий, сооружений, транспортных средств;
  • требований к организации питания;
  • правил обращения с опасными веществами и отходами производства;
  • предоставление товаров и услуг с нарушением санитарных правил.

Если вследствие нарушений был нанесен ущерб потребителю или его имуществу, кроме штрафа компании придется уплатить возмещение материального и морального ущерба согласно ГК РФ. Например, в Челябинской области несколько семей пострадали от отравления хлором в бассейне. После судебного разбирательства руководство спорткомплекса вернуло пострадавшим стоимость услуги, а также возместило моральный ущерб.

При несоблюдении санитарных норм, чистоты в помещениях и контроля персонала, в готовую продукцию может попасть все что угодно. Подобные случаи:
— вызывают недовольство покупателей, жалобы которых инициируют внеплановые проверки СЭС и Роспотребнадзора;
— могут привести к эпидемиологическим заболеваниям или даже к смерти — это в свою очередь несет уголовную ответственность.

В каких случаях заводят уголовное дело?

Уголовное производство открывают, если из-за санитарных нарушений здоровью потребителей был нанесен ущерб. Мера наказания устанавливается согласно статье 236 УК РФ. Если пострадало большое количество людей, суд может приговорить руководителя компании к следующим мерам (ч.1 ст. 236 УК РФ):

  • штраф в сумме до 80 тысяч рублей или полугодового дохода обвиняемого;
  • обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • лишение свободы на срок до одного года;
  • запрет занимать аналогичные должности в течение последующих трех лет.

Если нарушение повлекло смерть пострадавших, наказание будет еще более суровым (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

  • обязательные работы продолжительностью до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы или принудительные работы на срок до 5 лет.

Ответственность ложится прежде всего на руководителя предприятия, ведь именно он должен был организовать соблюдение санитарно-гигиенического режима надлежащим образом. Также перед судом могут предстать те члены администрации, которые непосредственно виноваты в нарушении.

Например, в марте 2016 года от пищевого отравления пострадали более ста курсантов колледжа имени Макарова в Санкт-Петербурге. В результате расследования этого случая против ответственных лиц было возбуждено уголовное дело по ст. 238 (Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности).

Что делать, если выявлены нарушения?

Если СЭС нашла нарушения и назначила взыскание, вы можете попытаться оспорить это решение. Если вы докажете, что проверяющие нарушили процедуру ревизии, вы сумма штрафа может быть снижена. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. На то, чтобы обжаловать решение СЭС, дается шесть месяцев.

Но если нарушения действительно существуют, их необходимо исправить, ведь от соблюдения санитарных норм зависит безопасность клиентов и сотрудников.

Как избежать нарушений?

Таким образом, вопросами норм санитарии и гигиены на производстве нельзя пренебрегать. Их нарушение приведет к убыткам, а при систематических нарушениях — делает работу предприятия невозможной. Поэтому руководитель должен постоянно следить за соблюдением требований СЭС, выделяя на связанные с этим вопросы достаточно средств. Немалое значение имеет закупка подходящего оборудования, ведь подход к обеспечению санитарно-гигиенического режима на предприятии должен быть комплексным.

Наша компания поможет вам подобрать современное оборудование, необходимое, чтобы добиться соблюдения санитарных норм сотрудниками и проконтролировать их действия. Комплексный подход позволит избежать штрафов, обустроив на предприятии эффективную систему поддержания санитарно-гигиенического режима. В нее могут входить:

Санпропускники представляют собой устройства для контроля доступа сотрудников в помещения предприятия, где должны соблюдаться санитарные требования. Обычно он оснащаются турникетом и модулями распределения дезинфицирующих средств. Благодаря этому сотрудник не может пройти в «чистую» зону, не пройдя необходимую обработку.

Читайте так же:  Чем отличается рыночная стоимость от кадастровой стоимости в 2020 году

Также немаловажно правильно обустроить систему водоснабжения и водоотведения. Элементы системы водоотведения должны быть выполнены из материалов, которые легко очищаются от загрязнений и успешно противостоят химическим и механическим воздействиям.

Умывальники и мойки должны быть удобными в использовании, чтобы меры по поддержанию чистоты были максимально эффективными. Часто на предприятиях устанавливают бесконтактные умывальники, в которых подача воды включается автоматически. Благодаря этому сотрудники могут соблюдать высокие требования к чистоте, что особенно важно для пищевого производства.

Значимым компонентом санитарно-гигиенического оборудования на предприятии могут оказаться и сушилки для обуви. Они помогают снизить количество загрязнений, поддерживая помещения в чистоте.

Санитарно-гигиеническое оборудование может изготавливаться из различных материалов, но оптимальным вариантом является нержавеющая сталь. Она долговечна, устойчива к химическим воздействиям и рассчитана на долгий срок службы. У нас вы сможете приобрести широкий ассортимент оборудования, которое поможет выстроить систему обеспечения санитарно-гигиенической безопасности на предприятии, избежав излишних затрат. Большой выбор позволит подобрать оптимальные решения для компаний различного профиля.

Роспотребнадзор разработал новые санитарные рекомендации для ресторанов

«Ведомости» ознакомились с копиями проекта Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании – эти документы подготовил Роспотребнадзор. Во вторник, 8 октября, эти документы обсуждались на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Москве. Кроме сотрудников Роспотребнадзора во главе с руководительницей управления Еленой Андреевой на встрече присутствовали представители крупнейших российских ресторанных сетей, общественных организаций и министерств. Подлинность документов «Ведомостям» подтвердили четыре участника этой встречи.

Оба документа, во многом дублируя друг друга и существующие СанПиНы (Санитарные правила и нормы), содержат требования к общепиту: к размещению, содержанию и устройству заведений, инвентарю, таре и посуде, транспортировке и хранению продуктов, условиям работы, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала, а также к изготовлению пищи.

Самые одиозные нормы, над которыми смеялись представители бизнес-сообщества, в этих документах остались. Например, как правильно мыть яйца: в отдельном помещении, при наличии бактерицидной установки, строго по инструкции, вывешенной на рабочем месте; в определенном порядке замачивая их в нескольких емкостях – сперва в горячей воде с добавлением кальцинированной соды, затем в горячей воде с добавлением 0,5%-ного раствора хлорамина, с ополаскиванием проточной водой и выкладыванием в промаркированную посуду. Или как нужно готовить омлеты – слоем не более 3 см и запекать 8–10 минут при температуре 180–200 градусов; или что сырые овощи и зелень перед использованием следует выдерживать в 3%-ном растворе уксуса или в 10%-ном растворе поваренной соли. Есть иллюстрации, как правильно мыть столовую посуду руками, каких именно животных и насекомых не должно быть на предприятии, как определять готовность мяса – по бесцветному соку в месте прокола или по серому цвету на разрезе рекомендованной температурой в 90 градусов.

«Методические рекомендации и иллюстрированные пособия не будут обязательными для применения, – заверил представитель Роспотребнадзора, – а будут не чем иным, как способом в наглядной и доступной форме донести до хозяйствующих субъектов основные гигиенические принципы». Работа над обязательными санитарными правилами еще не завершена, предупредил он.

Но проект уже есть, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Об этом говорил руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства 9 октября: «Из 17 документов, которые в этой сфере делаются, к настоящему времени Анной Поповой [руководительница Роспотребнадзора] совместно с Татьяной Голиковой [социальный вице-премьер] при нашем небольшом участии разработан проект СанПиНа, который заменяет эти 17 документов. И собой представляет достаточно компактный документ, уже лишенный, скажем так, тех требований, которые были устаревшими и неактуальными». Срок действия нового СанПиНа ограничен 1 января 2021 г., сказал он, когда появится окончательный СанПиН. Новый СанПиН может вступить в силу в течение месяца.

Сократить количество необоснованно завышенных требований к российскому бизнесу еще в январе распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев. Требования закреплены более чем в 9000 актов, правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 г. Пилотной отраслью должен стать общепит, пообещал тогда министр экономического развития Максим Орешкин. К таким предприятиям только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований, говорилось в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас действует порядка 2 млн норм, указывали рестораторы. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78.

В апреле представители Роспотребнадзора предоставили рестораторам и общественным организациям сокращенный вариант СанПиНов, убрав оттуда самые одиозные нормы. Бизнес этот вариант не устроил, и в июне Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация «Опора России» подготовили и направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Предлагалось сократить действующие нормы СанПиНа до минимальных.

Приоритетом контроля должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс приготовления пищи. Контроль качества и безопасности продукции должны осуществлять независимые лаборатории. Роспотребнадзор оставил вариант федерации без ответа.

В августе свой вариант предложило Минэкономразвития: альтернативой СанПиНу должна стать Белая книга индустрии гостеприимства. Своя сильно сокращенная версия есть и у Минпромторга.

В конце сентября Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита, писал РБК. До 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих СанПиНов к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т. д. Еще один вопрос, который поручил изучить премьер, – переход к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Роспотребнадзор продолжает затягивать процесс перехода к современным методам контроля, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: сколько можно переписывать одно и то же – эти старые послевоенные рекомендации! Есть опасения, продолжает он, что все эти рекомендации очень скоро станут обязательными к выполнению. «Я знаю о случаях, когда некоторые разъяснения Роспотребнадзора, опубликованные лишь на сайте службы, преподносились [его представителями] как обязательные к выполнению рестораторами», – делится Бухаров.

Госорганы не должны контролировать толщину омлета и прочие детали производства блюда, согласен представитель Минпромторга, у них на это нет ни квалификации, ни возможностей. Попытка контролировать процесс, а не результат, по его словам, приводит лишь к избыточному давлению на бизнес, каждая проверка – как минимум стресс, а как максимум – затраты предпринимателя. Даже сильно сокращенные требования СанПиНов могут быть еще более сокращены безо всякого ущерба защите безопасности потребителя, уверен представитель Минпромторга. В связи с этим Минпромторг совместно с Минэкономразвития и предпринимательским сообществом обсуждают реальные шаги для радикального устранения избыточного контроля без ущерба для безопасности потребителей, утверждает собеседник «Ведомостей».

Читайте так же:  Сопровождение сделки купли продажи земельного участка цена в 2020 году

Представитель Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» не ответил.

СанПиН для детских садов на 2020 год

Сколько людей в мире, столько и мнений относительно условий жизни и воспитания детей. Никаких стандартов и общепринятых норм в таком случае нет. У кого-то в прохладное время года ребёнок ходит тепло одетым и при этом довольно часто болеет, а другой ребёнок может быть одетым не по сезону, дома вообще ходить босиком и при этом иметь крепкий иммунитет. Кто-то боится сквозняков, а кто-то наоборот старается регулярно проветривать помещение.

Итак, как же все-таки обстоят аналогичные дела в детских садах? Существуют ли определенные стандарты или нормативы, направленные на здоровое воспитание и развитие детей?

Видео (кликните для воспроизведения).

Статистика показывает, что дети, которые ходят в детский сад, обладают слабым иммунитетом и часто болеют различными недугами. Однако, в нашем государстве существует санитарно-эпидемиологическая организация или сокращенно СанПиН, которая создает и контролирует все нормативы относительно температурного режима, влажности воздуха и других норм.

Таким образом, 15 мая 2013 года главным государственным врачом было установлено постановление о нормативах правильного содержания помещений и приемлемых температурных условий для детей в детских и учебных заведениях. Полный список требований санитарных правил включён в довольно объемный официальный документ, которого должны придерживаться все детские учреждения. В случае несоответствия нормам, на организацию накладываются штрафные санкции и дальнейшие разбирательства под контролем законодательства Российской Федерации.

Целью создания санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, является правильное воспитание и развитие здорового поколения.

Итак, санитарно-эпидемиологические правила в детских садах устанавливаются на:

Условия размещения дошкольных образовательных организаций:

  1. Содержание территории и наличие необходимого оборудования;
  2. Содержание и оборудование посещений;
  3. Правильное оформление естественного и искусственного освещения помещений;
  4. Отопление;
  5. Вентиляцию;
  6. Водоснабжение;
  7. Канализацию;
  8. Организацию и режим питания;
  9. Хранение продуктов и приготовление еды детям;
  10. Соблюдение личной гигиены персонала;
  11. Процесс приёма детей дошкольного возраста в образовательные учреждения;
  12. Развитие физического воспитания детей;
  13. Организацию режима дня.

На смотря на весь список норм и требований санитарной службы в законодательном документе, обязательных для выполнения, существуют также списки рекомендаций, относительно созданию благоприятных и приемлемых условий содержания и воспитания младшего поколения детей.

Следует отметить, что в детский сад принимаются дети разного возраста, начиная от двух месяцев и старше. Главное контролировать режим активности, площадь помещения и нормы дневного сна с учётом возрастной группы детей. Так, к примеру, для одного ребёнка возрастом до трёх лет, должно быть отведено 2,5 квадратных метра в помещении. А для детей постарше, от трех до семи лет, требуется уже 2 квадратных метра.

Кроме того, необходимо обратить внимание на количество детей в группе, и согласно полученной информации, регулировать и корректировать поведение каждого ребёнка индивидуально.

Количество и соотношение возрастных групп в детском саду компенсирующего вида, где осуществляется коррекция недостатков физического или психического состояния детей определяется с учётом возможностей воспитанников.

Количество детей в группах компенсирующего направления до 3 лет и старше 3 лет, не должно превышать определенные показатели для эффективного результата работы.

Максимальные показатели численности в группах детей в зависимости от индивидуальных особенностей:

  1. 6 и 10 человек для детей, имеющих нарушения речи в тяжёлой форме;
  2. 12 человек для детей, у которых фонетико-фонематические нарушения речи;
  3. 6 человек для глухих детей в обеих возрастных группах;
  4. 6 и 8 человек для слабослышащих детей;
  5. 6 и 10 человек для слабовидящих детей, включая косоглазие и амблиопию;
  6. 6 и 8 человек для детей, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата;
  7. 6 и 10 человек для детей с задержкой психического развития;
  8. 6 и 10 человек для воспитанников с умственной отсталостью лёгкой степени;
  9. 8 человек для детей старше трёх лет с умственной отсталостью средней и тяжёлой формы;
  10. 5 человек для детей с аутизмом в возрасте трех лет;
  11. 5 человек для обоих возрастных групп, которые страдают по причине сложных дефектов в виде двух или более недостатков в физическом и психическом развитии.

Не менее важным вопросом является тема о нормах температурного режима в детских учебных заведениях.

Описание температурных режимов в СанПиН:

  1. Категорически запрещается применение переносных обогревательных приборов и обогревателей с инфракрасным изучением.
  2. Необходимо качественно оградить нагреваемые поверхности от детей безопасными материалами.
  3. Требуется регулярно поддерживать уровень влажности воздуха в помещениях. Нормой считается от 40 до 50 процентов.
  4. Каждые полтора часа необходимо сквозное проветривание помещения на протяжении как минимум десяти минут, а в случае хорошей и тёплый погоды, время проветривания увеличивается. Это проводится в момент отсутствия детей поблизости.
  5. Запрещено выполнять сквозное проветривание через туалетную комнату.

Что касается температурного режима в каждой отдельной комнате детского сада, то в Приложении No3 к СанПиНу 2.4.1.3049-13 прописаны все основные показатели.

Показатели нормальной температуры в каждой отдельной комнате на 2020 год:

Температурные нормы в помещениях ДОУ
В приёмных, игровых ясельных помещениях 22-24°C
В приёмных, игровых младшей, средней, старшей возрастной группы 21-23°C
В спальнях всех групп 18-20°C
В туалетных комнатах ясельных групп 22-24°C
В туалетных комнатах младшей, средней и старшей групп 19-20°C
В помещении с ванной или бассейном для всех возрастных групп от 29°C
В раздевалке с душевой бассейна 25-26°C
В актовых залах, предназначенных для занятий музыкой или гимнастикой 18-20°C
На верандах для прогулок 12°C
В медицинских пунктах 22-24°C
В отапливаемых переходах от 15 °C

Контролировать надлежащий температурный режим в детских садах необходимо с помощью простого бытового термометра.

Говоря о температуре помещений для детей, невозможно не затронуть тему и о погодных условиях во время прогулок. СанПиН сообщает о необходимости регулярных прогулок детей на свежем воздухе 3-4 раза в день. Время нахождения детей на свежем воздухе устанавливается непосредственно внутри детского учреждения и в зависимости от погоды и температуры на улице. В случае понижения показателей на термометре ниже минус 15 градусов по Цельсию и при наличии ветра со скоростью 7 метров в секунду, время прогулок должно быть сокращено. К тому же, вполне достаточно гулять с детьми на улице два раза в день: перед сном в обед и перед тем, как детей забирают из детского сада домой.

Читайте так же:  Взыскание алиментов в твердой валюте

Довольно часто воспитатели не соблюдают установленных санитарно-эпидемиологической организацией норм. Однако, по какой причине этим нормы не соблюдаются? Здесь может быть несколько вариантов-ответов:

  1. Многие воспитатели не знают или не понимают всю важность проветривания помещения. В их понимании открывать окна и форточки и делать сквозное проветривание крайне опасно и поэтому предпочитают содержать детей в тепле.
  2. Часто у детей ослаблен иммунитет и в случае проветривания дети быстро заболевают. В результате обеспокоенные родители завязывают скандал с воспитателем. После этого, желание в очередной раз проветривать помещение быстро пропадает.
  3. Недостаточное количество оборудования: обогревателей, увлажнителей воздуха и других приспособлений, которые вынуждены приобретать родители за свой счёт.
  4. Самые безответственные воспитатели намерено устраивают сквозное проветривание, из-за которого многие дети быстро заболевают. Таким образом, в группах становиться меньшее количество детей и работать становится легче. А доказать, кто является виновником в случае, если ребёнок заболел, практически невозможно.

Роспотребнадзор к 2021 году в 40 раз сократит количество санитарных норм и правил

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» Роспотребнадзор к 1 января 2021 года намерен сократить с 424 до 10 количество нормативно-правовых актов, описывающих санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы. Их будут дополнять методические рекомендации и иллюстрированные пособия.

Актуализация нормативов и правил идет в ведомстве с января 2019 года. Ученые и эксперты уже пересмотрели 58 документов по разделу «Эпидемиология», сформировав все требования в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней». Также актуализированы все 65 гигиенических нормативов факторов среды обитания.

Продолжается актуализация санитарных правил по разделу «Гигиена»: проведена структурная оптимизация 301 акта, сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»). Подготовлен проект единого акта в сфере общественного питания.

Об устаревших нормах требований бизнес-сообщество заговорило после того, как было закрыто одно кафе из сети «Андерсон». Владелица сети Анастасия Татулова рассказала о многочисленных внеплановых проверках Роспотребнадзора в ее кафе. Чиновники выявили нарушения, с которыми основательница сети «АндреСон» не согласилась, с помощью юристов ей удалось отменить штрафы. Бизнес-сообщество потребовало отменить действующие СанПины, Роспотребнадзор заявил о совместной разработке новых.

Позже принцип «регуляторной гильотины» — пересмотр всех обязательных требований, принятых до середины 2010 года,— предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был разработан законопроект, который вступит в силу к 2021 году. В перечень попали 33 ведомства.

В августе бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил доработать законопроекты о «регуляторной гильотине» из-за «ряда фундаментальных недостатков».

Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году

В настоящее время Роспотребнадзором ведется работа по доработке изменений в санитарные требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, к условиям и организации обучения и воспитания в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях с ограниченными возможностями, а также по принятию санитарных требований к семейным дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда, и к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов

Для доработки указанных документов их проекты направлены в регионы для обсуждения и внесения предложений.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проекты санитарных требований рассмотрены совместно с Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Н.М. Екеевой. В целом Правительством Республики Алтай проекты документов одобрены.

Проекты документов новых санитарных правил содержат немало нововведений, которые направлены на создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья детей.

В новой редакции санитарных требования СанПиН 2.4.2.2821-10 к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях отражено, что требования СанПиН 2.4.2.2821-10, в части архитектурно-планировочных решений, не распространяются на объекты в стадии проектирования, строительства и реконструкции, ранее построенные здания учреждений эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Нововведением является то, что в предлагаемой редакции санитарных правил наряду с обязательными для исполнения требованиями, содержатся рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий для обучающихся образовательных учреждений, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. Рекомендации не носят обязательный характер, в то время как в действующих санитарных правилах указывалось на обязательность их исполнения.

В новой редакции требование «вместимость общеобразовательных учреждений должна быть рассчитана для обучения только в одну смену» распространяется только на вновь строящиеся, слово «реконструируемые» исключили.

В новой редакции предусмотрено создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в строящихся и реконструируемых общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих передвижение детей внутри здания (пандусы, лестницы, перила, подъемные платформы и их ширина и т.д. в соответствии со строительными нормами; в действующих санитарных правилах условия пребывания детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных учреждениях не рассматривались;

В действующих санитарных правилах для обучающихся 1-х классов, посещающих группы продленного дня, должны быть предусмотрены спальные помещения площадью не менее 4,0 м 2 на одного ребенка, в проекте «рекомендовано» предусмотреть спальные помещения.

В действующих санитарных правилах в образовательных учреждениях в неканализованных сельских районах допускалось оборудование надворных туалетов, по новому проекту «обязательна внутренняя канализация и локальные очистные сооружения».

В редакции проекта прописано, что в ранее построенных общеобразовательных учреждениях помещения медицинского назначения эксплуатируются в соответствии с проектом, нормы обозначенные в действующих СанПиН распространяются на вновь строящиеся ОУ;

В редакции проекта прописано «Рядом с умывальными раковинами должны быть мыло и полотенце», в действующих правилах, кроме этого требовалось наличие около раковин педальных ведер, туалетной бумаги, держателей для туалетной бумаги.

В проекте «Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года,» слово «следует» (заменили на слово «рекомендуется») проводить в условиях дошкольного образовательного учреждения или в общеобразовательном учреждении с соблюдением всех гигиенических требований к условиям и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста.

По проекту «допускается отсутствие ограждения территории ОУ со стороны, прилегающей к тротуару»;

В предлагаемой редакции правил вновь введены требования обследования технического состояния вентиляции через 2 г. после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем 1 раз в 10 лет;

Основные изменения в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения и воспитания в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях…с ограниченными возможностями следующие:

Для девочек и мальчиков среднего и старшего школьного возраста спальни должны располагаться в разных блоках или на разных этажах, ранее были предусмотрены только раздельные спальные помещения;

Читайте так же:  Экзамен при продлении разрешения на травматическое оружие в 2020 году

В новой редакции требования предполагают увеличение количества ногомоек с «не менее 1-й» до не менее 2-х на 15 человек; уменьшения количества душевых: было 1 на 5 человек, стало: 1 на 15 человек.

Повысились параметры температуры для спальных помещений с 18 до 19-22 о С;

В проекте «предусмотрено устройство отапливаемых полов в помещениях на 1-этаже, что не отражено в действующих СанПиН ;

Кроме этого, новая редакция предполагает наличие в помещений медблока, душевых учреждений резервных источников горячего водоснабжения.

Изменились требования к организации питания: для детей дошкольного возраста организация питания должна проводиться по правилам, предъявляемым к дошкольным организациям, для воспитанников школьного возраста — по требованиям к организации питания в образовательных учреждениях;

В новой редакции конкретно и подробно расписан питьевой режим и формы его организации;

необходимость организации банных дней возможность организации ежедневной помывки детей; подробно прописаны требования по уборке помещений, сандезрежим;

Проект Санитарно-эпидемиологических требований к семейным дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда является новеллой. В действующий СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» требования к семейным группам не отражены.

Помещения жилищного фонда, при размещении в них семейных дошкольных групп и иных групп детей дошкольного возраста, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В семейные дошкольные группы будут принимаются дети в возрасте до 7 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади (не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка). Допускается формирование разновозрастных групп.

Организация приема детей в семейные дошкольные группы, режим дня, организация питания, питьевого режима, физического воспитания, санитарное содержание помещений, порядок прохождения профилактических медицинских осмотров, гигиенического обучения, личной гигиены персонала должны соответствовать сан-эпид требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по уходу и присмотру за детьми, их воспитанию иили обучению.

Семейные дошкольные группы могут размещаться в квартирах, жилых домах, обеспеченных системами централизованного водоснабжения, канализации, отопления. Вентиляции и электроснабжения.

Допускается использование печного отопления. Топка устраивается в недоступном для детей месте.

Семейные дошкольные группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов в день), полного дня (12 часов в день) и продленного дня (14 часов в день).

Допускается не организовывать питание в режиме дня и не оборудовать кухню или буфет раздаточную для групп кратковременного пребывания до 4 часов.

Туалетные помещения оборудуются умывальной раковиной и унитазом. Каждый ребенок в возрасте до 5 лет обеспечивается персональным горшком. В возрасте 5-7 лет персональным (или одноразовым) сидением на унитаз.

Мебель должна соответствовать росту и возрасту детей.

Для семейных дошкольных групп при организации питания детей допускается использование кухни для приготовления и доготовки блюд. Кухня обеспечивается технологическим (плита с духовкой), холодильным и моечным оборудованием (двухсекционная мойка для мытья посуды)

Все приобретаемые пищевые продукты должны иметь маркировочные ярлыки, документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем семейной дошкольной группы, рассчитанным не менее чем на 2 недели.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале скоропортящихся продуктов. Выдача готовой пищи детям осуществляется после проведения бракеража готовой продукции.

При режиме работы семейной группы 8 часов и более на все приготовляемые блюда должны быть технологические карты.

От всех приготовленных и реализованных блюд должны оставляться суточные пробы

Допускается мытье столовой и чайной посуды, столовых приборов в односекционной мойке при количестве детей в группе менее 10

Проект «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных детских коллективов, находящихся в пути следования свыше 6 часов.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно.

Согласно правилам, организаторы поездок

-обеспечивают сопровождение групп детей взрослыми и медицинским персоналом. Количество лиц, сопровождающих группы детей определяется из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

— организуют питьевой режим и питание групп детей с интервалами 3,5- 4 часа.

Организаторы детских коллективных поездок направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки детских групп и количестве детей . не менее. Чем за 3 суток до их отправления

При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах- ресторанах или по месту размещения организованных детских коллективов в пассажирском вагоне силами работников вагона-ресторана.

При организации горячего питания рекомендуется распределение общей калорийности суточного рациона: завтрак-25-30%, обед 35-40%, ужин 25-30 %. Рекомендуемые усредненные величины калорийности до 10 лет-2100 ккалдень. от 11 и старше-2550 ккалдень ( СП 2.5.1277-03 При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет — 1970, 7 — 10 лет — 2300, 11 — 13 лет (мальчики) — 2700, 11 — 13 лет (девочки) — 2450, 14 лет (юноши) — 2900, 14 лет (девушки) – 2600)

Исключен пункт, что удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 958 гостей онлайн

Видео (кликните для воспроизведения).

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here