Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году

Самая важная информация по теме: "Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году" с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.

С 2020 года импортные продукты здорового питания исчезнут с российских прилавков

Уже с начала 2020 года импортные продукты здорового питания могут исчезнуть с российских прилавков из-за вступления в силу закона «Об органической продукции», согласно которому все продукты с маркировкой «органический» должны иметь российские сертификаты.

В настоящий момент получить документы невозможно из-за неготовности механизмов для этого — в России существует только один аккредитованный орган сертификации, возможности которого ограничены. С 1 января 2020 года продукция с маркировкой «органическая» станет нелегитимной из-за отсутствия разрешения на продажу — одновременно с этим товары будут отозваны из оборота, что, по мнению представителей рынка, приведет к значительным издержкам и «миллиардным убыткам».

Оборот российского рынка органической продукции оценивается в 900 миллиардов рублей — на импорт приходится около 80% всей категории. В настоящий момент в магазинах представлено около 680 артикулов органической продукции, из которых 626 подтверждены международными стандартами — реализация этого числа артикулов с 1 января и станет невозможна.

По мнению участников рынка, опрошенных «Коммерсантом», решить проблему позволит переходный период для доработки нормативной базы и подготовки бизнеса к нововведениям — в настоящий момент подзаконные акты, которые бы регулировали порядок нанесения маркировки и ведения реестра производителей до сих пор не приняты. Кроме того, выходом также может стать признание на территории России действующих международных сертификатов на органическую продукцию — полученных в Евросоюзе, США или Австралии.

Напомним, о том, что в России появится органическая продукция со специальной маркировкой, стало известно в ноябре 2018 года. Тогда сообщалось, что маркировка появится к сентябрю 2019 года, а в начале 2020-го компании, получившие сертификацию на выпуск органической продукции, смогут наносить знак отличия на упаковку. В России также готов новый ГОСТ для маркировки продуктов по цветам. Таким способом покупателей будут предупреждать о высоком содержании соли, сахара и жиров (или сообщать, что все в норме).

Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Каковы сроки хранения коммерческой организацией сертификатов качества и иных документов по товарам, подлежащим обязательной сертификации, в целях налогообложения при приобретении товаров и услуг?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в отношении деклараций и сертификатов соответствия нормами налогового законодательства не предусмотрены специальные требования по срокам их хранения. Соответственно, в целях налогообложения при определении сроков хранения таких документов следует руководствоваться общеустановленным сроком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

1 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Какой период времени нужно хранить сертификаты, подтверждающие качество продуктов Лига 2009-10-18

? Предприятие общественного питания (кафе) работает много лет. За период работы скопилось большое количество различных сертификатов, ветеринарных справок, подтверждающих качество поступающих продуктов. Подскажите, какой период времени нужно хранить указанные документы, чтобы не было проблем с контролирующими органами по проверке качества продукции?

Бухгалтер&Закон 12.10.2009 – 18.10.2009, № 20 (20)

Основным нормативным актом, предназначенным для использования всеми организациями во время отбора на хранение и для уничтожения типовых документов, т. е. общим для всех или большинства организаций является Перечень № 41, в котором определены состав документов и сроки их хранения.

Для облегчения работы по определению сроков хранения документов в Перечень также включены отдельные виды документов нетипового характера.

Для документов, связанных с сертификацией продуктов, установлены следующие сроки их хранения:

• 5 лет – для документов (сертификатов, экспертных заключений, актов, протоколов, решений, переписки) таможенного контроля за качеством товаров (номер статьи 1037);

• 3 года – для спецификаций, сертификатов на отгрузку и отправку товаров, а импортного оборудования – до окончания эксплуатации (номер статьи 1081);

• 1 год – для документов (актов, ведомостей, сертификатов) о наличии, движении и возврате тары (номер статьи 1124).

Госкомпредпринимательства в письме от 27.02.2009 г. № 1899 разъясняет, что исчисление сроков хранения документов осуществляется с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводства.

В соответствии с п. 3.6 Перечня № 41 документы, срок хранения которых истек и которые не подлежат обязательной передаче в архив, должны уничтожаться по согласованию с государственными архивными учреждениями.

Документы, не имеющие определенной исторической ценности и постоянного срока хранения, предприятие имеет право уничтожить самостоятельно, но с соблюдением установленной законодательством процедуры, а именно: составить акт на уничтожение документов и согласовать его с соответствующим архивным учреждением.

Только таким образом можно избавиться от накопившихся и уже изживших себя сертификатов и ветеринарных справок, подтверждавших в прошлом качество поступающих продуктов.

автор: Светлана Гавриляка, эксперт-аналитик

Правовой глоссарий:

1. Перечень № 41 – Перечень типовых документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.98 г. № 41.

Обязательная маркировка молочных продуктов в России начнется с июня 2020 года

Москва, 15 ноября. Обязательная маркировка некоторых видов молочной продукции будет введена с 1 июня 2020 года. Подобное распоряжение было размещено на сайте правительства России.

Читайте так же:  Максимальный срок долговых обязательств российской федерации

Как уточнили эксперты, реализовать товар, который был произведен до ввода этого правила, производители, вероятно, смогут до 1 декабря 2020 года. Обязательная маркировка молочных продуктов в России начнется с июня 2020 года.

Как пишет «Парламентская газета», это позволит сделать плавный переход на новую систему, что минимизирует риски его негативных последствий на рынке товаров. Маркировать планируется молоко, сливки, сгущенку, кефир и йогурт. Кроме того, ей подлежат сливочное масло, молочные пасты, сыры, творог и мороженое.

Эксперимент по маркировке молочной продукции начался в России с 15 июля 2019 года и продлится до 29 февраля 2020 года. Согласно постановлению кабинета министров, маркировать в России будут молоко и сливки, а также сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты, молочную сыворотку, сливочное масло, творог, сыры.

Молочную продукцию начали маркировать в России. По данным телеканала «360», в тексте документа отмечается, что в эксперименте будут участвовать производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания. Как пишет «ФедералПресс», регулировать и контролировать проведение эксперимента должны Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязь, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, ФНС, ФТС, ФСБ России.

С 1 июля прошлого года производители в России обязаны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». С 1 июля текущего года станет обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме молочных продуктов.

Что такое паспорт качества на продукцию и обязателен ли он?

Паспорт качества (ПК) — один из обязательных документов для распространения товаров на территории РФ. Он содержит информацию о характеристиках продукции. Требуется для следующих видов промышленности: целлюлозной, нефтеперерабатывающей, химической и строительной. В редких случаях может быть нужен и для продовольственных товаров.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое и зачем он нужен?

Паспорт качества устанавливает фактические значения параметров продукции, которые получает с помощью лабораторных исследований. Таким образом, этот документ описывает готовое изделие и стандарты, на основе которых проводилось испытание товаров.

Необходимость его разработки заключается в функциях контроля за производством промышленных изделий. Благодаря этому акту, покупатель может быть уверен в качестве приобретаемых продуктов. Кроме того, эта бумага обязательна при оформлении декларации на продукцию или сертификата соответствия, без которых реализация товаров невозможна (о том, что такое декларация соответствия на продукцию и зачем она нужна, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, в чем различие между сертификатом, декларацией и паспортом качества).

Преимущества наличия документа для предприятия:

  1. Приоритет над конкурентами. Продукция, подтверждённая паспортом, полностью соответствует требуемым стандартам. За счёт этого на неё возникает более высокий спрос, а сроки реализации значительно уменьшаются.
  2. Участие в торгах. Изделия без бумаг, которые доказывают их качество, не допускаются к аукционам и тендерам.
  3. Репутация. Во время лабораторной проверки товаров, выявляются их недочёты, что даёт возможность предприятию модернизировать процесс выпуска продукции, чтобы соответствовать ГОСТам (как оформить сертификат ГОСТ Р и проверить его подлинность?). А качественный товар — это залог хорошего имени компании в своих кругах.
  4. Возможность продавать по всей территории РФ. Рынок сбыта гораздо расширяется для фирм, которые оформляют все необходимые бумаги на свои продукты. К тому же стандарты качества одинаковы для любого региона России.

Причин для оформления бумаги достаточно. А процесс составления документа занимает не так много времени, чтобы его игнорировать.

Обязателен он на товар или нет?

Документ выступает в роли неотъемлемой части технической сопровождающей документации. Его оформление предполагается на любой вид непродовольственных товаров после их проверки на качество.

Данная бумага обязательна в следующих отраслях:

  • целлюлозной (белёная целлюлоза);
  • нефтеперерабатывающей (дизельное топливо, бензин);
  • строительной (оконные блоки, песок, бетон);
  • химической (лаки, краски).

Получение документа возможно как на производстве, так и за рамками предприятия. Его оформлением занимается сертификационный центр, который получил Аттестат аккредитации для проведения работ по подтверждению соответствия в требуемой сфере производственной деятельности, либо же сами специалисты предприятия.

Как выглядит?

При создании ПК разрабатывают специальный бланк, его следует распечатать в большом количестве. Должностные лица заверяют подписями каждый экземпляр.

В документе обязательно отражаются следующие данные о продукции:

  1. Наименование, предназначение, количество штук в партии.
  2. Срок годности, условия хранения, данные о сборке и применению.
  3. Номер документа, подтверждает качество товара (сертификат).
  4. ГОСТ, которому соответствует изделие.
  5. Реквизиты производителя (название фирмы, адрес, контактные данные).
  6. Дата выдачи паспорта качества.
  7. Номер партии.
  8. Дата поставки.

Порядок разработки и оформления

Разработка и составление технического акта — кропотливый процесс, требующий трудовых, финансовых и временных затрат. Поэтому, при отсутствии на предприятии квалифицированных кадров, следует обратиться в специализированные центры, которые занимаются документами такого типа.

ПК оформляется на любую партию готовой продукции. Например, на каждую цистерну бензина нужен свой документ. Лабораторный анализ такого топлива производят дважды в год.

Если составление бумаги занимает длительный период времени, товар не может быть отгружен до конца процедуры, ведь этот документ является обязательным для каждой поставки продукции. Это положение обычно прописывают в контракте. Кроме того, покупатель с поставщиком согласовывают способы отбора проб, измерения фактических величин и технических показателей ещё в процессе оформления ПК.

На предприятии формируется ежедневный контроль процесса подтверждения соответствия требованиям сертификации продукции. Однако процедура контроля качества не заканчивается даже при условии составленного паспорта качества.

Потребитель вправе проводить в независимой лаборатории измерение фактических показателей качества любой партии продукции. Если характеристики, прописанные в документе, не соответствуют выявленным, покупатель может предъявить претензии к поставщику на несоответствие отгруженного товара требованиям договора.

Алгоритм оформления ПК следующий:

  • собрать пакет необходимых бумаг;
  • разработать бланк (зависит от вида продукции);
  • провести лабораторный тест (самостоятельно или в лаборатории, имеющей специальную аккредитацию);
  • разработка проекта, в который вносятся все необходимые сведения;
  • распечатка документа (допускается самостоятельная печать либо типографская);
  • заверка готового паспорта при помощи подписей должностных лиц и печати организации.
Читайте так же:  Регулятивные и охранительные административно правовые нормы примеры в 2020 году

На какой срок оформляют?

Составление паспорта может понадобиться как для единичного заказа, мелкого опта, так и для каждой большой партии продукции (например цистерны с бензином).

Срок действия документа — бессрочный, он не зависит от товара, на который его оформляют. Технический документ можно получить на срок равный эксплуатации товара. Т. е. ПК обладает юридической силой на протяжении всего срока службы продукта.

Нужно ли дополнительно сертифицировать товар?

Технический документ устанавливает численные значения показателей качества товаров (ширину, вес, размер), которые получены в результате лабораторных исследований. А сертификат соответствия — это акт, который подтверждает равенство товара требованиям регламента.

Существует Единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждённый в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982. Для подобной продукции обязателен не только ПК, но и сертификат соответствия. Порядок составления последнего закреплён в ст. 25 Федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании».

Основная задача ПК заключается в предоставлении полного описания товара. На основании этого документа можно определить соответствует ли продукция установленным стандартам и нормам. Ещё одна его цель — обеспечение безопасности покупателей, которые будут использовать данный товар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Процедура получения сертификата на хлебобулочные и кондитерские изделия. Законная сторона вопроса и полезные советы

Компания, которая занимается производством выпечки, должна иметь специальные сертификаты соответствия на пищевую продукцию. Нормативно-техническая документация для каждого вида хлебобулочных изделий подтверждает их качество и безопасность согласно всем требованиям государственных стандартов или соответствия техническим условиям производства. Оформление деклараций соответствия для пищевой продукции обязательный этап запуска производства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за процедура?

Сертификация хлебобулочной продукции и кондитерских изделий проводится в соответствии с требованиями технических регламентов, принятых в России:

Согласно положению технического регламента ТР ТС 021/2011, хлебобулочными изделиями считаются:

  • булочные изделия из пшеничной муки – хлеб, батоны, лаваши, сухари и т.п.;
  • сдобные изделия изготавливают из пшеничной муки высшего и первого сортов – пироги, булочки, пирожки и т.п.;
  • особая продукция – диетические изделия для лечебно-профилактического питания, бессолевые, с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов или белков, с пищевыми волокнами, лецитином, йодом и др.

На них также оформляется декларация по ТР ТС 021/2011:

  • печенье крекер галеты пряники вафли торты пирожные;
  • баранки, сушки, сухари, гренки;
  • сдобная сладкая продукция – булочки, мелкоштучные изделия.

Под декларированием продукции из муки подразумевается прохождение лабораторных и документальных проверок на соответствие требованиям Таможенного союза. До 2009 года вся пищевая продукция должна была проходить сертифицирование по ГОСТу национальной системы, после введения технического регламента, сертификацию заменили на прохождение декларирования согласно ТР ТС.

Дополнительно производитель может пройти добровольное сертифицирование по национальной системе условий и выбранным параметрам.

Что получают – сертификат соответствия или декларацию?

После изменений требований с национальных на таможенные сертифицирование пищевой продукции, в том числе, хлебобулочной заменили декларированием. Данный регламент преследуют цель определить качество и соответствие требованиям безопасности. Подтвердить качество может декларация, за исключением специальной продукции, которая должно проходить иные методы проверки – например, продукты для аллергиков, диабетиков, детей и т.п.

Сведения, которые содержит документ

Декларация отображает следующие сведения:

  • наименование предприятия, ИП;
  • сведения о заявителе;
  • наименование продукции;
  • серийный номер продукта;
  • коды – ОК, ТН ВЭД;
  • индексы ГОСТа, ТУ;
  • основания принятия декларации – протокол испытаний;
  • дата принятия документа;
  • срок действия;
  • сведения о регистрационном органе.

Образец декларации (сертификата) на хлебобулочные изделия:

Государственная регистрация

Для запуска производства кондитерской или хлебопекарни предприниматель обращается в государственные инстанции для прохождения проверок качества и соответствия. Для оформления декларации потребуется:

  1. Обратиться в центр сертификации по месту расположения производственного цеха или отправить заявку с помощью почты/интернета.
  2. Собрать необходимый пакет документации и предоставить на рассмотрение сертификационной комиссии.
  3. Оплатить услуги центра.
  4. Получить декларацию.

После выбора схемы и подписания договора на оформление декларации, потребуются документы:

  • заявление;
  • реквизиты заявителя;
  • список выпускаемой пищевой продукции;
  • ГОСТ или ТУ – основания для соответствия;
  • лабораторные протоколы исследований;
  • образец маркировки.

Обязательно ли ее проходить и какими законами регулируется?

С конца 2009 года обязательная сертификация пищевых продуктов заключалась в оформлении гигиенических сертификатов. После введения технического регламента в 2011 году данный вид проверок заменили на декларацию. Её получают в обязательном порядке, а сертификат соответствия национальным стандартам производитель может получить на добровольной основе после прохождения проверок и получения декларации.

Оформление декларации на соответствие требованиям значительно упростило процесс подтверждения соответствия для выпускаемой продукции по различным новым стандартам и требованиям качества, а сам разрешительный документ действителен на всей территории единого экономического пространства.

Для государственной регистрации понадобится совершить следующее:

  1. Обратиться с заявлением в сертификационный центр.
  2. Предоставить пакет документации об изготавливаемом продукте, в том числе, полный ассортимент, состав, маркировка.
  3. Предоставить учредительную документацию на предприятие.
  4. Пройти лабораторные исследования в Санпине и получить у них заключение.
  5. Пройти соответствие на ГОСТ или ТУ.
  6. Предоставить результаты в центр, оплатить услугу.
  7. Центр сертификации проверит документацию и начнет оформление декларации.
  8. Внесение регистрационного номера декларации в Единый Реестр.
  9. Получить готовый документ заявитель может в назначенное время в центре.

Порядок декларирования хлебобулочной и кондитерской продукции

Порядок проведения декларирования происходит следующим образом:

  1. производитель обращается в центр сертификации, где ему назначают время проведения испытаний и лабораторных исследований;
  2. Санпин и пожарный надзор проверяет и делает заключение о состоянии помещений, оборудования, персонала, сырья для производства;
  3. в лабораторию пищевого надзора отправляют образцы сырья и готовой продукции для получения сертификата качества по ГОСТу или ТУ;
  4. на полученных основания центр оформляет декларацию.
Читайте так же:  Дополнительный отпуск за вредность медицинским работникам

Стоимость и куда обращаться?

Декларирование производиться через сертификационный центр. В зависимости от схемы декларирования срок действия декларации составляет от года до 5 лет. Данные о документе заносятся в единый реестр, где информация доступна любому желающему.

Видео (кликните для воспроизведения).

Стоимость услуги центра в среднем значении по России:

  • на 1 год от 8 000 рублей;
  • на 3 года от 10 000 рублей;
  • на 5 лет от 12 000 рублей.

Используемые схемы

Для декларирования хлебобулочных изделий используется три схемы:

  • применяется для декларирования серийной продукции;
  • процедура включает этапы – формирование и анализ документации, осуществление производственного контроля, проведение испытаний образцов продукции, принятие и регистрация декларации о соответствии, нанесение единого знака обращения;
  • экспертизу проводит производитель;
  • наличие единого знака обращения на продукте.
  • применяется для декларирования единичной продукции (партийной);
  • процедура включает этапы – формирование и анализирование документации, проведение испытаний партии или единичного продукта, принятие и регистрирование декларации о соответствии;
  • наличие маркировки.
  • предназначено для серийного продукта;
  • экспертизы проводятся только в условиях аккредитованных лабораторий;
  • процесс декларирования аналогичен с 1Д.

Необходимые бумаги

Для оформления предоставляются следующие документы:

  • заявка на регистрацию декларации соответствия;
  • учредительные документов предприятия;
  • технические документы для производства – ТУ, ГОСТ, технологические инструкции и рецептуры;
  • список всей выпускаемой хлебобулочной продукции;
  • макет этикетки;
  • ранее полученные сертификаты или декларации на продукцию (если имеются);
  • протоколы и заключения испытаний продукции.

В заявке на декларацию указываются следующие сведения:

  1. наименование органа сертификации;
  2. номер документа;
  3. сведения о заявителе, юридический и фактический адреса предприятия, филиалы (если есть);
  4. прошение о проведении регистрации декларации на продукцию;
  5. коды продукции;
  6. серийный выпуск/партия;
  7. сопроводительные документы;
  8. основания соответствия продукции;
  9. реквизиты подписания;
  10. дополнительные сведения – наличие деклараций, сертификатов.

Сроки рассмотрения

Оформление декларации зависит от того, есть ли у заявителя на руках вся необходимая документация, собственные протоколы испытаний и т.п. Если с бумагами всё в порядке и не возникло вопросов, то процедура длится 1 рабочий день. Если документов нет и продукцию ждёт проверка в лабораториях, то срок оформления занимает около месяца.

Нужно ли маркировать упаковку?

Маркирование продукции после сертификации, это нанесение особого знака соответствия пройденным испытаниям, знак РСТ, который наносят на упаковку или ярлык товара. Символ информирует покупателя о соответствии товара качеству и требованиям безопасности.

Для хлебобулочных изделий используется следующая маркировка: ЕАС – обращение продукции на рынке Таможенного союза согласно декларированию по техническому регламенту.

Период действия

Оформление декларации на соответствие товара определённым качествам и параметрам обязательно для последующего производства и торговли. Также изготовитель может проходить добровольные сертификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Срок хранения сертификатов и деклараций о соответствии продукции

В этой статье мы разберем актуальный вопрос, касающийся требований к хранению обязательных документов, подтверждающих безопасность продукции.

Сколько должен храниться сертификат на товары

Обязательный сертификат соответствия продукции должен храниться у заявителя вплоть до окончания срока его действия. Это требование распространяется в отношении сертификатов, выданных в российской системе технического регулирования (система ГОСТ Р, система национальных технических регламентов), а также в системе законодательства Таможенного союза. При этом копии сертификатов остаются на сохранение в органе по сертификации.

Основными документами, регламентирующие обязательства обеспечения сохранности сертификатов, являются профильные технические регламенты Таможенного союза и Российской Федерации, а также постановления Росстандарта об утверждении правил сертификации конкретных видов продукции.

Например, в статье VIII постановления Росстандарта «Об утверждении правил сертификации продукции текстильной и легкой промышленности» № 13 от 6 февраля 2001 года установлены требования к хранению и учету бланков, копий сертификатов соответствия и других документов по сертификации.

Сколько должна храниться зарегистрированная декларация о соответствии продукции

Вопрос о хранении деклараций о соответствии продукции необходимо рассматривать в каждой системе технического регулирования. Именно от того, под действие каких нормативных документов попадает продукция, зависит срок хранения декларации о соответствии.

Согласно требованиям российского законодательства (система ГОСТ Р), зарегистрированная декларация должна храниться у заявителя не менее 3 лет после окончания срока ее действия. Это установлено в статье 14 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, который утвержден постановлением Правительства РФ № 766 от 7 июля 1999 года.

В тех случаях, когда товары попадают в область регулирования российских регламентов, условия хранения деклараций регламентируются федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. В соответствии со статьей 24 пунктом 7 закона заявитель должен хранить декларацию уже в течение 10 лет после окончания срока ее действия.

Что касается законодательства Таможенного союза, то требования к заявителю по хранению деклараций о соответствии закреплены в положениях технических регламентов Таможенного союза для каждой группы товаров. Обычно такой срок составляет 10 лет после окончания срока действия декларации.

В течение таких же сроков в органе по сертификации обязаны находиться копии деклараций о соответствия продукции.

Хранение прочих доказательственных материалов

Доказательственные материалы, послужившие основой для выдачи сертификата или регистрации декларации о соответствии продукции, также подлежат обязательному хранению. Оригиналы документов должны находиться у заявителя, а копии – у органа по сертификации и испытательной лаборатории.

В состав доказательственных материалов, предназначенных для хранения, как правило, включаются:

    заявка на проведение сертификации/декларирования;

решения органа по сертификации по заявке о выдаче/отказе в выдаче документов о соответствии;

акт отбора образцов для испытаний;

заключение по результатам идентификации;

контракт (договор) на поставку продукции;

товаросопроводительные документы (счета–фактуры, инвойсы), товаротранспортные накладные);

Читайте так же:  Продажа земельного участка под многоэтажное строительство в 2020 году

сертификаты происхождения, сертификаты качества изготовителей, пожарные сертификаты, свидетельства о госрегистрации, разрешение Ростехнадзора и т. д. (в зависимости от вида продукции);

документы, содержащие информацию об изготовителях;

программа проведения анализа состояния производства (при необходимости);

  • акт анализа состояния производства (при необходимости).
  • В соответствии с пунктом 3.3.2 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или в течение срока действия сертификата. Организация хранения образцов осуществляется испытательной лабораторией, проводившей испытания.

    Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной лаборатории в течение срока годности сертифицированной продукции (в соответствии с п. 3.3.4 документа «Порядок проведения сертификации в Российской Федерации»).

    Доказательственные материалы, послужившие основой для регистрации декларации, хранятся у заявителя после срока окончания действия декларации в течение:

      3 лет согласно требованиям системы ГОСТ Р;
  • 10 лет согласно требованиям российских регламентов и регламентов Таможенного союза.
  • Копии протоколов испытаний обязаны храниться в испытательных лабораториях, за исключением случаев, когда декларация принимается только на основании собственных обоснованиях безопасности.

    Для чего нужен Органик сертификат и где его получить?

    В связи с возросшей популярностью правильного питания и образа жизни сегодня большим спросом пользуется органическая продукция. Однако не каждый товар может носить такое название. Для использования знака органик-маркировки производителю необходимо получить соответствующий сертификат. Настоящая статья поможет понять, что такое органическая сертификация, насколько она развита в России, а также узнать каких видов бывает.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Что это и зачем нужно?

    В общем понимании под органической сертификацией подразумевается официальное подтверждение того факта, что конкретный товар является полностью натуральным и изготовлен исключительно из экологически чистого сырья. По итогу данной процедуры производителю предоставляется право размещать на упаковке своего продукта знак, свидетельствующий об его органическом происхождении. Это может быть:

    Таким образом, основное назначение такого вида сертификации заключается в том, чтобы на официальном уровне подтвердить «чистоту» (без пестицидов, химикатов, вредных веществ и т.д.) изготовления того или иного продукта.

    Как это происходит?

    Сразу стоит отметить, что в отличие от европейских стран органическая сертификация в России находится на начальном этапе и до настоящего времени не получила должного развития. Сегодня отсутствует достаточная нормативно-правовая база, которая бы регулировала данный вопрос, а также сам процесс выдачи таких сертификатов. Однако с начала 2020 года ожидаются глобальные перемены.

    Является ли обязательной процедурой?

    На сегодняшний день в России отсутствует закон, который бы содержал требование об обязательном прохождении органической сертификации организациями, создающими биопродукты.

    По общепринятым правилам прежде чем выйти на рынок с экологически чистой продукцией производители должны подтвердить ее происхождение, однако из-за отсутствия такого требования на законодательном уровне, многие нечестные производители избегают прохождения данной процедуры.

    Ситуация кардинально поменяется с 1 января 2020 года, когда официально вступит в силу Закон РФ «Об органической продукции» (был принят 3 августа 2018 года).

    Действующие российские системы

    Помимо ГОСТ 33980-2016, в России также действуют частные органические стандарты, которые действуют на основании системы добровольной сертификации (СДС). Сюда можно отнести следующие виды.

    «Листок жизни. Органик»

    Разработан и утвержден членами НП «Экологический союз» (г. Санкт-Петербург) в 2013 году. Данный стандарт полностью соответствует международным правилам проведения процедуры органической сертификации. При этом требования, предъявляемые к продукции, аналогичны тем, которые действуют в рамках системы ICEA. Так, «Листок жизни. Органик» отражает требования, которым должна соответствовать органическая сельскохозяйственная продукция, включая разрешенные добавки для почвы и еды.

    Действуют следующие правила:

    • продукция должна быть выращена без применения ГМО;
    • при создании того или иного продукта должны использоваться живые организмы и механические способы производства;
    • обязательно проведение оценки риска загрязнения окружающей среды и вреда, который может быть причинен человеку;
    • в продукцию не должны попадать внешние для экосистемы вещества (за исключением ситуации, когда такие добавки необходимы, но и они должны соответствовать определенным требованиям) и др.

    Образец сертификата «Листок жизни. Органик»:

    «Чистые Росы»

    Данная система была разработана НП «Агрософия» в 2006 году. Она предназначена для маркировки продовольственной продукции, относящейся к категории «био». Основные требования сводятся к следующему:

    • запрет на ГМО;
    • отсутствие в ходе выращивания культур и скота каких-либо вредных добавок (пестициды, антибиотики, препараты, стимулирующие рост массы у животных и т.д.);
    • запрет на использование ионизирующего излучения и т.д.

    Сертификат, полученный в рамках системы «Чистые Росы», предназначен для использования только на внутреннем рынке, то есть в России.

    Образец сертификата Чистые росы:

    Изменения с 2020 года

    В 2020 году в системе российской органической сертификации произойдут глобальные изменения. Причем связаны они не только с введением Закона «Об органической продукции».

    Так, начиная с 1 января 2020 года вся продукция, содержащая маркировку «органическая», должна в обязательном порядке пройти процедуру соответствующей сертификации, по итогам которой производители получат официальное разрешение на ее реализацию. Без сертификата продажа данного товара будет считаться нелегитимной и в итоге его изымут из оборота, что приведет к миллиардным убыткам.

    Данное нововведение в первую очередь коснется иностранных производителей, имеющих международные сертификаты. По некоторым данным на импорт приходится около 80% всей биопродукции, реализуемой на российском рынке. При этом не получится вместо российского использовать международный сертификат.

    Выдачей подобных документов будут заниматься специальные организации по сертификации, прошедшие государственную аккредитацию в области производства органической продукции.

    В настоящее время в России только один орган имеет право оказывать такую услугу, это – ООО «Органик эксперт». Однако на сегодняшний день действие его аккредитации приостановлено, но уже поданы заявки на ее прохождение такими организациями, как АНО «Российская система качества» и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

    Предлагаем посмотреть видео об изменениях в системе сертифицирования органической продукции в России с 1 января 2020 года:

    Читайте так же:  Льготные условия автокредит

    Международные системы

    Сегодня в мире существует достаточно много различных систем органической сертификации товаров. Наиболее известные подробно расписаны ниже по тексту.

    USDA Organic

    USDA Organic представляет собой американский органический стандарт, который был разработан и утвержден Минсельхозом США. Он реализуется на государственном уровне. Официальный сайт – https://www.usda.gov/topics/organic.

    В самом начале он использовался исключительно для сертификации продовольственной продукции, однако сегодня его действие распространяется и на органическую косметику. Основное требование, которое предъявляется к продуктам и косметике в рамках системы USDA Organic, является их натуральный состав. Причем выделяют 4 вида товаров:

    • Percent Organic (100% натуральные компоненты).
    • Organic (95%).
    • Made With Organic.
    • Менее 70% органики в составе.

    Это итальянский стандарт органической сертификации, который был разработан Институтом этической и экологической сертификации. Официальный сайт – https://icea.bio/?lang=en. Предназначен для косметической продукции. В рамках данной системы она должна отвечать следующим основным требованиям:

    • состав должен включать только натуральные компоненты растительного или животного происхождения;
    • не допустимо добавление в косметику запрещенных химических веществ;
    • такая продукция не должна содержать ГМО;
    • косметика не должна испытываться на животных;
    • растительные компоненты, входящие в состав, должны быть выращены на экологически чистой территории;
    • упаковка должна быть изготовлена из биоматериала, который быстро разлагается и др.

    EU Organic Bio (Euro-leaf)

    EU Organic Bio является единой системой европейской сертификации, маркировка которой была введена в 2010 году и до настоящего времени обязательна для всех производителей, выпускающий органическую продукцию в ЕС. Официальный сайт – http://ec.europa.eu/agriculture/organic/.

    Знак «EU Organic Bio» предназначен для маркировки продуктов питания. К основным требованиям можно отнести:

    • состав должен быть натуральным не менее, чем на 95%;
    • на упаковке должен размещаться соответствующий знак (зеленый лист, выложенный из звезд);
    • рядом с маркировкой указывается единый стандартизированный код ЕС.

    Представляет собой систему органической сертификации, разработанную Министерством сельского хозяйства, лесной и рыболовной промышленности Японии (MAFF). Официальный сайт – http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/.

    Стандарт JAS предназначен для сертификации органического земледелия. В его основе лежит механизм выращивания продовольственных продуктов на основе естественных природных циклов. В этом случае недопустимо использование ГМО, удобрений, увеличивающих урожайность, химикатов для борьбы с вредителями и т.д.

    Bio Suisse

    Система сертификации Bio Suisse разработана швейцарскими фермерами с участием Исследовательского института органического сельского хозяйства. Официальный сайт – https://www.bio-suisse.ch/en/home.php. Сертификат выдается на органическую сельскохозяйственную продукцию. Она должна отвечать следующим требованиям:

    • овощи и фрукты должны выращиваться без химикатов и удобрений;
    • отсутствие ГМО;
    • масса животных не должна увеличиваться за счет добавления в их пищу стимуляторов роста и др.

    Ecocert – это одна из наиболее строгих систем органической сертификации, действующих в Европе. Она разработана французской независимой организацией. Официальный сайт – https://www.ecocert.com/fr/contact.

    Сертификат Ecocert выступает гарантией того, что продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и является экологически чистым. Выдается он на следующие виды товаров:

    • продовольственные продукты;
    • косметика;
    • бытовая химия;
    • текстильные изделия.

    Требования, предъявляемые к изделиям, в рамках системы органической сертификации Ecocert:

    • территория, на которой выращивались те или иные продукты должна быть экологически чистой;
    • при посадке растений недопустимо использование семян, подвергнутых ГМО;
    • компоненты конкретных средств не должны быть животного происхождения;
    • готовый продукт не должен тестироваться на животных;
    • продукция должна производиться и храниться только в экологически чистом месте;
    • упаковка должна быть пригодна для вторичного применения и др.

    COSMOS является первым европейским стандартом, предназначенным для органической сертификации косметических средств. Создан в 2010 году. Официальный сайт – https://cosmos-standard.org. В рамках данного стандарта к косметике предъявляется следующий ряд требований:

    • ингредиенты должны быть исключительно натурального происхождения;
    • изготовление, упаковка и хранение продукции производится на экологически чистой территории;
    • на этикетке должна быть в полном объеме отражена соответствующая маркировка, знаки отличия, состав и т.д.

    Система органической сертификации COSMEBIO предназначена для осуществления контроля за соответствием биопродукции основным требованиям и критериям. Разработана ассоциацией французских изготовителей косметики. Официальный сайт – https://www.cosmebio.org/en/.

    Как уже было отмечено выше, стандарт COSMEBIO выдается на косметические средства. При этом в ходе данной процедуры осуществляется тщательный контроль за их соответствием следующим критериям:

    • натуральность состава (недопустимо наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, нефтехимических продуктов и др.);
    • экологическая чистота сырья;
    • запрет на включение в состав компонентов, которые трудно разлагаются;
    • прозрачный процесс изготовления.

    Как определить, какой именно органик-сертификат стоит получить на продукцию?

    На выбор того или иного органического сертификата оказывают влияние следующие факторы:

    1. Регион сбыта – если производитель собирается оставаться на внутреннем рынке, то ему вполне подойдут российские сертификаты. Однако, если речь идет о выходе на мировой уровень, то тогда без прохождения международной органической сертификации не обойтись.
    2. Вид продукции – как правило, один сертификат выдается на конкретный вид продукции или несколько ее разновидностей. Таким образом, если речь идет о косметике, то и сертификат должен быть соответствующий.
    3. Стоимость – международные сертификаты в большинстве случаев стоят гораздо дороже российских, поэтому при выборе надо также ориентироваться на свои финансовые возможности.
    4. Доверие потребителя – общеизвестные сертификаты являются своего рода гарантом высокого качества и натурального происхождения (например, ICEA). В тоже время сертификаты, купленные у молодых и малознакомых организаций, могут не найти отклика среди покупателей.

    Таким образом, органическая сертификация продукции является добровольным решением. Однако, если производитель желает позиционировать свой товар как экологически чистый, то он в обязательном порядке должен иметь подтверждающий сертификат.

    В России до конца 2019 года изменений в данной области не будет. Однако, начиная с 2020 года все производители, желающие реализовывать биопродукцию, обязаны будут получить российский сертификат соответствия органическому производству.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here